党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

他用精神守护着一方平安

——记淄博市公安局淄川分局巡特警大队民警杜光彪

2019年08月06日 09:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  7月3日傍晚,在淄博市淄川区洪山镇,一名涉嫌盗窃沿街门头的青年男子在烧烤摊刚一落座,就被跟踪多时的巡警杜光彪和同事们当场抓获。这是2015年以来,杜光彪和他的同事们抓获的第254名违法犯罪嫌疑人。

  今年42岁的杜光彪,是淄博市公安局淄川分局合成警务中心民警。2008年,杜光彪从部队转业到淄川公安分局巡特警大队,成为一名巡警。2015年以来,杜光彪带领巡防队员以盗窃汽车、盗窃摩托车、盗窃电动自行车、盗窃储藏室、砸车玻璃盗窃车内物品、盗窃商户门头等群众关心关注的侵财类案件为工作重点,先后抓获各类违法犯罪嫌疑人254人,破获侵财类案件850余起,追回被盗汽车5辆,摩托车53辆,电动车116辆,涉案价值230余万元,为维护城区治安持续稳定做出了突出贡献。他本人先后被表彰为“全省优秀人民警察”“全市公安机关党员先锋”“巡警标兵”,荣记二等功一次、三等功一次;被区委区政府授予“劳动模范”称号,被评为2017“感动淄博”年度人物……

  不忘初心 责任担当 练就过硬本领

  有谁能连续两天两夜值守视频指挥室,调取500多个监控探头数据、3000多张视频截图,为破案提供依据?杜光彪做到了。

  2015年初,为进一步提高巡防效能,巡逻特警大队经过专题研究,抽调民警杜光彪到摩托车机动巡逻中队负责。接到任务后,杜光彪经过一段时间的工作,认为只骑摩托车公开在街上巡逻不能从根本上预防案件的发生,只有带着“敌情”观念、“侦查”思维,才能把准巡防的重点,提高巡防工作的管事率、抓获率。为此,在这种强烈的责任心驱使下,他打破传统的公开巡防模式,采取公开巡逻和便衣巡防相结合、传统巡逻和视频巡逻相结合的形式,开始了他独具特色的巡防工作。

  他依托大队建立的视频指挥研判室,潜心研究视频侦查技能,充分发挥路面巡逻布控与视频侦查精确研判的优势作用,针对城区“两抢一盗”等侵财类案件实现“靶向性”精准打击。2016年11月,淄川城区连续发生多起超市被盗案件,他通过调取现场附近视频和利用视频实战应用平台分析及走访调查,发现嫌疑人在作案后曾乘坐出租车逃离,但在张店区西二路下车后便失去踪迹。为准确定位嫌疑人,他连续两天两夜值守在视频指挥室,调取了附近500多个监控探头数据、3000多张视频截图,最终在西二路附近一沿街宾馆的监控中再次发现嫌疑人踪迹,并进一步通过视频追踪,确定了嫌疑人曾到某网吧上网,通过蹲点守候,最终将嫌疑人抓获归案。

  经过多年的工作,杜光彪练出了一双察言观色、明辨真伪的慧眼。2018年7月,杜光彪查看监控录像,发现在逃人员饶某踪迹。他顺线追踪,确定了饶某经常活动的区域,带领队员冒着酷暑和蚊虫叮咬,连续蹲守七天七夜,最终在逃犯将要乘坐公交车离开时将其拦截抓获。今年2月18日,一名在逃7年的河南籍命案犯罪嫌疑人到淄川约会网友,没想到被杜光彪通过视频监控比对发现,在约会地点仅待了20分钟,就被杜光彪带领队员循迹抓获。

  坚韧不拔 一心为民 成为破案能手

  多年如一日,无论严寒酷暑、风霜雪雨,杜光彪带领巡防队员“五加二”“白加黑”,采取便衣巡逻与着装巡逻、步巡与车巡、路巡与秘密蹲守、设卡堵截相结合的多种方式,巡逻在城区的大街小巷、通衢要道。他发挥主观能动性,通过细致分析易发案时间、地点及发案特点,研究巡防对策,打破常规,不断变换巡逻时间和方式,增加与违法犯罪嫌疑人“碰撞”的机会。有时蹲点守候,一蹲就是几个小时,腿麻了、冻僵了也不说一声苦。

