党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

五莲县综合行政执法大队洪凝中队党支部书记、中队长周扬忠:坚守初心牢记使命 奋战在城市管理一线

2019年09月04日 10:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  周扬忠,男,1970年11月出生,2005年12月加入中国共产党,现任日照市五莲县综合行政执法大队洪凝中队党支部书记、中队长。周扬忠自2000年从事城市管理工作以来,始终牢记党员使命,扎实工作,任劳任怨,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,先后荣获“日照市行政执法局嘉奖”“五莲县创建省级园林城市嘉奖”等多项称号。

  注重学习,不断强化自身政治素质和业务水平。始终把学习作为提升素质的重要措施,发挥自身善于学习、虚心学习的特点,积极向书本学、向实践学、向先进学,不断锤炼自身本领。首先,致力加强政治学习。在积极参加党委和支部集体学习的同时,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,编制了自学计划,每月至少读两篇理论文章,全面学习习近平总书记系列重要讲话精神和上级党委方针政策,使自身始终与党中央保持高度一致,从而坚定了理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。其次,致力加强业务学习。本着“干什么学什么”的原则,结合自身工作实际,主动学习综合行政执法相关业务知识和法律知识,用于指导实践,使自身业务水平显著提升,成为了行政执法工作中的行家里手。再次,致力向他人学习。工作中,总是利用各种机会,向单位前辈学习好经验,向外地先进单位学习好做法,向先模人物学习讲奉献,取长补短,迅速提升自身素质水平。

  加强廉洁自律,率先营造干净干事的工作环境。无论是作为一名基层党组织负责同志,还是作为一名党员执法人员,周扬忠总是坚持率先垂范,以身作则,要求他人做到的,自己首先做到;要求他人不做的,自己坚决不做。同时,周扬忠注重管好身边人,对下属和家人,从不放松要求,利用各种机会开展廉政教育,倡导廉政文化,从不与执法对象吃吃喝喝。在中队支部主题党日活动中,把廉政教育作为重点内容,讲实例、讲道理、谈信念,在中队里营造了干干净净、风清气正的工作氛围。

  坚持文明执法,做综合行政环境的守护人。在工作上,周扬忠总是冲锋在前,无私奉献,啃下了一块块难以啃下的“硬骨头”,多次得到领导和群众好评。在城市精细化管理工作中,针对一些老旧小区环境脏乱差,市民习惯难以改变的实际情况,率领队员“进社区、入住户”,与市民面对面开展交流,详细讲明文明环境的治理政策和好处,争取群众的理解支持,共同参与城市环境整治行动,一举取得了全市综合排名第一的好成绩。在全省三年拆违清零工作中,周扬忠始终坚持一线,敢于碰硬,在违法建设面前坚决不留情面,同时又注重采取灵活手段,争取社会参与,圆满完成了违法建设拆除任务,无一例群众上访事件发生。在市长热线、群众投诉办理上,周扬忠总是坚持一线办案,一线解决群众诉求,并坚持回访制度,虚心听取群众意见建议,及时总结梳理群众投诉的成因和办理成效,适时进行推广,在全县各单位办理热线诉求工作中,荣获“群众最满意单位”称号。在蓝天保卫战工作中,周扬忠与同事们一起深入一线开展调研,结合实际,制定了渣土车运输治理、室外烧烤规范整治行动方案,确保了综合执法有的放矢,同时又不影响工程建设和夜市发展,取得了经济建设和环境整治“双赢”局面。

  始终心系群众,把服务与执法有机融合。行政执法事关群众生产生活方方面面,是社会关心关注的热点部门。对此,周扬忠始终把坚持“群众第一”理念,只要是群众期盼的事项,总是优先办理。针对农村居民进城卖农产品不了解市场分布的实际,创新“水果地图”,开辟了樱桃市场、西瓜市场,积极指导水果摊进市经营;针对部分小区买菜不便的实际,主动联系有关居委会,联合开发专业市场,把服务办到了群众“心坎上”;在得知一些下岗职工就业难、收入低的实际,探索了“便民服务点”,让下岗职工们设立修鞋、修自行车等摊点,既解决了他们的困难,又方便了附近群众,得到了大家的赞誉。

  工作中,周扬忠总是多做少说,牢记为民使命,始终默默奉献在综合执法岗位上,为城市精细化管理作出了积极贡献。(中共五莲县委组织部)

分享到:

相关阅读

五莲县市场监管局掀起“看榜样、学榜样、争当榜样”的热潮 五莲县叩官镇南回头村党支部书记徐瑞西:致富路上领头雁 五莲县松柏镇党委:让群众因生态而富 让小镇因山水更美 五莲县于里镇窦家官庄村选调村官、村党支部书记助理秦谭:小天地 大梦想 五莲县许孟镇:严把党员入口关 做好党建“守门员”