党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

宁津县人民医院总务科赵海健: 退伍不褪色 勤勉“后勤”兵

2019年09月05日 18:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  他是一名复原军人,从部队熔炉走出来的他,有着军人特有的质朴与赤诚,在医院后勤岗位坚守了17个春秋,被医生护士亲切地称为“赵师傅”。他就是德州市宁津县人民医院总务科的“勤务兵”——赵海健。

  1994年,赵海健光荣入伍。因为在部队表现优异,第二年就光荣的加入了中国共产党。1996年,复原后的他被分配到宁津县人民医院制剂室工作。2002年,因工作需要,正式调到医院总务科,成为一名维修工,这一干就是17年。

  军人奉献,岂止在战场?面对繁杂的后勤服务工作,赵海健总是毫无怨言。多年来,不管是否值夜班,手机从来不关机,24小时随时接听电话已成为他的习惯。为了尽快熟悉医院地形和地下管井,他整天穿梭在医院的大小楼道,查看楼层管道和地下管井。临床一个电话,他随叫随到,热情服务于临床、服务于病人。从刚去后勤时的一窍不通,到如今闭着眼睛甚至都能对医院各个楼层的下水管道、阀门摸得一清二楚,其中付出的努力大家看在眼里、记在心上。因为干活利索,脾气性格又好,大家有什么活都喜欢找赵海健,尤其每年冬天供暖季,一晚上他最多起来过8次,帮大家维修暖气。当有人问起这样你不会觉得累吗?他总是憨笑着说:“累怕啥,歇歇就行了。大家有活愿意找我,证明信任咱。”

  2017年2月4日深夜,正在值夜班的赵海健接到骨二科护士的电话,说一名患者家属不小心把2000元钱掉进了蹲便池,想让他过去看看能不能给帮忙找一下。赵海健二话没说,带上工具赶到现场。在电工王亮的协助下,赵海健一次次尝试各种方法。经过一个多小时的努力,终于从下水管道内帮患者家属找到了丢失的现金。现场,接过丢失的现金,再看看一身脏臭的赵海健,患者家属眼含热泪,不住地感谢。

  2018年8月14日,县城突降大雨,正在家休班的赵海健看到同事在微信朋友圈说医院门诊楼前大片积水,不等医院通知,便冒着大雨赶回医院,加入到排水队伍中去。从当天下午4点,连续工作两天一夜,直到积水完全排干净,才拖着疲惫的身体回家。看到他憔悴的模样,妻子很心疼,他却笑笑说:“没事,睡一觉就好了。如果不去,我在家心里也不踏实”。

  由于政治思想过硬,2017年6月赵海健由医院推荐,被县委组织部下派到柴胡店镇小孟村做驻村联络员。在小孟村,他挨家挨户走访老党员、贫困户,把他们的实际情况汇报给医院党支部,协调制订帮扶计划。考虑到村里留守的大都是老人和孩子,赵海健还向医院提议进村给村民义诊。驻村工作之余,赵海健最常做的就是和村里的老人聊天,通过聊天了解了村里的基本情况,及时向镇政府反映并提出合理化建议,使村里的基本设施得到改善。2019年6月,赵海健结束了在小孟村的驻村工作,离开时,村里的老人拉着他的手久久不肯松开,还特意制作了锦旗表扬他。如今,小孟村的驻村工作虽然早已结束,但赵海健与村民之间的情谊依旧,每次村民来医院看病,他总是忙前忙后。7月18日,赵海健作为德州市“万名干部下基层”宁津服务队的一员,再一次踏上了新的征程。

  赵海健说:“后勤工作,虽然琐碎,但是每天忙忙碌碌,我觉得很充实。”是啊,一个人在平凡的岗位上只做一次事,并不难,难的是天天面对同样琐碎的小事,还要不辞辛苦、兢兢业业地干好,这就是平凡中的不平凡。尽管没有惊天动地的壮举,却有那样一种精神:把工作当作奉献的舞台,用如火如荼的工作热情,诠释着敬业的军人情怀,践行着永不褪色的党员信仰!(中共宁津县委组织部)

分享到:

相关阅读

宁津县:乡村“党员集体活动日”每月定期举行 宁津县举办党员读书汇报交流会喜庆十九大 宁津县退休支书郭海峰:带富40个残疾贫困户 宁津县举办2018年党员发展对象培训班 宁津县“两新”组织党员培训班开班