党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

写在沂蒙大地上的生命赞歌

——追记中国农业银行沂南县支行优秀共产党员牟胜

2019年09月03日 11:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  初秋时节,汤汤沂河奔腾不息。在沂蒙大地这块红色的土地上,一代代智慧勤劳的沂蒙人民,在中华民族追梦的历史长河中,建树起可歌可泣的丰功伟绩,如繁星璀璨汇聚成燎原之炬,奏响令人耸然动容的沂蒙精神华章,熔铸内化为一座城市的精神品质,推动着社会的文明进步。

  牟胜就是这璀璨群星中闪耀的一颗,然而生命却在有为之年戛然而止。2019年7月26日,中国农业银行优秀共产党员牟胜因病去世,走完了年仅56岁的一生。

  从16岁时起就把自己的青春与他挚爱的农行事业融为一体,一干就是整整40年,牟胜将自己全部的热情和生命贡献给了金融事业,直至生命尽头。他先后被授予“省行廉洁从业先进个人”“省行支持三农先进个人”“沂水县金融支持经济发展个人三等功”等荣誉称号,当选2017年总行党代会代表、沂水县第九届、十届政协委员。

  正如鲁迅先生所说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人……这就是中国的脊梁。”牟胜是奋战在金融战线上的普通一员,但他在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,用一生的担当奉献诠释了共产党人的初心使命。

  “服务三农是农行的本分,更是自己的本分”

  ——他是农民致富的“贴心人”

  1979年,中国农业银行恢复成立。就在这一年,牟胜进入了农行。作为土生土长的农村人,牟胜对农村有着深厚的感情,在他40年的从业生涯中,在沂水县、沂南县支行工作32年,常年扎根基层,同农民结下了深厚感情。牟胜常说:“服务三农是农行的本分,更是我自己的本分,我们农行的干部要是不为农业农村发展尽力,那就是失职。”

  沂水县公家疃村是典型的贫困村,村民的主要经济来源是种植玉米和小麦。时任沂水县支行信贷科科长的牟胜在走访中了解到该村想兴办一家玻璃厂,但缺乏资金。于是,牟胜一边扎进物资部门调研玻璃市场的行情,一边四处打听了解这个项目的可行性。经过充分调研,牟胜觉得该项目前景良好,于是立即着手为其办理贷款手续,玻璃厂成功上线。“三天两头往厂里跑,忙里忙外帮助解决一些技术和销路问题。我们村办玻璃厂,牟胜也成了玻璃问题的专家。”村民们回忆,仅仅几年时间,玻璃厂就还清了全部贷款,并成为了带动农民脱贫致富的“明星企业”。

  “农行作为国有大行,有专门的扶贫贷款,有充足的信贷资金,只要项目对路、资金到位,一定可以助贫困户脱贫致富。我们愿立下军令状,不达目的决不退出战场。”时任沂南县支行工会主席于珂群回忆说,这是牟胜在沂南县委扶贫专题会议上的发言,他担当负责的态度赢得了县委领导的高度赞扬。牟胜在沂南县支行主持工作期间,为了做好扶贫工作,带领职工走遍了沂南县17个乡镇100多个村庄,他挂包的贫困村经济状况明显改善,他个人也被评为“扶贫工作先进个人”。

  时至今日,沂南县青驼镇的养殖户刘成顺对牟胜仍是感念在心。2003年夏,受“非典”影响,养殖业受到重创。牟胜看在眼里,急在心里。趁着小麦收割的季节,他带队挨镇挨村走访,摸排农户需求。刘成顺是当地的养猪大户,突如其来的“非典”让他损失惨重,“没有资金,想要从头再来谈何容易。”几乎陷入绝望的刘成顺遇到了牟胜。牟胜带人调查后及时给他发放了30万元贷款,帮他渡过了难关。

  牟胜服务三农,不分节假日,在他的时间表里从来没有双休日的概念。或村民有需要,或自己有计划,他都会迈开双脚,向农村出发。为了让农民实现“足不出户转账汇款、身不出村存取现金”的愿望,在他的倡议和推动下,沂水县支行依托农家店、小超市、供销社、医务室、新农保服务站等便民场所,建设“金穗惠农通”服务点684处,行政村覆盖率达到89%,并承接全县偏远乡镇新农合业务,累计发放社保卡42万张,办理新农合结算业务金额20亿元,真正为农村群众提供了便利。

  心系群众才有忘我工作的持续动力和热情。牟胜在沂水县支行主持工作期间,累计发放农户贷款5.56万笔、33.6亿元,累计向重点产业投放贷款35亿元,促成当地5家企业年产值过亿元,25个技改项目达到国内领先水平,帮助青援集团由一个资产不足千万的乡镇企业,成长为国家级农业产业化龙头企业,辐射带动农户1.8万户,户均增收4000多元。当地一大批农村企业在农行支持下,从无到有、从弱到强;新农村的巨大变化、农民生活的改善和提升、农行服务“三农”事业也迈向了新的更高层次。

  “我们只有把金融风险控制好,才能实现可持续发展。”

  ——他是金融风险的“守门人”

  2001年前,牟胜已在沂水支行工作10多年,干过会计、柜员、信贷科长、副行长,在各个岗位上都兢兢业业、勤勤恳恳,一直是领导眼中的“顶梁柱”,同事心里的“万能胶”。“责任心强、执行力强,什么事情交到他手中一定能办成。”这是老搭档农行临沂分行副行长高峰对牟胜的评价。

