党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

潍坊市奎文区老年大学党支部书记窦志:在平凡的岗位上践行责任与担当

2019年08月06日 17:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  窦志,男,1975年9月出生,1995年7月参加工作,1996年4月调入潍坊市奎文区委组织部工作,1999年5月加入中国共产党,现任潍坊市奎文区老年大学党支部书记、区委组织部机关支部副书记,2015年度、2016年度、2018年度,多次被区委、区政府嘉奖。2019年7月,被评为“区级优秀共产党员”。

  作为一名共产党员,他始终以优秀共产党员的标准严格要求自己,恪尽职守,无私奉献,爱岗敬业,任劳任怨,担当实干。工作中,他善学勤思肯钻,积极配合机关支部书记,把组工业务与支部建设紧密结合,抓在日常,严在经常,调动起每一名党员干部的积极性和创造性,把组织部机关党支部建设成一个坚强的组工堡垒。

  用活的形式把党建抓在点上、融在日常

  “基层组织是党全部工作和战斗力的基础,抓好支部建设,就为打牢基础添了一块基石”,他一直这样想。担任支部副书记以来,窦志始终把党的建设作为一项基础性、根本性、全局性工作,牢牢抓住重点,在平常工作中创造不平常。

  狠抓思想建设正立场。窦志灵活设计重温入党誓词、红色教育、廉政基地参观等载体,深入开展部机关“两学一做”学习教育,引导党员干部自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,大力发扬“安专迷”组工精神,把“三严三实”和“忠诚干净担当”融入思想作风,补强精神之“钙”、铸牢思想之“魂”,增强宗旨之“基”、壮实组工之“骨”,坚定政治立场。

  狠抓“比谈讲评”增才干。在部机关持续开展一比,即“树立标杆、比学赶超”;一谈,即“组织工作大家谈”;一讲,即“组工讲坛”;一评,即“优秀组工文章评选”为主要内容的“四个一”活动,增强干部能力素质,提升业务工作水平,解决工作中遇到的难题,畅通在创新中遇到的瓶颈。不定期组织开展“增强规矩意识”“如何做合格党员”等理论研讨活动,着力打造一支“开口能讲、提笔能写、遇难能克”的复合型党员干部队伍。

  狠抓外出培训拓视野。建立健全“走出去、请进来”培训机制,组织机关党员到先进地区、有关单位、高等院校等地学习培训,形成以学益智、以学修身、以学增才的浓厚氛围,努力建设眼界宽、胸襟宽、思路宽的党员干部队伍。

  狠抓学习教育强党性。采取讲党课、讲传统、组织讨论、邀请老组工干部传授经验,邀请上级组织部门党员干部开展业务培训等形式,引导部机关党员干部带头尊崇党章、严守党规,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,创树模范部门新形象。充分发挥先进激励作用,邀请“基层好干部”作报告,积极开展支部生活日专题大讨论,引导组工干部做党性最强的干部。

  用严的标准把目标定在一流、走在前列

  见红旗就扛,有第一就争,这是窦志的座右铭。作为机关支部副书记,他时刻严标准、严要求、严落实,结合“城市组工”品牌创建,大抓机关支部建设,带领党员干部时时处处创先进、争优秀,推动党建工作规范、科学、领先,力求走在全市前列。

  机关管理亲情化。创新党内激励、关怀、帮扶机制,采取个性化、亲情化、菜单式服务方式,积极帮助机关党员解决工作、生活中的困难和问题。带头落实省、市、区关心关爱基层干部减轻基层工作负担的意见,落实关心关爱干部24条措施,积聚机关干部工作活力。支部书记与支部成员、支部成员与普通党员、党员与党员之间,定期开展谈心谈话活动,及时了解思想动态,反复做好思想工作,激发党员干部干事创业热情。

  支部活动经常化。每周五组织党员干部集中学习交流,以党小组为单位不定期开展自主活动。适时组织机关党员赴市内党性教育基地开展党性教育。积极引导党员干部参加新中国成立70周年主题征文活动,打造机关文化长廊。组织机关党员到玄武东街社区、松鹤园社区开展创城志愿服务活动,到包靠社区走访慰问困难党员和群众,了解他们的所思、所想、所需、所盼,竭力为党员群众排忧解难。

  组织生活常态化。以严字为先、实字为重、活字为要、督字为力,严格党内生活。结合“两学一做”学习教育,积极开展主题党日活动,规范党费交纳标准和流程,细化党章、系列讲话学习时间及形式,规范了学习内容,增强了学习效果。开展机关党员述职评议,通过自查互评、领导点评,查不足、学先进、争上游。严格落实“三会一课”制度,让组织生活严起来、实起来。

  用实的作风把责任扛在肩上、落在实处

  “形式主义害人不浅,虚头巴脑的东西经不起检验,只有查实情、出实招、办实事,才能见实效。”作为一名有着20年党龄的“老党员”,务实是窦志最明显的标签,他一直这样说着,也一直这样做着。

  着力打造规范型支部。把制度建设作为支部建设的重要内容,完善了机关管理考核、工作督查督办、民主集中制、“三会一课”、民主生活会、党员管理、党员学习教育、党员联系群众、民主评议党员、党支部考核等20项规章制度。坚持重大事项召开支部大会和党员大会商议决定,每年至少召开一次民主生活会和民主评议党员活动。收集整理好机关党支部会议记录、档案资料等,推进支部建设标准化。

  着力打造高效型支部。在部机关高标准开展“三晒一评一公开”,将部门职责、岗位职责、个人工作清单进行逐一晾晒,激励干部职工担当作为。持续开展以争当先进个人、争创红旗科室、打造品牌工作为主要内容的“双争一打造”活动,将每名党员的职责清单、任务、承诺公示上墙,接受各方监督,全体副科级干部投票、打分,民主评议。结合党员述职,完善量化考核办法,着力打造一支“讲政治、重公道、业务精、作风好”的党员队伍。

  着力打造创新型支部。创新开展“三比三创一评”实践活动、“迎审一线党旗红”实践活动、“党员进社区助创城”“慈心一日捐”等公益活动,用实际行动树立机关党员“可信、可靠、可亲、可敬”的良好形象。创新开展“钉钉夜学”活动,组织机关学习40余次,不断提高组工干部能力素质。

  着力打造服务型支部。积极参与包居联户、“入户寻访·解忧纾困”等帮扶活动,创新服务载体,强化服务措施,力促活动取得实效。认真落实党员直接联系服务群众制度,每名党员至少联系1户困难户,5户普通户,走访慰问困难群众做到“三帮三带回”,即帮理思路、帮解难题、帮提措施,带回社情民意、带回意见建议、带回群众满意。今年以来,支部党员联系服务困难户35户,为群众解决实际困难8件。(中共潍坊市奎文区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市奎文区委组织部:培育组织部门先进政治文化 潍坊市奎文区东关街道金融创新产业园综合党委:阳光党建 活力一百 潍坊市奎文区东关街道中和园社区:探索“红色引领·五位融合”社区物业自治管理模式 潍坊市奎文区坚持一线考察使用干部 潍坊市奎文区:强化人才“第一资源”理念 加快建设现代化中心活力区