党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

博兴县北相村党支部书记沈兴光:坚守初心 敢叫旧貌换新颜

2019年09月09日 15:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  曾经的滨州市博兴县北相村是远近闻名的穷村、乱村。班子软弱涣散,互相拆台,连选连任率低;发展基础薄弱,底子薄,集体经济长期空壳,无钱办事;村庄环境脏乱差,基础设施配套滞后;村风不正、村情不稳,红白喜事大操大办,治安事件时有发生。

  2011年4月,沈兴光当选为村支部书记。在身患尿毒症、进行换肾手术后,仍然忘我工作,持之以恒抓班子、育产业、优环境、聚人心,引领村庄逐步走上正轨,不断推动村级事业发展。

  一、担当干事,村级班子从“弱”到“强”。沈兴光上任后,将整顿软弱涣散班子摆在首要位置来抓。从村干部自身做起,时任5名班子成员,自发集资5.5万元,其中沈兴光带头拿出2万元,作为首笔治村启动资金,为村庄通自来水、修水沟、安路灯。新班子新气象,党员看在眼里、记在心里,一改观望甚至拉倒车心理,自发捐款修缮村内危房,自发包保贫困户、联系周边群众。在全县推行的“四亮”工程中,全村24名党员主动亮身份、亮岗位、亮职责、亮承诺。2018年又成功发展党员2名,出现新生力量,整个班子队伍有效盘活。如今,北相村主题党日按期召开率长期保持在100%,党员参会率达90%以上。村党支部2018年被评为滨州市“干事创业好支部”,沈兴光本人先后被评为滨州市担当作为好支书、市级劳模、市优秀共产党员。

  二、大胆探索,集体产业从“无”到“有”。坚持把发展作为解决所有问题的关键,在发展集体经济上善动脑、真钻研。沈兴光专门率队到潍坊寿光、滨州惠民等地,考察学习大棚种植、林下经济及特色产品种养殖项目,不断拓宽发展思路。2011年,沈兴光先在自家承包地试种5亩旱藕,并积极与县农业局李建桥沟通,顺利引进高品质小麦良种,为集体产业的选择进行了有益探索。2013年,积极响应上级政策,村支部在全县率先领办农机专业合作社,购置大型农机2台、农机具5台,走上了“党支部+合作社”的增收路径。2019年,以陈户镇产业结构调整为契机,村支部创办“裕农兴粮种植专业合作社”,在县委组织部“扶持农村集体经济增收基金”及县镇财政扶持下,投资105万元建起3个绿色蔬菜生产大棚,有望村集体年增收近12万元。

  三、铁腕整治,村庄环境从“乱”到“美”。坚持“整好环境为大家”理念,沈兴光不等不靠,启动村庄环境集中整治行动。2012年,在时任第一书记郭立华的帮扶下,抓住“百家企业乡村行”有利契机,协调联村企业利丰达公司,通过村级自筹、群众捐款等途径,投资90万元顺利完成4纵9横2052米的道路硬化工程,路灯、排水沟后续全部配套到位。2014年,在李建桥的帮助下,高标准规划设计,整理土地200亩,修建灌溉水渠750米、小型水库1处,提高农田灌溉水利条件。抢抓人居环境综合整治机遇,成立义务清洁员队伍,成功改造旱厕106户,安装视频监控摄像头19个,有效改善人居环境。2017年,北相村被评为“全市生态文明村”。

  四、建章立制,干群人心从“散”到“聚”。2015年,成立红白理事会,明确婚丧嫁娶6条“硬杠杠”,倡导村民移风易俗,红白事开支大幅下降,特别是丧事从流水席到白菜豆腐,费用从3000多元降到了1000元,刹住了大操大办之风。以公平公正公开为原则,推动村级议事程序规范化,先后成立村民理财小组、村务监督委员会,村务事项实行民主评议、大事票决,做到“村里花钱、村民表决、群众放心”。组建村级文艺队、宣传队,开展文明宣教、好人评选、节庆联欢系列活动,努力倡新风、树正气、聚人气。北相村已连续多年实现“三无”目标,即无安全责任事故、无刑事案件、无一人上访。

  如今的北相村,正在紧抓土地增减挂钩的优惠政策,积极盘活土地资源,着手启动投资2.27亿元、规划建设居民楼12栋的合村并居工程,争取让老百姓早日搬进新社区、住上新楼房。

  八年一路走来,八年初心不改。北相村从穷乱之村变成希望之地,离不开沈兴光身上那种坚持强堡垒、树旗帜,暴风雨中逆行而上、带领党员修缮危房的先锋引领精神;离不开他身上那种舍小家、顾大家,置妻子眼泪、地里庄稼于不顾,毅然自费带队外出考察集体项目的牺牲奉献精神;离不开他身上那种不怕苦、不怕累,顶着大棚内几十度高温、一口馒头一口药的吃苦耐劳精神;离不开他身上那种勤思考、善钻研,咬定产业不放松、敢闯敢试敢为人先的开拓创新精神;离不开他身上那种重民生、办实事,左手放下救命药、右手拿起图纸修路的一心为民精神。这种精神必将会凝聚起引领乡村振兴的磅礴力量,值得每一名基层党员干部认真学习。(中共博兴县委组织部)

分享到:

相关阅读

孙健熙:承军人作风 扬党员风采 菏泽巨野:开展红马甲志愿服务 展示党员风采 济南二机床集团有限公司党委:冲锋生产一线 绽放党员风采 青岛市崂山区将学习贯彻十九大精神融在日常抓在经常 以实际行动践行党员风采 《齐鲁先锋》20180301