党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

莱州市公安局政委、党委副书记肖连光:勇担事业重任 敢当职业先锋

2019年08月10日 18:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

莱州市公安局政委、党委副书记肖连光

  面对不法行为,他铁腕治理;面对工作任务,他冲锋在前;面对困难群众,他常挂心头。从警30多年来,莱州市公安局政委、党委副书记肖连光把全身心的精力都投入工作中,用担当诠释了一名共产党员的使命和初心。肖连光先后荣获“全省人民满意政法干警”“全省优秀人民警察”等称号,并多次荣立二、三等功。

肖连光现场指导工作

  冲锋在前 坚决打赢“绿水蓝天”攻坚战

  从2017年开始,一场关乎莱州绿水蓝天、回应百姓期盼的攻坚战在全市拉开帷幕。莱州市委、市政府以“狠抓落实”的魄力,向多年石材开采、塑料加工带来的环境问题“宣战”。公安机关担当敢为、责无旁贷,坚决打赢这场战役。面对空前的压力,肖连光迎难而上,首当其冲。由于公安机关警力十分紧张,他带头喊响“警力不足体力补”的口号,扑下身子和民警一起投入到各项治理工作中。

  那段时间,对于肖连光和同事们来说,“5+2”“白+黑”已经成为工作常态。“面对不同的群体,我们要讲究工作方法,相信只要扎实干、主动干,就没有干不好的事!”肖连光是这样说的,更是这样做的。面对工作对象,他积极组织警力跟进谈话、训诫教育,争取理解和支持;面对拒绝停产整顿、妨害公务的经营户,他以重拳打击,毫不手软,对逃避检查的人员,他组织警力依法办理,逐个击破;对群众举报的非法生产企业,他采取“零容忍”式执法,彻底打消加工业户妄想恢复生产的侥幸心理。整个环保治理攻坚战中,共刑拘8人,治安拘留5人,起到了极大的震慑作用,为环保治理工作平稳有序进行奠定了良好的基础。

现场指挥昼夜巡逻工作

  领命挂帅 带领60多名警力主动作为

  莱州市金仓湿地治理是2018年莱州市的重点工作,涉及养殖户众多,成败与否关乎全市的经济发展和养殖户的切身利益。这又是一场硬仗,肖连光再一次领命挂帅,带领60多名警力全天候进驻湿地。

  在整个治理过程中,肖连光采取“感召+高压、铁腕+柔情”策略分别处置。“治理初期,我们面对情绪极度不稳定的养殖户,配合街道人员挨家挨户宣讲政策,引导养殖户依法理性反映诉求,不要以身试法。同时,安排警车开启警灯昼夜巡逻,将扫黑除恶引入到治理工作中,营造强大整治声势。”肖连光表示。对于梳理举报的10余条线索,肖连光安排警力逐一进行传唤,全部予以核查确认。期间,他和战友们吃住在基层,紧绷神经,尤其是在决战决胜的关键阶段,组织上百名警力全力参与,如期完成治理任务。

  面对棘手问题的处置,肖连光沉着、冷静、果敢、智慧,他处理的特殊事件及时、妥善、全面、周到。他说:“作为一名人民警察,只要站在人民群众的立场看问题、想问题,就一定能够解决好问题。”

  狠抓落实 全力解决影响稳定治安难题

  “我们是人民的卫士,承担着建设美好莱州的责任,担负着维护人民安居乐业的使命。”扛着这份沉甸甸的责任,肖连光一次次临危受命,一次次不辱使命。每逢任务,尤其是遇到急难险类的紧急情况,他从来没有打过退堂鼓,但每次又都是战战兢兢、如履薄冰,就怕出现点滴的决策失误,造成社会负面影响。

  “我们既要坚持原则,又要讲究策略和方法,应当针对不同的群体和不同的发展阶段,依靠群众,把握时机,果断处置。”在处置群体性事件时,肖连光总结出了自己的一套经验心得。工作中,他始终保持着旺盛的干劲和科学严谨的态度,表现了一名优秀战斗指挥员的杰出素质和领导能力,成功指挥处置了一起又一起影响经济发展的疑难案件,解决了一个又一个影响区域稳定的治安难题。(中共莱州市委组织部)

分享到:

相关阅读

山东莱州市烟草专卖局“三位一体”深入学习十八届六中全会精神 宁津县选派5名干部到莱州市挂职 莱州市人民法院:苦干实干 实现党建队建业务三提升 莱州市建立“竞争性评优”制度 着力解决少数村庄发展党员走偏问题 莱州市举办经略海洋高峰论坛