党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

招远市公安局合成作战中心民警杨学利:始终奋斗在打击违法犯罪的最前沿

2019年09月09日 16:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  51岁的杨学利是招远市公安局合成作战中心民警,也是一名党龄25年的老党员。自1994年入警以来,他全身心投入到工作中,无论白昼,舍小家顾大家,冲在抓捕犯罪嫌疑人一线。他带领本组队员,身先士卒,在打击违法犯罪工作中作出了突出贡献,受到身边同事和社会群众广泛赞誉。

  群众利益大如天,为民破案无小案

  从警25年来,杨学利直接参与或协助破获刑事犯罪案件300余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人1000余名。一串串数字的背后凝聚了杨学利和他的同事们几多辛酸,几多付出。选择了公安事业,就意味着选择了奉献。

杨学利利用天网系统进行研判

  从警以来,杨学利牢记并努力践行全心全意为人民服务的宗旨,以“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”为要求。他扎根基层,埋头苦干,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,1995年被招远市委、市政府评为见义勇为先进个人三等奖;1996年被招远市委评为“全市严打先进个人”;2014年被招远市委、市政府评为“全市优秀政法干警”;2016年被烟台市公安局记个人三等功1次……这都是杨学利从警履历上的一个个闪光点。

  25年的时间里,杨学利不知放弃了多少个香甜的清晨、酣睡的夜晚、美好的节假日,将家中的大事小事都丢给了家人。“群众利益大如天、为民破案无小案”。杨学利始终坚持这一人生信条,每天都是第一个上班,第一时间关注全市案件警情,进行研判分析,不辞辛苦到案发现场寻找蛛丝马迹,仔细梳理繁琐的线索,放弃了大量休息时间,加班加点成了家常便饭。从来没有休过一个完整的双休日,但他从来没有一句怨言,经常忘记回家,废寝忘食,致使自己年轻的时候已经长满白发。

  不忘初心,践行人民警察的誓言

  如今年过50岁的他已经不再年轻,但他依然充满斗志,身先士卒。工作中他善于学习总结成功案例经验,善于运用信息化平台与实战经验相结合开展案件侦办,在侦办每一起案件时,他都会与现场周边群众打成一片,发动群众一起搜集线索,集思广益,取得了很好的效果,同时受到了群众的满意和好评。

杨学利在整理案件信息

  2018年以来,杨学利带领本组队员不畏艰险,连续奋战,先后破获了城区系列盗窃饭店案、张星镇系列盗窃摩托车案、城区系列砸车玻璃案、阜山冯某杰团伙入室盗窃精矿石案等。他们转战青岛多个县市、潍坊多县市、烟台各县市共抓获各类违法犯罪嫌疑人75名(刑事拘留67名),追回被盗现金及赃物价值20万余元,带破案件400余起,涉案总价值100余万元,有效地震慑了违法犯罪,为维护社会治安稳定作出了突出贡献。

  成绩的背后,是杨学利常人难以想象的付出。无论是正常上班还是节假日休息,无论是白天还是深夜清晨,无论酷暑寒天还是风雨交加,杨学利都义不容辞地及时出警,正是因为身为共产党员肩上的那份责任与担当。

  杨学利用心血和汗水维护了辖区稳定,以实际行动在平凡的岗位上践行着人民警察的誓言。他日复一日坚守着自己的岗位,守卫着这一片平安社会,也守卫着自己的“家”。(中共招远市委组织部)

分享到:

相关阅读

招远市扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 招远市蚕庄镇:织好基层党建“四张网” 招远市蚕庄镇党委:“四个持续”夯实基层党建基础 河北平泉:深耕基层党建“责任田” 招远市交通运输局创新机制加强党员干部队伍建设