党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

沂源县悦庄镇北踅庄村村委会主任杜明德:回报桑梓 带富乡邻

2019年09月05日 15:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  淄博市沂源县悦庄镇北踅庄村村委会主任杜明德,是当地有名的建筑行业“明星”,他从事建筑行业40余年,是父老乡亲交口称赞的经济能人,2017年村“两委”换届时,悦庄镇党委政府积极引导他回村竞选,他也不负众望,高票当选村委会主任。参加村委选举的那一刻,就注定他不再是家乡建设的旁观者,而是为民担当、乡村振兴的领头雁。

  不负所托,勇挑重担返乡任职

  “老百姓让干,就一心一意让村里变个样儿。”2017年村“两委”换届前北踅庄村是一个软弱涣散村、集体经济空壳村,镇换届办入户走访、倾听民意、了解村情、综合研判,锁定经济能人杜明德为村主职干部人选。面对组织的重托和村民们期盼,在多次的思想斗争后,他放弃了自己挚爱的建筑职业,决定回村参加竞选,但没想到的是当他迈入选举会场,村民们自发鼓掌欢迎从中间让出一条道儿,那时那刻他只能用一句“我回来了,感谢老少爷们对我的信任和支持”来回应村民们的这一暖人举动。毫无意外,最终,他全票当选北踅庄村主任,大家迎来了村貌转变的“福星”。

  建言献策,躬身笃行带头致富

  “民生工程只是第一步,富民强村才是村里发展的长久之计。”杜明德上任时正值2018年春节前夕,为凝聚人心、人气、人力促振兴,村“两委”班子对全村村民走访一遍,深入了解群众的所需、所求、所盼,对困难党员进行走访,组织干部群众打造清洁街道、洁美家庭,决心从身边小事做起,从一家一户做起,从事关全村利益做起,让北踅庄村旧貌换新颜。2018年春节后,村“两委”上下一心,努力挑起担子,全力甩开膀子,奋力干出样子,统筹安排、扎实推进,为村民解难题办实事。杜明德积极向县水利部门争取项目,投资60万元,开挖了直径8米深12米的大口井,并顺利的完成了机电灌配套建设,使全村800亩旱田实现灌溉全覆盖,彻底解决葡萄种植灌溉难,切实提升了葡萄的产出效益。亲自入户做工作,发动群众支持硬化田间路,全村80户群众全部放弃了修路占地补偿,完成长3600米宽4米的道路硬化工程,解决生产生活行路难。凭借多年积累的信誉,争取人力、物力、财力,填充废弃池塘、挖掘民俗文化、配齐活动器械,建成占地4000平方米的乡村大舞台,解决村民文体活动难。

  他深知这些民生工程并不能拔穷根、真脱贫,村里不能办企业,就用好开发好村内空闲的土地,通过“四议两公开”程序,杜明德带领“两委”干部实施租赁承包,开发沿街房建设项目,当年实现村集体经营性收入21万元,彻底告别了零收入空壳村的状况。研究农业扶持政策,发展“一村一品”,引导党员、村民代表带头发展葡萄新品种,打造70余亩“特伦生”高标准葡萄示范园,探索现代农业的发展之路。现在的北踅庄村基础设施建设日臻完善,民众最为盼望的水、电、路、讯得到前所未有的突破,现代农业发展势头强劲,脱贫、振兴的步子迈得越来越好。

  坚守责任,精心筹划反哺乡邻

  “不管干什么,让村民多有点儿收入就行。”杜明德目光长远,明白村里虽然有了项目,有了良好的发展基础和投资环境,但要保障村民有源源不断的收入,过上真正的富裕生活,道路还很漫长,自己肩上的责任还很重。2019年春,杜明德带领全体党员、村民代表和“两委”干部,认真学习研究镇党委政府落实“三化”管理机制、发展壮大集体经济的一系列文件,立足资源优势,实施土地流转200亩,与山东杏山现代农业发展有限公司达成开发协议,种植甜山楂等果蔬,实现集体收入10万元。极力推动成立“为民”果蔬专业合作社和葡萄农贸市场,营造公平、透明、便民的农产品生产、收购、推广环境,实现农业增效、农民增收。组织党员科技示范户和村民代表致富带头人到青岛平度大泽山、临沂平邑“九间棚”等地学习先进经验,开拓思路促进农产品升级换代。主动与瑞阳制药股份有限公司对接,展开合作,实现村民以土地入股的形式进行丹参等中药材生产加工,争取让每一户群众在致富路上不掉队。

  杜明德任职一年多以来,向下找准项目、搭建路子,向上争取政策、资金,着力探索致富乡邻的方法,用实际行动向村民和上级交出满意的答卷。现在看到的北踅庄村是一个产业兴、生活富、村居美、干劲足的魅力新农村,2019年该村被悦庄镇党委政府授予“十大红旗村”荣誉称号,被淄博市委组织部列为市级党建示范点。(中共沂源县委组织部)

分享到:

相关阅读

沂源县张家坡镇陈家沟村第一书记王有强:路通不忘修路人 沂源县历山街道体制机制改革纪实 沂源县人民法院机关党委:力量在党旗下凝聚 沂源县鲁村镇舍庄二村第一书记宋以平驻村帮扶工作纪实 淄博市沂源县特殊教育学校教师蔡志利:为特殊孩子上门送教