党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

鞠躬尽瘁无怨尤 一生愿为拓荒牛

——记临沂市兰山区白沙埠镇玉平社区党支部书记王世学

2019年08月20日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  王世学,男,1951年1月生,临沂市兰山区白沙埠镇玉平村人,作为一个土生土长的农村人,几十年来他一直在白沙埠这片土地上工作、生活,担任支部书记也有十几年时间了。王世学常挂在嘴边的一句话是,“农村工作,归根结底就是人的工作,就是团结好村‘两委’班子,带领好全体党员、村民代表,给村集体办事、给老少爷们服务,因此支部的工作要以人为本。”在关于“人”的工作中,他是这样说的,更是这样做的。

  心底无私天地宽,他以正做人

  2004年以前,玉平社区全是低矮小草屋,没有一座宅子是平房,全村街道高低不平,每走一步都能踩到石头。当时王世学初上任,天天在想怎样才能改变这种落后的现象。也就萌生了把全村的大街小巷进行彻底清理拓宽,一次性全部铺上水泥路的想法。在他的提议下,村“两委”成员进行了反复论证,都觉得可行。接着村里又召开了全体党员和群众代表会议,大家都认为这是惠及子孙后代的好事,一致表示支持。同时王世学提议,铺路用的水泥、石子、沙均以当时的市场价格购入,而且每一笔费用均在全体党员和群众代表会议上公布,接受大家监督。在铺路的过程中,全体党员群众代表个个踊跃参加,出工出力并且不要劳动报酬,路铺到谁家的门口,谁家就摆上茶桌敬茶敬烟,有的还燃放鞭炮表示庆贺。36000平方的水泥路面用了不到一周的时间就顺利铺设竣工。当时的总造价每平方米路面成本不到22元钱。到现在已经过去了十三个年头,大街小巷的水泥路面依旧完好无损。

  2006至2007年,玉平社区又相继建造了总面积为680平方米的办公楼和占地6600平方米的文化广场。在建设广场时,按照市场上的报价,建设广场最低需要150万元的资金。王世学多次组织召开全体党员和群众代表会议研究商量,决定不引入外来公司建设,要村民自己动手,有条件要上,没有条件创造条件也要上,大家本着有钱的出钱、有力的出力,集思广益,边建边设计,边设计边干,共用了60天的时间花了27万元建成了一座6600平方米的“玉平盛世广场”。有的党员和群众代表在建广场的过程中,从开始到竣工,一干就是60多天,一分钱的劳动报酬都不要。他们的这种精神令王世学也非常感动。王世学认为有这样的党员和群众拥护他、支持他的工作,感到非常荣幸,更有干劲。

  公生明廉生威,他以公选人

  王世学在发展党员、培养后备干部中不存私心,自担任书记以来,一直大力培养入党积极分子,持续发展青年党员,壮大党员队伍,破解党员队伍老龄化问题;并且积极发掘、培育后备干部,确保支部班子后继有人。在村“两委”选举中公平公正,不管是选村“两委”成员,还是选村民代表等下属组织,一律不搞宗族派系,不任人唯亲,依法依规搞好换届选举,确保村“两委”换届风清气正。

  以石载道立德修身,他以实育人

  多年来,玉平社区在王世学的带领下坚持经常性召开全体党员会,研究村集体工作,经常性带领全体党员学习上级党委的方针、政策和指定学习内容,经常性教育他们如何发挥一个共产党员的作用。今年,玉平社区做实做细“星级党员”评定活动,对全体党员实行积分管理,每月计算、年终汇总、评星定级。通过动态管理、奖优罚劣,切实提升农村党员队伍的整体素质。除了带领党员学习外,王世学也深知支部书记自身也是一本教科书。支部书记干得实,育人才能实。反过来,如果说一套做一套,那么支部书记说的话,谁还能听?育人如何能成?所以,支部书记首先要实干,要冲在落实习近平新时代中国特色社会主义思想的第一线,才能带动更多的人听党话跟党走。

  对于一名基层支部书记来说,最根本的问题就是要实干,无论哪项工作必须实干。王世学对此曾做过精辟的总结。实干,就是实实在在地做事。实干应该是不计功利地干,实干应该是不图功名地干;实干,干的是促进发展的事,让老百姓的口袋实实在在鼓起来;实干,干的是老百姓竖大拇指的事,老百姓说好才是真的好;实干必须是主动干,万般无奈的干,做不好事;实干,必须是埋头苦干,不空谈,不虚文,说干就干,要诚诚恳恳地干,带领大家一起干。一个人、一班人、一群人、团结更多的人,吃苦耐劳,善做善成。好的支部书记讲话讲干货,做事做实事。一个支部书记的美誉是干出来的,威望是干出来的。对于一个有事业心有情怀的支部书记来说,干事就是人生最大的价值。“举头三尺有神明”,这个“神明”就是群众,就是上级党组织。要坚定政治信念,把握正确方向。方向正确了,目标虽远而至;方向错了,走得越快,只会离目标越远。没有坚定的政治信念就不可能顺利完成镇党委政府布置的各项任务的。多年来,王世学对待每一项工作,对待每一件事情,都尽了一个公民的良心,尽了一个党员的忠诚,尽了一个支部书记的职责。这期间,有失去、有辛酸、有收获、有快乐。

  自王世学担任玉平的支部书记以后,他就给自己定了性,他说:“我是玉平社区的一头‘牛’,一头拉犁拓荒的‘牛’。”他写了四句话放到了日记本里边,遇到烦恼时拿出来看看,以此安慰自己。这四句话是:“风吹雨打不回头,精疲力竭勿怨忧;何必计较鞭加背,今生愿为拓荒牛!”(中共临沂市兰山区委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市兰山区:创新构建党领导下的全域“闭环式”疫情防控体系 我就是一名老党员——临沂市兰山区兰山街道后钦宿村老党员缴纳万元特殊党费 临沂市兰山区召开区直机关党支部书记和党务干部业务培训会议 临沂市兰山区:高质量打赢脱贫攻坚战 临沂市兰山区:“红色引擎”引领市场“蝶变”