党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

北汽福田汽车股份有限公司诸城汽车厂党委书记王志华:践行职业精神 演绎精彩人生

2019年09月05日 09:41 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2017年,年近50岁的他,重拾青春奋斗的激情,带着梦想和追求来到福田公司,从事诸城汽车厂党委管理工作。两年来,他勤于学习、大胆创新、勇于实践、尽职尽责,处处发挥模范带头作用,他的坚韧和努力见证了公司的一句话“一群人,一件事,一起拼,一定赢”。他就是北汽福田汽车股份有限公司诸城汽车厂党委书记王志华。

  王志华深入结合企业党委的“思想引领、组织保障、服务支持”三大核心业务,坚持围绕生产经营工作为中心,大胆创新,以责任担当意识和坚韧的奋勇争先精神,带领党员职工砥砺奋斗,推动了企业高质量发展。2018年,厂区产销汽车29.4万辆,销售收入229.4亿元,实现利税4.5亿元,上缴税金2.55亿元。

  勤于学习强基础,创新求变建机制

  面对企业发展的新形势、新挑战,在牢牢把握党组织政治属性的基础上,王志华牵头提出了“四边四棱一中轴”党建工作机制。其中,中轴是主体,由“实体基地”“车间阵地”“掌上堡垒”三部分组成,是企业各级党组织作用凝聚的思想园地。四边,就是围绕党支部建设,从作用建设、作用发挥、作用激励和作用监督四个方面形成管理体系,通过党支部活力建设、党建创新、“三比一创”达标测评、三级包靠等载体,发挥出党支部的战斗堡垒作用。四棱,就是抓住党员管理的关键节点,以“评分制”推优入党把住党员“入口关”,以“1+1+1”培带拓宽党员培养路径,以党员培训教育提升党性觉悟和修养,以“六个点”考绩管理激励先进作用发挥。通过党建工作机制的建设,界定出了基层党建的重点工作内容,大大提升了党建工作的针对性和实效性。

  率先垂范进一线,调整理念抓思想

  王志华紧紧围绕“两学一做”学习教育常态化制度化要求,强抓思想建设,在理论学习中不断提升政治意识,不断提升党性修养,不断提升践悟能力。要求党员干部必须“学一次党章、上一次党课、温一次誓词、作一次承诺、看一次电影、观一次基地、来一次交流、搞一次拓展”。十九大以后,更是率先主抓“新思想引领新时代,新使命开启新征程”主题教育活动,以“看、学、做”的方法深入学习贯彻党的十九大精神。以此不断强化党员干部“红船精神”的政治底色,引领党员干部带头增强“四个意识”和“四个自信”,带头坚定并传承红色信仰、红色规矩、红色情怀、红色作风。在王志华提出的“党委贴近生产一线”活动中,他率先垂范,一有时间就主动深入一线,了解解决职工的实际困难,一年下来,交流职工500余人,解决大小困难近百个,发挥了党员领导干部的模范带头作用。

  勇于实践建联盟,党建引领塑品牌

  在党建创新工作上,王志华坚持“品牌驱动,务实抓效”,牵头梳理了近20年的企业党建工作经验,结合属地“尽美”红色文化和党建工作特色,主导提炼并打造了“旗帜引领 尽智尽美”的党建品牌,并在2018年主持建成“党建红色长廊”“廉洁教育基地”“数字化党建阵地”等一批创新实践与党建品牌紧密融合的展现形式。同年,王志华牵头属地13家配套单位联合成立了“诸城汽车产业党建联盟”,建立党、纪、工、团、采购、营销、质量、研发8个工作小组,开展“党务基础工作联谋、廉洁从业风气联育、工团文化活动联促、优势资源信息联享”等活动8项次,带动区域内、行业内及其他企业,共同打造“规模共享、互利共赢”的党建生态圈。

  融入经营塑文化,凝心聚力促发展

  王志华积极深入学习福田企业文化,紧跟业务战略重组和转型升级需要,深度结合生产经营,对企业文化进行了相应的丰富和深化,确定了“智慧、创新、激情、高效”的干事创业文化和“勤廉成业、正气兴企”的廉洁从业文化,为业务转型升级奠定思想基础。他还积极强化传播平台和传播队伍建设力度,带领企业传播队伍拓展了“福田汽车新时代”微信公众号运营内容,增加新时代社区,开通沟通交流、员工服务、兴趣爱好、曝光台模块,粉丝数量达到25000余人;依托传统媒体通讯员队伍,增设新媒体运营兼职团队和舆评员队伍,三支专业化传播队伍形成互补。为持续推进文化理念落地,开展了“发现最美劳动者”、“文化之星评选”、“智能制造成果展示”和“九廉”(领导率廉、谈话促廉、文化育廉、教育倡廉、制度保廉、员工评廉、网络传廉、家庭助廉、案例警廉)等系列活动。

  履职尽责严标准,人文关怀求实效

  王志华坚持“让信息多走路,让职工少跑腿”理念,要求党委以“人文关怀”工作为着力点,对内通过标准化、信息化管理等措施,持续提高服务支持与质量;对外深掘社会公共资源,满足员工日益增长的公共产品需求。2018年,王志华领导厂区党委在餐饮方面,提高员工就餐福利待遇,对员工累计补助296万元。在入学方面,累计为员工子女幼升小、小升初就学报名办理720人次;做好帝中海儿童之家管理监督的同时,对福田幼儿园进行改造升级,让员工子女接受优质的学前教育。在安居方面,投资258万元对员工宿舍730个房间安装了空调。在医疗方面,开展绿色通道建设,与民生医院合作,邀请青岛山大专家免费为员工父母等亲属免费手术治疗白内障眼疾,目前已完成38例手术,为职工节省费用83600元。

  “认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好。”是王志华的座右铭,也正是因为有了像王志华这样敢于担当、勇于奉献的带头人,福田汽车才得以将一个个不可能变为可能,又将一个个可能变为现实。(中共诸城市委组织部)

分享到:

相关阅读

诸城市供电党员服务队获评潍坊市首批“学雷锋活动示范点” 诸城市百尺河镇老党员刘光伟的红色情怀 潍坊诸城市开展机关党建“晒业绩”活动 诸城市组织“红星工匠”宣讲 诸城市探索“两新”组织党建工作纪实