党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

曲阜市杏坛中学教师吴海军:用挚爱托起一片蓝天

2019年08月08日 10:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  吴海军,中共党员,2003年7月于聊城大学体育学院毕业,分配至曲阜市杏坛中学任教,2009年开始担任班主任。在他所带的四届毕业生中,每一届成绩都很突出。特别是在2019年的中考中,他所带的九年级3班,全班42名同学500分以上11人,400分以上34人,在同类班级中遥遥领先,被评为“济宁市优秀班集体”,他本人被评为“济宁市教育教学先进个人”。

  用爱心感染学生

  俗话说严是爱,松是害,对待学生既要严格要求,还要取得家长和学生的理解。吴海军在班级管理中做到了严慈相济,虽说他一米八五的个头,又是体育教师,看上去很“粗”,但他却是一个心思缜密的“细”班主任。

  每级新生入校后,他都会利用军训休息的间隙,给每一个学生都谈心,了解他们小学的学习情况,家庭情况,鼓励他们在以后的学习中能认真、积极、主动学习。平时利用周末或节假日,带领学生去尼山、九仙山、石门山游玩,缓解学习的紧张情绪,到曲阜师范大学感受大学氛围等增加班级凝聚力。做为班主任,关心学生就像关心自己的孩子一样。2017年10月8日,班里学生陈欣雨晨读时没有到校,打电话也没人接,学生就住在仓庚路附近,他立刻就骑着车子赶去。原来因为学生起晚了怕老师批评,不愿来上课了,家长不同意。吴老师耐心地给学生做思想工作。从学校说到家庭,再说到家长的工作不容易,早晨起来做饭,送妹妹上学,还要去打工挣钱,一席话,使学生流下了悔恨的泪水。

  在班主任工作的十年中,吴老师几乎每天早晨都会6点40分到达教室,先检查班里的卫生、学生考勤,提醒学生到校后做些什么。询问孩子们早上是否都吃过了早餐等等。每遇到气温骤降、骤升时,还要关心孩子们衣服穿得是否合适。每次集体活动前,他都要事无巨细地安排好孩子们的一切活动事宜。学生生了病,他会带着孩子去看病。孩子到上课时间没来到,他会给家长打电话。2018年12月11日星期二,晨读时间到了,班里有个学生韦致远没来,他就给家长打电话,但是没有打通,吴老师很着急,担心路上出了事,因为母子在南泉租了一间楼房,点的蜂窝煤炉子,担心煤气中毒。而赶到发现只是娘俩都睡过了,定的闹钟没听见。看到学生和家长平安,吴海军这才放心地离去。

  吴海军对学生关心爱护,无微不至,但对自己的孩子和家人却充满愧疚。吴海军对象在矿上工作,早晨都是六点五十就去上班,下午五点半才回去。自从孩子上学后,一直由老父亲接送,老家还有奶奶需要父亲照顾。2015年冬天,周末下了小雪,因周一班主任要看晨读,晚上给老人打电话问第二天能否来接送孩子。老父亲当即答应第二天和妈妈6点40就到,不会耽误学校的工作。第二天早上,地上的雪又大又厚。因担心老人安全,就给父母打电话,可是一直打不通,吴海军更加担心,就去圣城医院路口等他们。当他远远地看到父母的身影,父亲在前面拉着车子,母亲在后面推着,当时他就泪流满面。父亲却来安慰他,说:“我们在路上慢一点,就没什么事的,不能耽误你工作。老父亲也是一名老师,还是一名当过八年兵的共产党员,做任何事情都是很认真负责的。”正是得到了老父亲的支持,吴海军老师更在工作中兢兢业业,全身心地投入。

