党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

东营市东营区​龙居镇朱家村党支部书记、村委会主任李连明:谋发展促振兴 带领全村走上致富路

2019年09月10日 09:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  宽阔整洁的道路、色彩缤纷的文化墙、以及路边花坛内生机勃勃的各类植物,无不展示了东营市东营区龙居镇朱家村的新面貌。

  “现在村里富足产业兴旺,全都得益于我们有个好书记。”村民朱炳尊兴奋地说道,他口中提到的好书记便是东营区龙居镇朱家村党支部书记、村委会主任李连明。自2011年5月任龙居镇朱家村党支部书记、村委会主任起,李连明凭着开拓进取、勇于创新的魄力和踏实肯干、认真务实的态度,积极谋划全村发展之路,将朱家村变成获得“省级文明村”“山东省旅游特色村”“山东省精神文明家园建设示范点”“东营市创先争优先进基层党组织”“东营市最美乡村”等多项荣誉称号的小康村。

  其本人入选中央文明办“中国好人榜”,先后荣获山东省“担当作为好书记”(给予记二等功奖励)、山东好人之星、山东省乡村之星、山东省委讲师团百姓宣讲员、东营市劳动模范、东营市最美村官、东营市道德模范等荣誉称号,这些荣誉见证了李连明多年来的付出与努力,见证他带领朱家村一步步发展壮大,走上致富路的艰辛历程。

  抓班子带队伍 凝心聚力谋发展

  一个村要想发展,必须要有一个团结的班子和一支战斗力强的党员队伍。朱家村党支部树立了“打铁先要自身硬”的思想认识,从严管理党员入手,着力打造干事担当、群众信任的干部队伍,真正把党支部的形象树起来,把发展的力量凝聚起来。

  李连明首先从规范村干部行为做起,建立村干部集中办公制度,村“两委”每周一集中办公,其它时间由村“两委”成员轮流值班,让老百姓真实感受到村党组织的存在,树立村党组织的威信。同时严抓党员教育管理,严格落实党组织生活正常化运行机制。村党支部坚持每月至少召开一次党员大会、每年开展一次民主评议党员活动,以常态化的活动抓好党员的常态管理。实行严格的党员签到考勤制度,对两次无故不参加会议的党员给予约谈,累计三次无故不参加会议的党员通报批评,累计四次无故不参加会议的党员确定为不合格党员,进行组织处理。每次组织活动不仅要本人签到,还要把签到表在村公开栏内公示,全面接受党员群众的监督。

  群众最关心的是农村的三务问题,村党支部要赢得群众的信任和支持,就要给大家一本明白账。李连明率先要求实行三务公开,让群众参与到村级事务的决策管理监督中来,以民主公开促规范运行。让群众参与到决策中,在民主公开中充分征求群众意见中,集中大家的智慧,得到了群众的支持,保障了项目的顺利实施。通过实行阳光村务纪实,让党员群众全程参与监督,提高了村级事务管理的规范化和科学化水平,赢得了群众的信任和支持,增强了农村基层党组织的公信力和凝聚力。

  产业兴旺促发展

  2011年上任伊始,李连明就把全村的发展担子扛在了肩头。学习知识,走访全村,请教专家,考察其他地区,李连明结合村子的实际情况,把目光投向了养殖业。朱家村原先有养牛的传统,但都是一家一户分散养殖,村民各自为战,难以形成产业。2011年,朱家村注册成立了东营区旭日畜牧养殖农民专业合作社,投资2400万元建设了标准化肉食牛养殖小区一处,建设标准化养殖大棚16栋,青储氨化池16个,以及水,电,路相关设施配套完善。养殖小区如今区存栏肉牛已达 1600头,年出栏量近1600头,实现产值2000万元,利润300万元,2016年旭日合作社被评为省级示范合作社。

  依托旭日肉牛养殖合作社,打造产业链条的延伸,2018年朱家村投资200万元建设了食品加工厂,并注册商标“龙居顺昌”。将村内现有的养殖产业进行深加工,延长产业链,加工制作生牛肉、加工牛肉丸子、猪肉丸子等产品,发扬龙居丸子特色名吃,努力打造东营放心的食品品牌。

  单靠养牛无法带动全体村民走上致富路,李连明在经过实地考察后,又将目光对准了果树。2014年朱家村投资200万元开发了旭日果树种植基地,注册成立东营区旭日果树种植农民专业合作社,该种植基地占地300亩,选择种植早酥梨和新疆的库尔勒梨杂交培育的一个新品种,皮薄水多、肉质细嫩、酥脆甘甜。同时,种植基地利用旭日养殖小区产生的牛粪,进行循环利用种植绿色无公害水果,打造出一条循环生产缓解链,既减少环境污染又使产业循环发展。

  截至2017年,种植面积已经发展到450亩,种植基地还将继续扩大种植规模。下一步朱家村努力把种植基地打造成集休闲观光、采摘、农家乐于一体的大型现代化农业示范园区。把朱家村发展成为东营市最大的梨园基地,让游客真正“吃在农家、玩在农家、乐在农家”。

  加强基础设施建设 丰富群众文化生活

  村民经济抓好了,生活质量也不能拖后腿。文化生活、道路硬化、图书室、篮球场……村民关心什么,李连明就关注什么。

  近年来朱家村硬化了村内道路3000多米,衬砌地沟9000多米,粉刷、绘制文化墙17000多平方米,安装路灯80盏,修建花池300多个,栽植各类树木 20000余棵。2014年投资300万元建成朱家社区服务中心,投资80万元建设6000多平文化广场,投资15万元建设大型电子显示屏,投资13余万元建设了覆盖全村的高清监控系统……如今的朱家村发生了翻天覆地的变化,村容村貌焕然一新,老百姓出门就是柏油路,家家户户门前繁花锦簇,给群众创造了一个良好的生活环境。

  村里百姓腰包一天天鼓起来,对文化生活的需求也一天天高起来。2013年,借助区镇两级对广场舞事业的扶持,组建了朱家村的广场舞队伍。投资5万元为其配置了音响、乐器、演出服装等设备,目前团内有吕剧演员16人,舞蹈队、秧歌队100余人,每晚大约100多人自发到文化广场组织广场舞活动。随着文化氛围的日益浓厚,提升文化设施的呼声也越来越高,借助东营区国土资源局到朱家村进行驻村帮扶的机会,向包村单位、区财政等多处共争取得资金300余万元,在朱家村规划建设了三层的社区服务中心,图书室、游艺室、电子阅览室等功能室一应俱全,并在室外规划了篮球场、广场舞场地和大型LED显示屏,为村民开展丰富多彩的文化生活提高了可靠保障。

  如今的朱家村,正在搭乘东营区“二次创业”发展的东风,积极投身乡村振兴建设,而李连明将继续秉持着为百姓干实事的理念,带领全村走向更加富裕,更加幸福和光明的未来。(中共东营市东营区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛西海岸新区公用事业集团:开篇布局起好步 凝心聚力谱新章