党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

“身边的榜样”杜介勋:真情化雨心系百姓

2019年08月10日 08:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市昌乐县朱刘街道人力资源和社会保障所所长杜介勋,17年来扎根基层爱岗敬业,心系民众无私奉献,体现了一名基层干部对党忠诚、爱民深厚的情怀。近年来,他先后荣获潍坊市“社保扩面”先进个人、潍坊市先进劳动保障监察协管员、潍坊市城镇居民医保参保筹资工作先进个人、昌乐县优秀共产党员、昌乐人社先锋等称号,成功入围山东省最美基层人社干部评选候选人;连续14年被街道党工委评为先进工作者。

  忠于使命尽职责。杜介勋是一名有十几年兵龄的退伍老兵,2001年转业到朱刘街道担任人社所长。辖区有大大小小企业300多家,劳资关系错综复杂,杜介勋坚定地担起了服务民生的重担。把人社所当作为民服务的舞台,勤奋履责,足迹遍及企业乡村。17年来,朱刘街道城乡居民养老保险、医疗保险参保率均达到100%,参保率高居全县前列。2015年以来,主持调处劳资纠纷202起,调处成功169起,为劳动者追回欠薪350.3万元。参与创建的朱刘新能源产业创业园被认定为省级创业示范园,2个社区被认定为省级四型就业社区,4个社区被认定为市级创业型社区和市级四型就业社区,先后争取创业资金700余万元。

  倾情奉献暖民心。他始终把群众利益放在第一位,把办事群众当成亲人。“讨欠薪,找老杜”“有困难,找老杜”是朱刘街道特别是农民工群体中的流行语。2017年春节前,杜介勋86岁的母亲因病在潍坊住院,而他正忙于七起欠薪案子协调奔波,面对农民工渴望拿到钱回家过年的眼神,他20多天没能去伺候母亲。直到腊月二十九,最后一批农民工拿到工资,他们握着老杜的手留下了感激的热泪。“工作的事绝不推诿”“一次性办结,让群众少跑腿”是杜介勋旗帜鲜明的工作要求。多年来他用真心、动真情、下真功,始终设身处地为群众着想,倾心排忧解难,成为群众信任和依赖的贴心人。在县、街道组织的服务站所评议中,朱刘街道人社所连续多年获得第一名,先后收到群众感谢表扬的锦旗十六面。

  执守信念创一流。杜介勋始终坚守“不干则已,干就要干到最好”“荣誉是奋斗出来的”执着信念。他深入调研,认真梳理,创新确立了“心怀三心、创建三型站所”(公心、热心、爱心和学习型、服务型、创新型)的工作思路。在全县率先开展镇街劳动监察中队实体化建设,创立“所长+中队长”工作模式,建立了朱刘劳资(人才)工作群。去年建成都昌社区大学生创业电商平台、北庄社区大学生创业园两个市级示范平台;将朱刘街道劳动调解中心建成为省级示范点。杜介勋说:“人在其位,必须干点实事,通过工作实现人生价值;不为名利,把岗位当舞台,扛红旗、争先进,干出名堂、做出业绩、实现作为。”

  杜介勋扎根基层倾心奉献,用满腔的热情诠释了为人民服务的真正含义。山东工人报、潍坊日报等多家媒体报道了他的先进事迹。他以关爱民生的务实之举和心系群众、情牵百姓的为民情怀,向党和人民交出了一份合格答卷。(中共昌乐县委组织部)

分享到:

相关阅读

昌乐县:突出“三个重点” 提升远程教育工作水平 昌乐县:建立干部日常表现“分线考察”机制 昌乐县开展“组工直通车·一线抓落实”行动 破解村级发展难题 昌乐县建国前老党员武善英:扎根昌乐的“沂蒙红嫂” 昌乐县建国前老党员贾龙湘:千里转战除敌寇 一心为民促发展