  将心比心教化学生

  管理学生,首先要做好学生的思想工作。吴海军始终以先学做人,再谈学习为准则。在他所带的班级,经常开展“理想教育”“感恩教育”“养成教育”等各种行之有效的教育活动,帮助每个学生找到目标、树立理想,发掘他们的潜能,激发他们的斗志。他所带的班级班风正、学风浓,赢得了任课教师和学校领导的一致好评。他是这样给孩子们说的:“你们上课纪律越好,老师们上课越高兴,越想讲,越想讲可能给你们讲的越多,对你们是好事。课堂上,一定要积极配合老师,不能和老师犟嘴。老师就是老师,老师的威严不能丢,有事下课再和老师好好谈。”

  吴海军的班级管理好,还在于他善于培养班干部,组建起一个良好的班委。每个新学年的开始,他都会花很大的心思培养班级的骨干力量,让学生自己管理自己,这样一来,真正形成了人尽其用、各司其职的班级管理模式。

  用诚心感动家长

  班主任是联系学校、家庭、社会的纽带,所以自从当了班主任后,家访成为他日常工作的必不可少的环节。他开始当班主任的时候带的是住宿班,大部分学生是农村的,当时利用寒假、暑假去家访,没有漏下一个学生。

  2013年,他所带的9班是住宿班,学生大部分来自农村,吴海军从早晨8点多骑车出去,一直到下午5点多才回来,从姚村镇到吴村镇,再从吴村镇到石门山镇,再到王庄镇,几乎走遍了曲阜北部的每一个村。虽然家访时间不长,但家长们能看出班主任是真诚的。2016级新学期初,他就开始利用晚上,周六、周日对每一个孩子进行了家访,大部分学生家去过3次。家访过程中了解学生在家的表现,包括写作业是否拖延,生活习惯是否健康,作息时间是否规律,对长辈是否尊重等等。通过家访沟通增加家长与班主任的感情,在以后管理学生方面即使有做的不很到位的情况下,家长也不会计较,因为他们知道老师是为孩子好,同时也使学生感觉老师关心他们,重视他们,在感情上更深。

  用责任心转化后进生

  吴海军认为班主任的工作大致可分为三个方面,即尖子生的培养;中等生的促进;后进生的转化。相比前两者,“后进生的转化”更难也更重要,因为每一个孩子都是一个家庭的希望,越是后进生越需要老师的帮助和鼓励。

  在后进生管理方面,他首先深入调查摸底,了解后进生之所以暂时落后的原因,然后找到他们的兴趣所在,并以此为切入点与后进生建立起友谊,做他们的知心朋友。在建立起信任之后,他就开始着手解决后进生的思想问题,帮助他们减轻甚至消除种种心理负担,让他们认识到自己的价值。同时,创造条件和机会让后进生表现其优点和长处,使他们品尝到成功的喜悦,帮助他们建立起自信。吴海军的法宝就是采用优秀生带动后进生的办法,鼓励习惯好的学生主动和他们一块玩、一块学习,久而久之就把后进生带动起来了。2016级3班,有几个调皮的学生,课堂上不守纪律,起哄打闹,课后几乎没有完成作业过,给任课老师带来了极大的困扰,也给别的学生带来了不良影响。吴海军并没有直接用纪律和制度处罚他们,而是设法找他们的闪光点,在这样的激励之下,这几个孩子与他建立起了信任,与他成了无话不说的好朋友。

  “丹心化作春雨洒,换来桃李满园春”,看到孩子们灿烂的笑脸,吴海军感受到的是幸福。为了将幸福延续,他将无怨无悔地继续奉献下去。以“要做就做得最好”的工匠情怀奔跑在平凡的逐梦路上。(中共曲阜市委组织部)

分享到:

相关阅读

曲阜市吴村镇:“四措并举”助力乡村振兴 曲阜市实验小学党总支书记付云震:把握时代精神 担当育人使命 曲阜市教育和体育局党委:“党建+教学”模式 提升学校党建组织力 曲阜市高铁新区机关党支部:做先锋表率 筑基层堡垒 曲阜市举办优秀村党组织书记乡村振兴专题培训班纪实