党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

费县探沂镇退休老党员蔡云茂:退休不褪色 离职不离心

2019年09月25日 11:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  和往常一样,退休后的蔡云茂来到临沂市费县探沂镇组织办为老干党支部的党员们领取杂志报纸,顺便和办公室里的小年轻们聊聊近况,楼道里不时传来爽朗的笑声。他就是这么一位“闲不住”的人,退休近二十年来,他没有呆在家里含饴弄孙、静享晚年,而是积极主动参与到镇里的大事小情。他用真诚热心、古道热肠感染了身边人;他用脚踏实地、敬业奉献践行了共产党员的初心本色。

  蔡云茂,男,1942年11月生,1963年参加工作,1970年加入中国共产党。1963年至1978年在玉贵庄联中任教;1978年至1982年6月在西新安联中任教;1982年至1989年任职探沂镇人民公社统计助理,分管工作区;1989年至1998年任探沂镇经济发展委员会主任;1998至1999年任探沂镇老干办公室主任;1999年至今任探沂镇老干党支部书记。工作几十年以来,蔡云茂踏实肯干、任劳任怨,为探沂镇的发展尽心尽力,做出了突出的贡献;退休后他继续发挥余热,为老干部的退休生活能够过的精彩充实无私奉献着。

  他一心为公、爱岗敬业。从工作伊始,蔡云茂时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,时时处处发挥先锋模范作用。在联中任职期间,他把教书育人当成自己义不容辞的责任,关爱师生、春风化雨;在工作中他踏实肯干、兢兢业业,积极为师生做表率。十几年的教学生涯,也让他积累了丰富的管理经验,各项能力素质得到成长锻炼。1982年7月,他任探沂人民公社任统计助理,兼职管理区,负责主抓计划生育、粮食征收等工作。当时的公社一共就30几名工作人员,入职第二天他就投身入热火朝天的农村工作中去。面对当时棘手难干的农村工作,加之工作人员少之又少,为了保证领导交付的任务高质量完成,他经常加班加点、挨家挨户做工作也成了家常便饭。在工作过程中,他一直告诫自己要带着感情、坚守初心跟群众打交道,绝对不能掺杂任何私心杂念。他是这么说的也是这么做的,在出色完成工作的同时也和老百姓打成了一片,成为群众口中的好干部。

  他一心为民、清正廉洁。1989年至1998年,蔡云茂任探沂镇经济发展委员会主任,主要协助镇党委抓好经济发展等工作,当时镇里有包括陶瓷厂、丝绸厂、板材厂、造纸厂、面粉厂、织布厂,水泥厂等共17个工厂。他每天都会下企业、去车间,查看工厂管理运行情况,保证企业正常安全生产。为学习先进的生产技术,他带着厂长们到当时发展劲头正强的罗庄企业参观,罗庄的老板们开玩笑的说:“探沂的老师来了”,足以见得当时探沂镇经济发展的繁盛景象,这也与蔡云茂对企业管理有方、对生产精益求精的态度密不可分。他说当时有一家服装厂没有多少订单,于是他就决定带着几个人去上海跑客户、找商家,期间也遇到了不少困难和艰辛,但是他说当时一心只为公家想,从来没有考虑过个人得失。在和企业打交道的九年里,他从来没有拿过不该拿的钱,从来没有吃拿卡要的行为,并于1991年、1992年连续获得“临沂地区乡镇企业系统先进工作者”,镇级“先进工作者”等荣誉称号。他说:“只要不贪不图,不动花花心思、不搞歪门邪道,一心为公姓公,踏踏实实干好工作,就能问心无愧做人干事,对得起共产党员的称号”。

  他无私奉献、古道热肠。1998年至1999年,蔡云茂任镇老干办主任。为了丰富老干部的精神文化生活,经过他的建议协调,镇里拨付20万元为老干部们建立门球场,这也是当时全县第一个乡镇自筹自建的门球场。在建设过程中,他本着“建就建好,建就建精”的态度,紧盯建设进度和质量,保证上级交付的任务保质保量的完成。门球场建成后,一些附近村居的人经常破坏围栏和草坪,他一心维护公家财产,不怕得罪人,对待这些破坏公共财物,无视管理规章的人,教育引导、以理服人。到现在门球场依然完好如初,方便了老干部进行文化娱乐活动。退休后,蔡云茂被高票选为镇直机关老干党支部书记,每个月他都会按时把刊物材料送到老干部家里。每年初冬,他都会自己联系卖家、车辆,为家属院里的老住户们提前购买煤炭,虽然背后也会有人质疑,有的人不领情还找各种毛病,但是他说:“与人方便也是与己方便,自己问心无愧,不必计较”。这样助人为乐的小事太多了,于是他也就慢慢成为大家心里的“热心肠”“贴心人”。

  他率先垂范、敢于担当。蔡云茂还有一个身份——探沂镇党代表。2016年,探沂镇被列为首批中国特色小镇,但是遗留多年的薛家村老干部住房问题成为影响特色小镇整体形象的拦路虎。考虑到老干部们确实为全镇经济社会发展做出了突出贡献,加之很多老干部年龄较大、腿脚不便,他将老干部们的意见收集整理后,立即向新任的镇党委书记反映相关问题。镇党委高度重视,邀请他共同研究讨论并制定了科学合理的补偿政策。面对部分对政策不理解、意见大的老同志,蔡云茂来回多次去他们家中做工作、讲政策,并及时跟镇党委沟通交流。其中有的个别老干部不服从、不配合,还有些不是本单位的老干部关系复杂,他为协调关系、做好工作也受了不少委屈,吃了不少亏。在大家的共同努力下,最终所有人全部签订了合同。他说:“吃亏就是赚相应,吃亏是福,共产党员就要主动吃亏,才不会让群众吃亏。”(中共费县县委组织部)

分享到:

相关阅读

鱼台县科技局退休老党员张福庆:一位老党员的捐款单 退休前玩“潇洒”晚节不保 烟台市福山区门楼镇两甲庄村老党员左绪海:退休不退志 余热献村民 平阴县委党校退休老党员刘东军和他的“三大纪律” 海南省万宁市和乐镇离退休党支部:离休不离党 退休不褪色