党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

邹城市钢山街道燕京社区党委书记程玉秀:做服务群众的贴心人

2019年09月25日 17:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  程玉秀,女,汉族,大专学历,中共党员。1989年参加工作,2007年担任邹城市钢山街道铁山社区党总支书记,现任钢山街道燕京社区党委书记,邹城市第十三、第十四次党代会代表。

  从事社区工作十几年来,程玉秀始终把群众的呼声作为第一信号,把群众的需求作为第一任务,把群众的满意作为第一标准,在平凡的岗位上兢兢业业,无私奉献,带领社区“两委”干部为居民办好事、办实事,以一名共产党员的崇高品格践行着全心全意为人民服务的宗旨。在她的带领下,社区先后获得国家“体育先进社区”、全国示范性“青年之家”综合服务平台、山东省“卫生先进单位”、山东省示范“四型就业社区”、山东省“红旗团总支”、山东省“四贴近志愿服务队”、山东省四个“100”最美志愿服务社区、济宁市“儒韵民风”示范社区、济宁市“老年体育示范社区”、济宁市“无传销社区”、济宁市“基层综合文化服务中心建设先进社区”、邹城市“先进基层党组织”、“离退休干部先进集体”等荣誉称号。

  爱心服务的传承者

  程玉秀坚持以党建工作为引领,以党建带团建,创建了山东省青年志愿服务站,吸引广大党团员和社会爱心人士加入,在她的带领下,上到退休老人,下到小学生都积极加入到志愿服务中。根据群众需求,定期组织开展各种志愿服务活动。主动和前八村33户精准扶贫户结对子,组织志愿者定期去服务,为瘫痪老人送轮椅、理发,为孤儿送书包、手套、羽绒服、棉被、生活用品等,她本人是医学出身,每到一户都为老人量血压、宣传健康常识。社区服务站共开展健康查体、政策宣传、文明交通劝导、爱心家园、扶贫济困、新春送福、微心愿认领等活动累计150余次。通过志愿服务活动,宣传“奉献 友爱互助 进步”的志愿服务精神,引领更多的群众参与志愿服务,做爱心服务的传承者。

  系民生解民忧的先行者

  多年的社区工作,程玉秀总结了自己的小区治理经验,对“三无”老旧小区,探索实施“真情暖人心”亲情感化服务模式,通过入户了解群众困难,和业主代表商议解决办法,先后安装摄像头100余个、路面硬化100000平方米、改造旱厕7个、修下水道2000米、电路改造300余户,为8个小区改自来水、接通燃气、暖气等。修路期间,她的手脚被冻破,仍然坚持在一线工作,群众看在眼里,疼在心里,主动给她送来暖水袋,群众都亲切的称她“我们的好书记”。通过解决困难感化群众,让群众认同社区,主动为小区建设献计献策。对物管小区,针对物业服务不到位、群众不满意等问题,她坚持党建引领、推行多元化治理,在物业公司成立党支部,在小区创建聚力先锋站,从到先锋站报到的党员中推选小区党支部,在党支部引领下成立业主委员会,创建了“党组织引领、业主自治、物业服务、警民协作、社区介入”的五位一体小区治理模式,各成员单位各司其职、分工协作,社区党委定期组织召开“五位一体”联席会议,商议解决小区治理中存在的问题,做到公平公正公开。每件事情上,她都亲力亲为,现场指导,克服一切困难解决群众最关心的问题,服务到群众心坎上,做系民生解民忧的先行者。

  社区服务的领路者

  社区服务设施建设是开展服务的基础。程玉秀先后建造了综合服务大厅、党群服务平台、青年之家、网格化服务站、文体中心、孟子学堂、妇女儿童家园等阵地。服务中,她创新实行了微笑服务、一次性办结等服务模式,健全党员网格化管理体系,创建了“情暖燕京365”党群服务品牌;成立社区大党委,积极搭建服务载体,和联建单位一起开展了“ 大走访 心贴心”、“粽情端午爱满家园”、“挥毫笔 书盛世 书画献给党”、健康查体等服务活动,党组织凝聚力不断增强;成立了社区老干部党支部,创建了“四搭建四引领”工作法,组建了多支文体队伍,常年开展老年文体活动和志愿服务活动;让老干部老有所乐、老有所为,发挥自余热服务群众;她不断提升自身修养和服务群众能力,始终做服务群众的领头雁,社区建设的领路者。

  不忘初心 ,牢记使命,情系社区,情系群众,让党放心,让群众满意,是程玉秀人生的奋斗目标和追求。有不少同学朋友这么问程玉秀:“你每天做这些婆婆妈妈的琐事不觉得累吗?”程玉秀说:“服务群众无小事,我累并快乐着。”她将在社区的岗位上为做一名不忘初心、服务群众的贴心人而努力。(中共邹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

邹城市打造“民为贵”社区党建服务品牌 邹城市加强流动党员教育管理工作 邹城市田黄镇栖驾峪村壮大村集体经济纪实 邹城市凫山街道海悦社区党委书记刘晶:海悦的“女儿” 邹城市凫山街道凫山路社区党委书记、主任王玉平:“我就想踏踏实实为群众做点事”