党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

架起驻京流动党员“连心桥”

——记临沂市河东区驻京流动党员党委副书记邵明友

2019年08月13日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  驻京党委作为临沂市河东区第一个驻外党组织,对流动党员的管理也是在摸索中前进,邵明友自任党委副书记以来,积极努力,认真负责,根据驻京党委及在京党员的实际情况及特点,积极探索对流动党员的管理,通过近两年的工作,让驻京党组织真正成为了河东籍在京流动党员之家,在京工作人员之家,架起了驻京流动党员的“连心桥”。

  强化党员思想建设,增强党组织的向心力

  2017年8月11日,河东驻京流动党员党委在首都北京成立,下设朝阳、海淀两个党支部,在册党员48名,党委成立初期,由于在京工作、生活等原因,不能及时参加户籍地支部的组织生活,长期处于“脱管”状态,党性不强,组织缺乏向心力。根据这一情况,根据市驻京党委相关要求和河东区委组织部安排,邵明友在驻京党委率先实行党员积分管理并开展“强堡垒、当先锋、树形象”主题实践活动,多次召开党员会议,向在京党员提出要求,规范党员活动,并利用业余时间,跑图书馆,查阅党史资料,开展“书记讲党课活动”,强化党员思想政治教育,带领在京党员对马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和三个代表重要思想进行再学习,对习近平同志系列讲话及国家重要政治思想进行第一时间组织学习,并组织党员重温入党誓词,提高了党性,增强了党组织的向心力。

  丰富组织活动形式,提升党组织的凝聚力

  党组织成立后,邵明友除了强化党员的思想建设,还定期开展丰富多彩的主题党日活动,他利用北京丰富的红色资源,将党课、组织生活“搬到”博物馆、革命烈士故居,其中,开展的“走进李大钊故居重温入党誓词”“传承红色基因,继承革命精神”走进中国人民抗日战争等活动得到了在京党员的一致认可。同时,他还根据在京党员普遍较为年轻喜欢运动的特点,组织党员参加属地组织的马拉松赛事活动,在活动中不仅磨练了党员的意志力,更增加了党组的凝聚力。在丰富组织活动的同时,邵明友对老党员、困难党员及在京务工的困难群众进行定期走访慰问,在节假日前,尤其是传统节日前一定要去看望在京的老同志,他说:“尊重老同志就是尊重历史,老一辈革命同志,用青春热血换来今天的幸福生活,他们的精神是我们党最宝贵的精神财富。”在看望68岁老党员刘光远时,老同志激动的说:“我参加工作多年,也远离家乡多年,因为在京务工,无法回乡参加组织生活,你们的到来,让感受到了组织的温暖,给了我工作和生活极大的鼓励。”邵明友说:“这一幕也让我深深感受到驻京党委工作的重要性,这不仅是一份工作,更是一份责任,没有理由不去把这项工作做好,只有我们用心做,我们的党组织才会有更强的凝聚力。”通过各种形式开展活动,提升了组织活动对党员的吸引力,党员参加活动的积极性空前高涨,参会率明显提高。

  积极宣贯发展家乡政策,发挥党组织战斗力

  邵明友利用主题党日等与党员见面的机会,积极宣贯家乡的发展政策,引导在京党员积极对接在京的各类优质资源,发挥驻京党组织的战斗力。通过开展“我为家乡做贡献”研讨活动,将“战斗力”体现在招商引资、招才引智的工作中,依托河东区农业较发达的优势,积极整合在京相关资源,与中国农业科学院深入合作,于2018年6月10日至6月12日组织专家到河东区调研农业综合体和互联农业项目。目前,双方已达成初步合作意向,相关工作正在积极推进。

  加强属地融合,引导党员履行社会责任

  根据市驻京党委要求,加强属地融合、参加属地各项活动也被列入驻京党委工作重点,针对这一情况,邵明友通知组织召开了多次研讨会议,他认为属地融合应该从党员履行社会责任为切入点,通过走访属地的社会团体、公益组织,在2018年2月与北京义工联盟公益组织签订《互助合作协议》,组织在京党员定期参加敬爱义工活动、环保公益活动等,在活动中积极引导党员发扬传统美德,主动承担社会责任,更好的服务于首都北京的建设。截至目前,已组织参加8次融合活动,受到了当地部门的好评。

  邵明友任职河东区驻京流动党员党委副书记以来,在平凡的岗位上,用自己的点滴力量为困难群众、党组织做好自己力所能及的事情。他用自己的踏实举动诠释了一名新时期青年共产党员信念坚定、对党忠诚的政治品格;为民服务、倾心奉献、坚守基层务实工作优良作风;敢于担当,勇于创新的进取拼搏精神,展示了着一名新时代优秀党务工作者的风采。(中共临沂市河东区委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市河东区完善三项机制 加强驻京流动党员管理服务 临沂市河东区驻京流动党员党委直属党支部成立暨在京人才回引座谈会在京召开 莒南县成立驻京流动党员党委 临沂市河东区民警马颢芮:飒爽英姿沐春华 费县驻京流动党员党委工作纪实:离乡不离党 初心永不忘