党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

推进深度融合 引领绿色发展

——记山东元利科技股份有限公司党支部书记、董事长刘修华

2019年09月26日 14:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  刘修华,男,1965年11月出生,中共党员,现任山东元利科技股份有限公司党支部书记、董事长。作为党支部、企业的领头人,他将高度的责任感和强烈的事业心,投入到党建引领推动企业高质量发展上来,建立了“党建引领企业发展、企业围绕党建创新、党员模范带头创造、企业发展依靠党员”的互促发展模式,实现了党建与业务深度融合、互促共进。刘修华先后被授予“富民兴潍劳动奖章”“潍坊市劳动模范”等称号;公司党支部被授予“潍坊市先进党组织”称号,企业先后被评为“国家知识产权优势企业”“山东省制造业单项冠军企业”“山东省隐形冠军企业”“山东省专精特新中小企业”。

  抓党建提升发展驱动力

  “民营企业搞党建不是一种形式的、功利的想法,要真正拥护党的理念,做到心中有党。”这是习近平总书记的重要指示,也是刘修华开展党建工作的根本遵循。作为公司党支部书记,刘修华认真履职尽责,始终把加强党的建设放在巩固党的执政地位的高度来抓,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党建为引领,以行动促发展,凝聚思想力量,增强行动自觉,加强自身建设,增强实干能力,为致力发展成为一家世界优秀的绿色高端精细化工企业而奋斗。

  刘修华紧紧围绕发展这个第一要务和新旧动能转换这一主题,积极探索企业党建和生产经营相结合的有效途径。他将党支部政治优势与现代企业制度有机结合,抓班子、带队伍,与经营班子密切配合、协调一致,发挥了党支部在企业战略层面上的重大影响力。他注重把生产经营和专业技术骨干培养成党员,把党员培养成生产经营和专业技术骨干,推动党员和企业管理层双向进入、交叉任职,有16名党员被任用为企业中层以上管理人员。治理模式和管理团队的深刻变化,为公司发展提供了强大动力,近三年实现销售收入约40亿元,利税约11亿元,上缴税金4.7亿余元。“从公司的发展历程来看,党建给企业发展带来了看得见的正能量,每个员工的精气神足了,企业发展的动力也就上去了。”刘修华的感受正是党建在公司扎根的真实写照。

  强队伍提升企业生命力

  每名党员都是一面旗帜。刘修华非常重视加强党员思想政治教育,在落实“三会一课”等基本制度的基础上,注重加大党员职工的培训力度,对党员职工明确提出了思想觉悟高于群众、业务技能高于群众、工作业绩高于群众的“三高”标准,引导党员把自己的岗位变成思想素质的“模范岗”、业务技能的“示范岗”、行为规范的“标杆岗”、重点难点工作的“先锋岗”。组织开展“我为元利发展献一策”、共产党员市场调研及立项攻关、党员责任区等活动,将全体党员和职工的聪明才智凝聚到企业争一流、铸品牌、谋发展的实践之中,实现了党建和发展“齐步走”。

  刘修华非常重视将党建与公司文化建设相结合,公司每年拿出一部分党建工作经费,用于党支部开展工作,以及组织员工外出旅游、举办运动会以及全员健康体检等活动,营造积极向上的公司文化。他热心公益事业,每年都会在公司范围内组织开展“慈心一日捐”活动,用于解决群众基本生活困难,对公司的困难员工也及时开展献爱心、送温暖活动,提高公司的凝聚力、向心力。近年来他先后捐献230余万元用于灾后重建和社会公益事业,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  抓创新提升核心竞争力

  刘修华始终坚持新发展理念,以发展绿色精细化工产品产业链为导向,立足于资源的综合高效开发利用,带领公司走出了一条技术专业化、产品系列化、生产规模化、市场国际化,具有自身相对核心竞争优势的发展道路。公司成立了技术创新、产品质量管理等八个领导小组,党支部成员通过规定程序进入各领导小组,发挥领导骨干和带头作用,推动在节能减排、环境保护、质量提高、产品开发、安全生产等方面实现新突破。他着眼于“零伤害、零事故、零污染”的目标,大力发展循环经济,实施清洁生产,从技术改造、工艺改进、余热余能利用等多方面入手,“三废”均按规定达标排放,危废处置率达到100%。

  创新是引领发展的第一动力。刘修华始终坚持科技创新,立足资源高效综合利用,加强以党员为骨干的科研队伍建设,打造自主知识产权技术创新型企业。他确立了“产、学、研”相结合的科技创新模式,与天津大学精馏技术研究中心、北京石油化工大学、潍坊学院等高校、科研机构及各种专业人才以技术合作及协同研发等方式广泛开展合作,打造了以企业为研发主体、“产、学、研”相结合的开放型科技创新实施平台。公司现已建成山东省工程技术研究中心、山东省省级企业技术中心、省级“一企一技术”研发中心、市级重点工程实验室等研发平台,拥有国家高新技术企业、山东省创新型试点企业等荣誉称号,荣获发明专利13项、实用新型专利24项,市级以上科学技术奖励5项,2个项目分别列入蓝色经济区重点发展项目和山东省自主创新成果转化专项,共承担省市级科研项目19项。

  围绕发展抓党建,抓好党建促发展。刘修华紧紧围绕中心工作,抓住党建与业务发展的契合点,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,做到了增信心、聚人心、促中心,践行了“党建也是生产力”的价值理念,使得党员的归属感、自豪感、荣誉感、幸福感愈加强烈,企业发展活力不断增强。(中共昌乐县委组织部)

分享到:

相关阅读

昌乐县红河镇党委:魅力红河党旗红 昌乐县党员干部防汛救灾纪实 昌乐县:不忘初心 牢记使命 将改革开放进行到底 昌乐县水利局党委书记、局长王龙之工作纪实 昌乐县红河镇党委书记刘莹有防汛救灾事迹