党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

招远市公安局于德强:社区里的“老黄牛”

2019年08月07日 15:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

辖区“一标三实”信息采集

  于德强是招远市公安局泉山派出所的社区民警,今年58岁,加入党组织已35年。多年来他以警室为家,守护着社区平安。

宣传相关法律法规及上级政策

  恪守职责,以警室为家。泉山派出所辖区系招远市繁华区域及人口密集区域,共有19个自然村,5个居委会,常住人口36638人。于德强从警多年,舍小家顾大家,8年没休一次公休假,节假日、星期天也基本都守候在警务室。“一标三实”信息采集过程中,他将辖区村居、沿街门市信息全部收集建档,加班加点完成实有人口采集39513人,录入实有房屋22557个,实有单位6070个。2019年2月28日晚上9点半,于德强刚刚睡下。辖区温泉洗浴打来电话,告知一醉酒顾客来洗浴,不慎摔倒,头部出血,为此大闹浴池,使浴池无法营业。于德强赶到后,受伤顾客还在打闹。他立即带受伤顾客到医务室包扎好伤口。等顾客情绪稳定后,便拿出浴池规定让他看。浴池规定:顾客醉酒后不得进入浴池,违者后果自负。经于德强有理有据地劝说化解,该顾客终于认识了自己的错误,浴室也主动为他付了医药费。该顾客满意离开后,已是深夜12点。像这样的化解纠纷案件,在于德强日记本里能经常看到。

  严密防范,佑辖区平安。该所辖区共有旅馆、酒店14家,网吧11家。为了方便管理,加强沟通,于德强建立了泉山派出所旅馆微信群、网吧微信群。平时在微信群中宣传相关法律法规及上级政策,随时掌握动态。坚持每周1~2次不定时对旅馆、网吧进行抽查,确保旅馆、网吧实名登记,信息如实上传。并经常组织旅馆、网吧业主进行学习,强调实名登记的重要性。今年以来,在旅馆、网吧业主的积极配合下,抓获各类犯罪嫌疑人9人,破获案件5起。辖区有刑满释放人员120人,其中包括涉毒人员64人。于德强对这120名人员认真分类,了解每名人员情况,分别谈心聊天,宣传法律知识,提高法律意识,在力所能及范围内给予帮助。

实地采集血样

  持之以恒,为固本强基。今年以来,根据招远市局统一部署开展数据库采集工作。于德强结合辖区实际,召开19个村会计及警务助理会议开展此项工作。从联系各村画家谱、录家族,到实地采集血样,他带领同志们利用饭前饭后、傍晚闲暇时点,对外出务工人员反复联系,对年迈老人登门服务。经过不懈努力,泉山派出所在全局率先完成了数据采集任务。泉山辖区各类场所密集,大小商场、娱乐场所众多,消防责任重大。为确保人民群众生命财产安全,于德强带领管区协警对辖区场所建立日常消防检查台账,签订消防安全责任书,落实第一责任人,确保每个场所消防器材完好有效。共检查“九小场所”1018次、下发责令整改通知书895次、发现消防安全隐患并责令整改986处。(中共招远市委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台市委书记孟凡利到莱州招远调研 就市委常委班子民主生活会征求意见建议 烟台市组织部长会议召开 孟凡利对会议作出批示 第一书记专刊2016第1期:烟台市从严从实强化措施确保第一书记沉下身子抓党建促脱贫 菏泽巨野:开展红马甲志愿服务 展示党员风采 烟台市高新区召开全区警示教育大会