党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

临沭县特殊教育学校优秀教师葛莉莎:守初心担使命 特教路上花满径

2019年09月04日 09:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  葛莉莎,女,汉族,1987年6月出生。2007年8月参加工作,2012年5月加入了中国共产党。现任临沂市临沭县特殊教育学校的团支部书记,曾获得“2017年市级、县级优秀辅导奖”“2017年县级十佳师德标兵”“2017年最美教师”“2015、2016年县级优秀共产党员”“2011、2014年临沭县优秀教学奖”等荣誉称号。

  习总书记说:共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。葛莉莎作为一名光荣的特教教师,她的初心和使命就是牢记习近平总书记的嘱托,为残障孩子谋幸福,让残障孩子快乐成长。

葛莉莎在为孩子们上课

  一、爱心育人,开出幸福花

  十二年前,葛莉莎带着这颗初心,踏入了临沭县特殊教育学校的大门。她面对着这样一群刚入学的孩子,有的不会刷牙洗脸,有的不会洗衣服,有的饭后不会洗碗筷,还有的到了晚上哭哭啼啼找妈妈。她就把这些残障孩子当成自己的孩子一样,在教授知识的同时,还照顾他们的生活起居,承担着母亲和老师的双重责任。

  董艳红和董书涛姐弟俩因为父母离异,跟着年迈的奶奶过日子,她们有个梦想,就是想去逛县里的大超市。在去年春节期间葛莉莎联系了几位朋友帮助他们实现了这个愿望。超市内,姐弟俩看到琳琅满目的商品眼都不知看向哪儿,特别是弟弟董书涛一会儿摸摸玩具熊,一会儿拿拿小食品,拿起又放下,惟恐给弄坏了。当葛莉莎告诉他俩这里的东西可以随便挑,有好心的叔叔阿姨帮他们购买时,姐姐流下了感动的泪水,弟弟董书涛抱着一双轮滑鞋不松手,脸上幸福的表情让人心碎不已。

  二、专业康复,创造奇迹花

  “爱心静候花开,专业创造奇迹”,残障孩子们需要爱,更需要专业的特教知识来传授。葛莉莎平时特别注意收集特教方面的资料,认真研究分析,总结积累,慢慢摸索出独特的教学方法,在教材上选择大量的生活化内容,课堂上打破常规,通过创设生活情景、生活展示、生活角色扮演等方式给聋哑儿童传授文化知识。

  聋哑儿童由于耳朵听不见,上起课来特别困难。很多在普通学校里根本就不用教的内容,在葛莉莎的课堂上要花费大量的精力。例如教授“爸爸”“妈妈”时,普通学校的老师说一两遍,学生就记住了理解了。在她的课堂上,她需要把每一位学生爸爸妈妈的照片摆出来进行教学,甚至还会把他们请到课堂上帮助理解词义;为了让学生开口说话,要示范发声,学生观察、感知气流的变化、声带和胸腔的共鸣,一对一的指导,这一系列的教学过程下来,每个词语要重复示范几十乃至上百次,一天下来,嗓子累的沙哑,话也不想说。但是只要学生能开口说话,葛莉莎说所有的辛苦都是值得的。经过训练,有的孩子能开口叫“爸爸、妈妈”了,犹如千年的铁树开出了奇迹花。

  三、辛苦耕耘,收获成功花

  起始于辛劳,收获于平淡。作为奋斗在一线的特教葛莉莎,甘愿化春蚕,将自己的知识与才能无私地奉献;甘愿当园丁,用爱心和汗水培育着桃李芬芳。

  党的十八大以来,中央高度重视培养和践行社会主义核心价值观。葛莉莎担任学校的团支部书记,她便花了很多心思让这些孩子对社会主义核心价值观入心入脑。2018年3月份,结合参加临沂市第五届残疾人汇演,她编排了一个以弘扬社会主义核心价值观为主题的舞蹈《美丽中国亮起来》,不仅让学生们很愉悦地接受了教育,而且在临沂市第五届残疾人汇演中荣获一等奖。之后她又和刘鹏、高婷婷等几位老师共同编排的《千手观音》《千手扇》和《我的未来不是梦》等文艺节目也多次在各级春晚、元宵节晚会和教师节晚会等大型文艺汇演中演出,使学校绽放出一朵朵精美的艺术之花。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,指引着葛莉莎去争做新时代的“四有好老师”;党的十九大精神,光亮清晰而温暖。展望未来,强大的信仰力量,在特殊教育这条花香满径的路上,去创造人生的辉煌!(中共临沭县委组织部)

分享到:

相关阅读

夏津县特殊教育学校党支部:建设过硬支部,为特殊教育保驾护航 临沭县曹庄镇中心中学教师吴淑翠:爱洒甘露 静候花开 临沭县蛟龙镇党员开展暖爱行动 淄博市沂源县特殊教育学校教师蔡志利:为特殊孩子上门送教 山东最美教师、济南特殊教育中心教师禚基娥:用心做教育 用爱为人师