党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

莒县洛河镇丰家泥沟村党支部书记丰彦志:十六年扎根沃土 逐梦前行

2019年08月07日 10:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “满怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事”——这就是现任日照市莒县洛河镇泥沟社区丰家泥沟村党支部书记丰彦志的真实写照。丰彦志,男,1958年5月生,汉族,2000年7月入党,历任三届人大代表。自2003年11月担任洛河镇丰家泥沟村党支部书记以来,以忘我的精神与支部班子一起,团结带领广大党员群众,认真贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话精神,抓班子、带队伍、促发展,以高度的事业心和政治职责感奋战在美丽乡村片区建设一线,彰显了一名优秀共产党员与时俱进、攻坚克难的精神风貌。在他的带领下,该村被授予“先进基层党组织”“县级文明村”等荣誉称号,他个人也被评为“优秀县人大代表”。

  公平公正、团结聚心的领头雁

  丰彦志经常告诫支部班子:“村党支部有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于支部一班人能否搞好团结,在处理事情上,能否做到公开、公平、公正。”作为支部书记的丰彦志深知,“火车跑的快,全靠头来带”,要想使本村的各项工作推的开,走的快,得实效,就必须有一个坚强团结的战斗集体作支撑。为了搞好支部团结,村内推选出24名热心党务工作、政治素质好、群众基础好、有威望的同志组成村民小组,每当遇到事情都会召集支部党员和村民代表小组成员开会,征求每个支委成员以及村民代表小组成员的意见和看法,充分发挥他们的聪明才智,不搞一言堂或个人说了算,对于村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正、处事公平、办事公开。使全村群众紧紧拧成一股绳,真正做到了思想同心、目标同向、行动同步、事业同干,在村“两委”成员中形成了“心往一处想、劲往一处使”的良好工作格局,为全村新农村建设各项工作筑造了坚强的战斗堡垒。在丰彦志的带领下,村里各项工作真正实现了推得开,走得快,得实效,消除了干群隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。

  锻造队伍、服务为民的党建人

  丰彦志始终将党建作为最大的政绩,高度重视党员发展工作,不断为党组织增添新鲜血液。为确保发展新党员的质量,他积极调查发展对象的基本情况和以往表现情况,注重把符合条件的年轻致富能手发展成为党员,并把能力突出、德才兼备的党员作为村后备干部进行培养,在2015年村民选举中,支部培养起来的党员丰贵鹏高票当选为村团支部书记。

  同时,丰彦志在日常工作中,不断强化建设服务型党组织的观念,积极响应镇党委政府“访民意、解民忧、惠民生”活动,践行“五个一工作法”,做好对老党员、困难党员定期上门走访、定期征求意见和建议、定期上门服务等工作。针对个别党员党性观念不强,党员先锋模范作用发挥不好等问题,结合创先争优活动,对全村44名农村党员开展了“共产党员户”挂牌亮身份活动,使广大农村党员的宗旨意识、荣誉感和责任感不断增强。同时,通过“挂牌”,让党员其家庭也接受群众监督,在环境整治、门前三包以及村内其他工作中起到先锋模范带头作用。

  忠诚担当、敢啃硬骨头的铁将军

  丰家泥沟村,位于莒县洛河镇驻地东北5公里,现有436户,1413口人,是社区驻地村,以邓姓、丰姓为主。北依青峰岭,南眺金花山,一湾碧水青龙溪环绕村前。2018年,丰家泥沟村被列为市级美丽乡村片区重点村。镇党委政府要求对村内“三堆”、违法建设进行清理,对绿化景观、庭院设计等进行逐项打造,对村庄进行全面硬化亮化。而本次拆迁涉及到的丰家泥沟村门前河上22户违建户,自上世纪八九十年代起形成,属于历史遗留问题,群众对此意见很大,成为历届党委政府的心病。

  “上级既然要求了,咱就得带头拆”,丰彦志的话语掷地有声。面对这巨大的任务量,丰彦志号召全体党员提高“四个意识”,在行动中当先锋、作表率,全部靠上做工作。在他的带领下,这一支特别能干、有担当、特别能够办成事的党员队伍,面对前所未有的拆违的阻力,迎难而上、凝心聚力,带头拆违建,放弃了节假日休息,同包片领导、班子成员通力协作,昼夜奋战,挨家挨户做通违建户的思想工作,最难的户不下十次到其家中做工作,耐心宣讲拆迁政策,从而最大程度争取到了群众的支持,用实际行动诠释党员、干部在拆违工作中的先锋模范作用。共拆违建52处、清三堆130处、清理杨树1000余棵,村庄面貌焕然一新,村民获得感与幸福感大幅度提升。

  心系群众、守土尽责的领路人

  “为官一任,造福一方”,自知重任在肩,丰彦志将乡村振兴梦根植于心,在丰家泥沟这片沃土上勤耕深研、洒满热血,带领群众一同见证了美丽乡村蝶变升级。一方面做足水环境治理文章。丰家泥沟村靠近青龙湖水库,河道的治理直接关系到群众饮水安全。本着以人为本的原则,丰彦志带领村党支部一班人,在村前建设100余亩青龙溪湿地公园,对丰家泥沟村北河流与村后多条渠道进行疏浚治理美化,对村前河道南岸山坡进行同步治理,打造了“塘清、渠通、水活、景美”的村庄环境。村内老百姓自豪的说“我们生活环境变好了,小河水清了,街上无垃圾了。街也宽了,环境真美了。”另一方面发展壮大村集体经济。为增强村级集体经济“造血”功能,为“激情创业,实干担当”夯实组织基础、提供有力保障,丰彦志一方面积极做好土地文章,加大对村四荒地的开发利用,加强土地流转,推进产业调整。在他亲自推动下,2018年3月份在村北流转土地210亩,进行水系绿化,成功迎接了全县3月12日植树节现场会,2018年下半年顺利完成11.8亩土地增减挂钩项目。利用全县“弘扬公心精神,推动乡村振兴”工作契机,清理出多占宅基地60户,面积5.1亩,按照标准收取费用,对村内的空闲地34户,6.9亩全部收回,重新理顺鉴定不规范合同2份,进一步拓宽农村集体增收渠道,理顺了“三资”。此外,筑实文旅产业支撑,整合原有千亩富硒桃基地、富硒草莓等果蔬资源以及金花山旅游文化,招引落地了日照紫烟文化金华山创意园等项目。同时,为进一步提升村庄的吸引力,为乡亲们守护住一方乡味、乡愁,丰彦志深入挖掘村庄核心文化内涵,形成丰家泥沟“丰”文化为代表的特色民俗风情旅游度假村,为打造集生态回归、采摘游乐、生产创收于一体的美丽乡村创造了良好条件。

  笃定初心,砥砺前行。耕耘十六载,肩负一千四百多名村民的期许,丰彦志一刻不停地追赶在筑起丰家泥沟村美丽乡村梦的路上,身体力行践行着一名共产党员的信仰承诺,将全村人民对美好生活的向往照进现实。(中共莒县县委组织部)

分享到:

相关阅读

公益先行 日照莒县善益联盟会走进贫困山村慰问老人 莒县推行“党员巷长”工作制度 日照市莒县公安突出文化特色打造党建品牌 莒县编办:四个着力抓实党建 激活机构编制“源头活水” 莒县安庄镇前丁果庄村党支部书记陈淑鹏:大道为公甘奉献 公心为民三十年