党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

平阴县榆山街道会仙山社区党委书记、居委会主任朱慧:当好社区“领头雁” 打开群众“心之门”

2019年09月06日 10:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  朱慧2015年3月担任济南市平阴县榆山街道会仙山社区党委书记、居委会主任以来,始终以优秀党员的标准要求自己,恪尽职守,无私奉献,爱岗敬业,任劳任怨,以自己的言行生动诠释了共产党员的先进性。工作中她丝毫不知疲倦,事无巨细,走街串巷,进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心,社区所有杂乱琐碎的情况她都了如指掌,成了社区的主心骨、居民的贴心人。她探索出了“睦邻党建”品牌、积分制管理、网格化服务、协商民主等一整套社区管理服务新模式。

  打造“睦邻党建”品牌

  作为党委书记,她牢记党的宗旨, 以党建为引领、以文化为灵魂、以服务为核心、以居民自治为目标,勇于创新社区服务,将“和睦相处、邻里守望、远亲不如近邻”的传统文化植入党建工作,按照“党建引领、居民参与、共驻共建、温暖邻里”的路径,以“睦邻党建”楼组建设为切入点,建设凝聚党员群众的睦邻服务中心和活动中心,精心打造“睦邻党建”精品小区。通过整合多方资源,联合驻区单位、社会组织定期召开驻地单位联席会议,签订《共建协议书》,进一步完善党员任职“双交叉”、网格“双进入”、项目“双对接”、会议“双拓展”的“四双”工作机制。成立30个“睦邻党建”共建点,组建睦邻党员志愿服务队,开展共建联建、邻里互助、微心愿认领、一对一结对帮扶关爱孤寡、空巢老人、孤残、留守儿童等一系列志愿服务活动100余次。成立翠红手工艺、心泉心理咨询、玫瑰小镇等12个社会组织,开展编织创业增收致富培训、心理咨询讲座、微党建宣讲、文艺汇演等居民喜闻乐见的文化活动,强化了睦邻共生意识,带动了多方主体共治社区事务,丰富了区域化党建的时代内涵。

  创新“积分制”管理党员

  她首创“微积分”兑换机制,引导社区在职党员发挥党员先锋模范作用。她设立爱心积分超市,印制积分手册一户一册,引导全体居民积极参与到社区建设发展中,增强了社区党组织的核心引领作用。设立“睦邻党员户”,使支部党员、在职党员,亮身份、争先锋、做表率,团结带领小区居民自治、参与社区活动,实现社区党组织的一呼百应,从原来的无人参与到现在的人人抢着干,使在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”。她抓班子带队伍, 用“睦邻党建”引领社区治理,把党的群众工作落实到支部,让每名党员都找到了归属感,赢得了居民群众的信任和认可,团结带领社区居民把一个个老旧小区变成了整洁有序、邻里互助、民主和谐的“睦邻家园”。

  构建“1+X”社区治理新格局

  她健全“网格长—网格管理员—网格信息员”三级网格服务队伍,积极建立每月楼长例会制度,记录民情日记,实行分片包干、责任到人、设岗定责、服务到户,把信息采集、矛盾化解、服务救助等各类事务全部落实到网格,形成横向到边、纵向到底的管理网格,探索出一个“党委领导、政府负责、部门联动、驻地单位和社会配合、群众广泛参与”的社区网格化管理体制,形成了“社区有网、网中有格、格中有人、人负其责”的良好局面,做实了家门口的精细化服务,为实现“小事不出楼,大事不出网格,矛盾不上交”的目标打下了坚实基础。

  探索实施 “六步协商”工作法

  她以“协商民主”为中心,实行“居民提事、‘两委’议事、党委决策、社区办事、党员督查、书记答复”六步协商程序,推进社区党委会议、社区两议会、党建联盟共驻共建会、社会组织会、党员居民代表会议等“五会”联动机制,实现了居委会主治、驻地单位共治、居民自治,形成矛盾共商、难题共解、和谐共处的良好局面。她用三个月时间,入户走访听民声,组织居民建立家委会,召开家庭会议察民情,协调相关部门解民忧,多次反映群众意见,协商解决方案,多方共商解决居民需求暖民心。经多次协商会议,协调琦泉热电、港华燃气、环保局、市政等相关部门解决20多年无人管理的三不管小区——县社小区的脏、乱、差环境卫生,双气,下水道堵塞等问题;使县社小区焕然一新,县社小区也由原来的无人管理,变为现在的居民自治,老百姓举手称赞,并为社区送了“情系社区,为民解忧”锦旗。她以党心聚民主,用真心换真情,打开了群众的心门,协商解决了6个老旧小区改造路灯、监控的安装使用,完成小区道路硬化、安装移动公厕,解决了多年来困扰居民生活的“老大难”问题,她将大量的安保维稳隐患化解在了基层、内部和萌芽状态,成为远近闻名的和谐社区。

  在她的带领下,会仙山社区先后被评为济南市绿色社区、济南市志愿者行动优秀组织、济南市公益群众文化辅导活动优秀辅导点、济南市文明社区、平阴县巾帼文明岗等荣誉称号。她也先后获得“山东省第六次人口普查先进个人”“济南市三八红旗手”“济南市志愿者行动优秀个人”“济南市出彩型好干部”等荣誉称号。(中共平阴县委组织部)

分享到:

相关阅读

平阴县榆山街道:社区党建围着群众“转” 平阴县榆山街道北门社区党支部书记刘延清:公而忘私刚正守则 用信任拆出群众“幸福路” 河南许昌市魏都区 激活社区党建细胞 邹城市打造“民为贵”社区党建服务品牌 青岛市南:创新社区党建添活力