党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

济宁市市场监督管理局科长张莹:“小市场”服务“大民生”

2019年09月06日 11:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  张莹,女,1974年3月出生,中共党员,现任济宁市市场监督管理局科长。2019年6月被山东省委、省政府授予“人民满意的公务员”荣誉称号。

  提起张莹,农贸市场的商户们都给予她这样的评价:公平、公正、热心肯帮忙,有了她,农贸市场规范有序多了。

  甘于奉献,当好先锋模范

  作为机关业务党支部书记,张莹始终坚持先学一步,多学一点,深学一层,当好表率,推动了党建工作和业务工作的有机结合。

  在工作中,张莹积极参加、认真组织“两学一做”学习教育,有计划地深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示精神以及党的十九大和十九届二中、三中全会精神,强化理想信念和宗旨教育,增强思想自觉和行动自觉,把思想和行动统一到中央和省、市委部署上来。

  工作之外,张莹带领支部党员为贫困村捐款,带领支部成员做好精准扶贫和支部联建工作,帮助联建村出谋划策,争取扶贫资金,帮助村民解决饮水、用电、道路改造等问题,2015年以来走访慰问困难群众、老党员近600余户。村里有一户留守儿童,孩子父母均外出打工,没有音信,家里只有孩子和孩子奶奶,孩子长期见不到父母,她积极和孩子父母联系,并自费给孩子买票到其父母工作的四川和父母团圆。

  为进一步坚定理想信念,永葆共产党员政治本色,张莹还组织全体党员到王杰纪念馆缅怀先烈,重温入党誓词,到联建村走访“老党员”“困难群众”,帮助解决群众实际困难。她多次带领支部党员到农贸市场开展志愿服务,开展义务劳动,积极发挥了党员的先锋模范作用。

  善于探索,实现重点突破

  “要么不干,干就干到最好。”这是张莹常挂在嘴边的一句话,也是她现实工作中的坚实动力。

  作为一名执法战线上的女同志,张莹凭着一颗对事业赤诚之心,克服困难,埋头苦干,扎实工作,成为业务工作的“行家里手”。创建全国卫生城市、创建全国文明城市、大气污染防治在别人看来都是烫手的山芋,避之不及,她却顶在最前,为单位赢得了荣誉。

  以提升油品质量为重点,建立完善流通领域成品油质量监管制度。2016年6月,张莹牵头研究制定的《济宁市流通领域成品油质量监管意见》等一系列配套落实文件,成为流通领域成品油监管的指导性文件,形成了部门全力推动、成品油经营企业积极落实,社会各界广泛参与的长效监管机制。在加油站明显位置公布了工商和市场监管部门监督举报电话,张贴致全市成品油经营单位、加油站的一封信、印制济宁市工商局“致广大成品油经营企业和加油站的一封信”3000余份,与成品油经营业户签订承诺书700余份。近4年来,共组织抽检20余次,抽检样品一万余批次,合格率平均已达98%以上,近年增长近20个百分点。

  以提升农贸市场创卫和创城水平为重点,全面开展农贸市场专项整治工作。为着力提高“小市场”服务“大民生”的质量水平,张莹多方谋划,力促市场顺利升级改造。市场升级改造涉及地方政府与经营者方方面面诸多问题,作为市场的行政管理部门,张莹带领全科同志跑前跑后,穿梭在政府与市场、市场与经营户之间,积极出谋划策,当好参谋,主动分析在升级改造过程中可能会出现的困难和矛盾,探讨研究解决的方法,加强长效机制建设。2016年6月,张莹牵头制定了《济宁市城区农贸市场考核与奖惩办法》,及时向政府提交方案。目前城区秦庄农贸市场、新红星农贸市场已成为创卫、创城工作的亮点,走在了全省的前列。为此,2018年原单位获得了创卫先进集体称号、个人被记二等功。

  以红盾护农为重点,积极规范农村集贸市场。在市场专项治理中,张莹首先提出以农村集贸市场监管为重点,以商品抽检为手段,严厉依法查处制售假冒伪劣商品等违法行为。围绕“打假保春耕,打假保秋种”两项重点工作,近4年来,共组织抽检10余次,抽检样品5000余批次,合格率平均已达95%以上,合格率增长近30个百分点。

  除此之外,张莹带领机关业务党支部积极做好和梁山杨营镇薛阁村党支部的结对帮扶工作,邀请畜牧局相关负责同志深入调研,解决该村牛粪、牛尿的处理问题;和环保、畜牧、农业部门积极协调扶贫、环保扶助资金,解决群众实际困难。

  在创城、创卫工作中,张莹多方协调,为调动市场开办方、管理方的积极性,2016年以来,每年积极争取农贸市场达标奖励资金100余万元,城区农贸市场在环境卫生、秩序管理等方面取得了重点突破。

  廉洁自律,守牢作风底线

  如何保证服务优质高效?张莹说:“那就需要坚定理想信念,旗帜鲜明讲政治,作风建设一刻也不能放松。”多年来,张莹不论从事何种工作,不管身处何种岗位,她都能守住做人、处事、用权、交友的底线,始终做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

  在人事政工科长的岗位上,无论是关系每一个干部职工的工资福利问题,还是干部调整、工商体制改革工作中,张莹对上级下发的文件反复学习,吃透文件精神,坚持原则、秉公办事。2015年工商体制改革,张莹带领科室人员加班加点,结合系统实际,提出和制定预案,排除各种干扰和说情,顺利召开了市、县工商系统划转交接工作会议,在一周的时间内,系统在职人员、人事档案全部移交各县市区管理。

  流通领域商品质量抽检每年都涉及到成百万的资金使用,在政府采购过程中,张莹坚决杜绝“暗箱操作”、人为操纵,果断回绝一切请托事项。2015年,刚开始组织抽检,就有外地检测机构的负责人带着现金,委托自己的朋友送到办公室,张莹坚决予以拒绝,要求朋友向检测机构说明,要以质量、服务为标准,参加公开招标活动,不能搞歪门邪道。2015年以来组织抽检样品一万多批次,没有一批次有异议,真正做到了公开、公平、公正。

  虽没有轰轰烈烈的壮举,也没有声名远扬的事迹,但张莹用自己的实际行动,在平凡的工作岗位上默默奉献,用自己的服务方式凝聚人、感染人、鼓舞人、激励人,做一名老百姓心中勤勤恳恳、清清爽爽的“好管家”。张莹说,在今后的工作中,她将继续以一个先进党员的要求严格要求自己,全力做好各项工作任务,取得更大的成绩,不负组织的期望。(中共济宁市委组织部)

分享到:

相关阅读

济宁市把在京流动党员党组织打造成“红色港湾” 济宁市开展“万名书记讲党课”活动 济宁市建立“五项机制”为干部担当负责 济宁市金乡县蔡梅:党员队伍中的“兵妈妈” 济宁市开展“基层党建规范提升年”活动