  2001年左右,受华日摩托、鲁南医药玻璃厂等国有企业破产潮的影响,沂南县支行成为不良贷款包袱异常沉重的经营困难行。

  改变落后,须有良才。经过反复筛选,组织看中了牟胜。临危受命,面对纷繁复杂的形势,牟胜毅然决然走马上任。

  千头万绪,何处破题?“谋发展,先处置不良资产。”牟胜没有犹豫和坐等靠,而是统一班子思想,凝聚全行合力,“撸起袖子加油干”。通过搭建专职清收处置团队,开展资产处置“攻坚战”,排除重重干扰和困难,他硬是把一个不良率高企、员工士气低落的县域支行从“泥潭”中带了出来。

  “前人栽树,后人乘凉。牟胜行长给我们沂南打了一个好基础。”时任沂南县支行办公室主任的苗正茂深有感触,“当地金融机构的同行都对牟胜竖起大拇指,说他身上有股冲劲、韧劲。”

  “我们只有把金融风险控制好,才能实现可持续发展。”沂水县支行办公室主任辛见瑞至今仍清晰地记得牟胜在第一次大会上的发言。2011年,牟胜接任沂水县支行行长,当时,金融危机的余波对地方实体经济的冲击仍在持续,信用风险防控形势异常严峻。防控风险的第一责任自然落到他这个“一把手”的身上。

  某企业是沂水县一家以经营铁精粉、钢材、矿产等为主的外贸出口公司,成立之初表现出良好的成长性,至2011年,农行沂水县支行对其授信1亿元,用于贸易融资,最高用信达到9800万元。2012年,牟胜在赴企业调查过程中,发现该公司掺加进口铁矿粉提高品位,经营规模快速扩张的背后负债较高,且部分资产被挪用投资房地产。

  “压缩并逐渐收回其贷款。”牟胜的这个决定,当时并不被理解。“一旦退出,每年将损失上千万的中间业务收入”“各大银行都争相与其发生业务,我们不进反退……”不少干部员工提出了异议,牟胜力压众议:“农行是国有银行,农行的每一分钱都是国家的钱、人民的钱,必须守护好国有金融资产的安全,确保每一笔贷款都放得出去、收得回来。”

  “不得不说牟行长的决策是前瞻性的。”时任沂水县支行副行长张立军说,2013年,沂水县支行通过稳健渐退的形式,在未对企业当时经营产生影响的情况下,全额退出该企业用信。一年半后,这家企业就出现了巨额贸易亏损,目前已关闭停产。

  正是在牟胜“高度负责、审慎经营、精细管理”的理念引领下,沂水县支行创下了连续10年法人客户贷款无一笔不良的佳绩。牟胜主持沂水县支行工作的5年间,沂水支行各项贷款累计增加23亿元,居各家金融机构前列,但不良占比始终保持同业最低。

  “员工是农行最宝贵的财富,必须要真心关心爱护他们”

  ——他是员工下属的“好领导”

  长期在基层工作,牟胜深知基层的各种“不易”,总能设身处地始终站在员工的角度上思考问题、谋划工作。在团队建设上,出台措施接地气、很实在,不图虚名、不务虚功;在待人接物上,严于律己、宽以待人,工作严谨、事事随和……“员工是农行最宝贵的财富,必须要真心关心爱护他们,努力帮助他们成长成才。”牟胜用自己的实际行动,增强了干部职工的归属感和幸福感,让大家感受到了“家”的温暖。

  “无事不说,无话不谈,老牟给了我很多工作上的指导。”作为牟胜的忘年交,农业银行临沂分行副行长高雁鹏谈起牟胜感慨万千。“牟行长始终非常注重对员工业务能力和服务水平的培养,常说要让年轻人拥有一个足够大的舞台,他一手完善了‘员工成长计划’,落实员工分类分级管理、基本技能测试和持证上岗考试。”几年来,沂水县支行举办各类培训班40多期,培训员工2000多人次,涌现出一批立得住、叫得响的先进典型和业务标兵。

  在沂水县支行纪委书记秦铭眼中,工作上对大家严格要求,但牟胜私下却很随和。牟胜对待员工就像自己的亲人一样,每当员工遇到什么困难,他总是牵肠挂肚、放心不下,都要想方设法帮助解决。牟胜是他们严管厚爱的“好领导”。

  “最辛苦的是基层网点的一线员工,资源配置也应该向一线倾斜。”牟胜持续推进“幸福家园”建设,在基层员工身上花钱从不心疼,坚持有条件的网点马上办,没有条件的网点租赁地方也要办,在全市农行系统第一批实现了员工午间休息室、小食堂全覆盖,为网点增配了空调、饮水机、微波炉等设施,基层工作生活条件越来越好,员工干劲越来越足。

  每次到基层网点调研,牟胜都要到员工食堂和休息室去看一看,问一问员工饭菜是否可口、中午轮流休息能否得到保证等等,了解到基层员工生活上有困难的,他总是第一时间帮助解决。员工的后顾之忧解决了,工作也就更安心了。在他的带领下,全行员工热情更加高涨,心往一处想,劲往一处使,靠团结拼搏,用辛勤汗水创造出一串串不平凡的业绩。(中共临沂市委组织部)

分享到:

相关阅读

【微党课】我是共产党员 湖南平江:“双争”见行动 竞赛显风采 【微党课】我是一名共产党员 刘家义:做新时代合格共产党员 【微党课】新时代共产党员是什么样的人?