党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

滨州市沾化区黄升镇堤圈村党支部书记张立军:有为不忘桑梓 真心回报家乡

2019年09月04日 11:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滨州市沾化区黄升镇堤圈村党支部书记张立军,是一家年销售收入近百亿元的民营企业的董事长。长期以来,张立军致富不忘家乡父老,每年都拿出个人资金回村扶贫济困、助学抒难。2018年3月,张立军又响应党的号召,怀揣乡村振兴的梦想,义无返顾回村担任村党支部书记,以更大的热情反哺乡亲、以更多的投入建设故里。一年多来,先后投入4700多万元建设施、上产业,昔日的省级扶贫工作重点村面貌日新月异,乡里百姓日子越来越好。

  张立军是土生土长的堤圈人,小时候家里人口多,日子过得非常紧张,曾得到村内不少人的帮助,所以他从小就有个愿望,发展好了回报家乡父老。张立军从1994年开始创业,2004年,成立滨州裕阳铝业有限公司。经过二十多年发展,张立军的公司从一家小型企业发展成为拥有七大板块、九家子公司,涵盖铝型材深加工、熔铸、门窗、房产、食品、金融与文化产业,拥有6000余名员工,年销售收入突破94亿元的综合性企业集团。

  张立军做企业成功后不忘回报家乡,他回村设立了“帮扶家乡困难大学生基金会”,对家乡考上大学的学生、因学致贫的家庭及时伸出援助之手,十多年来,张立军先后资助本村及周边村380名大学生,资助金额70多万元。张立军尊崇尊老爱老的传统美德,每年春节等传统节日都回村走访慰问乡里父老。2010年以来,张立军每年投入数十万元,为全村乡亲置办年货,为村民及贫困家庭500多户次,送米、油、面等生活用品,累计花费100多万元。村里建设路电水等基础设施和文化设施,他踊跃捐资,已累计为村内基础设施建设捐资数百万元。他回村投资创办兴建了颜裕食品基地,为离不开家门的父老乡亲提供就业岗位,安置本村及周边农村劳动力500余人。为促进贫困群众脱贫增收,张立军科学制定脱贫计划,开好“药方子”,进行针对性帮扶,做到“一户一策、一人一法”,今年以来,为有劳动能力且有劳动意愿的贫困人口提供公益性岗位3个,带动贫困户每月增收300元,对因病因残致贫缺劳力的14名贫困人口争取了低保,有效解决了生活困难。

  随着乡村振兴大潮涌起,张立军回村与乡亲一起创业的愿望越来越强烈,与镇党委希望他回村带领大伙一块创业共同发展的的想法不谋而合。2018年3月,张立军回村参加了村党支部选举,全票当选党支部书记。上任伊始,他与村班子一起谋划全村发展规划,制订了以建设“居民别墅区、村企产业园、幸福院安置区、新兴农场、村民公园”五大板块为主体,同步结合徒骇河左岸慢行路建设,做足临河开发文章,高标准打造村庄沿河水系景观带,建设生态美丽新乡村的发展规划。 投资1000余万元完善提升村内基础设施建设:新安装高标准太阳能路灯110盏,硬化道路1600米,铺设路边石、人行道4000米,栽植绿化苗木10万余棵,绘制墙体彩绘110幅1700平方米,安装高清摄像头50个,建设红色文化长廊1处。建设高标准农村幸福院。启动堤圈村乡村旅游项目,注册成立了复圣文化旅游公司,打造民俗体验、农家乐、颜子文化苑、水上游乐园、军事拓展训练等乡村旅游特色项目,建设冬枣、水杏、家纺老粗布等土特产品销售网络,预计每年可实现村集体增收300余万元。在产业发展方面,加快已有的颜裕食品、立高精密模具两家企业发展,复圣文化旅游公司,全体村民自愿入股,已有150余户入股250多万元,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股民的转变,发展要素被激活,2018年户均增收数千元。

  一年多来,堤圈村村容村貌、班子建设、村风民风都发生了显著变化。张立军在上任时的表态,都已落实或正在落实:“第一步,先把村庄美化、净化、亮化”,目前这一目标全部完工;“第二步,我们对村里的危房旧房进行整合拆迁,把整合出来的土地产业化利用起来”,目前这些工作正在进行中,已拆迁旧房屋数千平方米,高端建材产业项目已进入筹备阶段;“第三步,把全村有户口的村民量化入股,让村里所有的产业集体化,让全村人过上幸福生活”,目前,村民人人变成了股民。关于堤圈村的未来,张立军表示,作为村支书,就要用实际行动践行党的十九大精神,真正做到民有所呼、他有所应,民有所求、他有所为,为了堤圈村的美好未来,他甘愿奉献出自己的全部财富和智慧。(中共滨州市沾化区委组织部)

分享到:

相关阅读

滨州市沾化区富国街道田家村成立“党员帮扶互助基金” 滨州市沾化区志忠冬枣合作社理事长耿志忠:志存千里 忠心为民 滨州市沾化区黄升镇文化站站长孟令旭:宣传战线的雄鹰 滨州市沾化区富国街道黑龙村党支部书记、村委会主任郭九香:永不退伍的“老班长” 国网滨州市沾化区供电公司高级工程师、高级经济师崔景强:奋斗是青春最亮丽的底色