  正因为这种坚持与韧劲,杜光彪侦破了许多案件,成为全局有名的视频破案能手。因为他工作中专盯小案、为民追赃,群众赞誉他为“爱民警察”。

  2017年7月19日凌晨,淄川区张博路段周边连发三起抢夺案,案发后,杜光彪第一时间赶到现场对案件进行串并分析研判,并通过调取案发视频监控,顺线追踪,确定了犯罪嫌疑人行动轨迹,最终锁定犯罪嫌疑人身份,案件告破。2016年5月4日,淄川东关、银座北门、南关的三家网吧先后被盗三辆摩托车。杜光彪通过查看现场和周边的监控视频,从3000多张照片中成功锁定一辆东风商务轿车为嫌疑车辆,带领队员与派出所民警密切配合,在张店区成功抓获犯罪嫌疑人石某。

  2017年春节放假期间,在城区连续两天接连发生高档轿车玻璃被砸、车内现金及物品被盗案件,在群众中造成不良影响。杜光彪经过调取大量视频资料进行筛选比对,最终确定嫌疑人,并一眼认出嫌疑人是之前一名有砸汽车玻璃盗窃财物的前科人员。在到嫌疑人住处进行抓捕时,嫌疑人拒捕逃窜,杜光彪带领队员对嫌疑人分路堵截追捕,面对体重超出他近两倍的嫌疑人,他不顾个人安危,最终将嫌疑人成功制服。受害群众对公安机关快速破获案件拍手称快。受害人苏某将一面写有“破案神速 热心为民”的锦旗送到巡特警大队对民警表示了感谢。

  履职尽责 无私奉献 书写无愧人生

  杜光彪说,从部队转业分配到公安部门工作以后,就有一种无比的自豪感,幼时的英雄情结一直是他的梦想。当身穿藏蓝色警服走在大街上巡逻时,在内心就会涌起一股神圣的使命感和高度的责任感,好像有无穷的力量要奉献给群众,奉献给喜爱的公安事业。

  从杜光彪身上,身边的同事看到更多的是“责任”与“奉献”。多少次下班时间、多少个周末节假日,只要有案件发生、只要有工作需要,不管夜有多深、不管酷暑严寒,在监控室里、在案发现场、在巡防一线,都能看到杜光彪忙碌的身影。

  杜光彪有一个幸福的家庭、贤惠的妻子、一双活泼可爱的儿女,但由于工作性质,他陪伴在妻子、儿女身边的时间很少。对孩子来说,周末、节假日,没有爸爸的陪伴似乎都成了一种习惯。

  杜光彪工作起来有种不要命的劲头,千里追凶、连夜蹲守、只身擒拿……对于他来说,成了家常便饭。几百路监控、几千个截屏,破案线索稍不留神就失之交臂。为了斟酌一个细节,杜光彪经常以超出常人的耐心不眠不休。同事们佩服这个平时老实木讷的汉子干起工作“拼命三郎”的狠劲,也佩服他“火眼金睛”的破案能力。有时候看他加班加点不知疲倦,都劝他歇歇吧,他总是说:“咱歇了,那些犯罪分子不歇着。咱们多用点功夫,老百姓就少受点损失。”

  杜光彪带领队员风餐露宿,加班加点,主动放弃节假日,平均每月超时工作80多个小时,一心扑在自己热爱的公安事业上。每次在公与私、“大家”和“小家”的选择之间,带着妻子和家人的理解,他都毫不犹豫地选择前者,从来不因家庭琐事而分心。多少次为守护平安的寒夜蹲守,多少次为研究案情的通晓达旦,多少次为剥茧抽丝的绞尽脑汁,又有多少次面对歹徒的果敢无畏和英勇搏斗。

  杜光彪和战友们的努力与付出,换来了一面面的致谢锦旗。他们巡逻、出警、盘查、救助,用警徽下伟岸的身影守护了一方平安……正如杜光彪被评为2017“感动淄博”年度人物时的颁奖词所说:“从部队到巡警,十年一瞬间。威严的警服,指引你向着正义前进;闪烁的警徽,照着你的赤胆忠心。十年的严寒酷暑,千里追凶、连夜蹲守、屡破奇案。多少次,危险面前,你舍身险地,用自己的身躯,筑起一道安全的屏风。无愧于人民,你便是最好的警察!”(中共淄博市淄川区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市委十一届十六次全体会议举行 中国共产党淄博市第十二次代表大会隆重开幕 淄博市全面深化“双代”机制 努力建设农村政治过硬、服务过硬党支部 淄博市党建引领发展打造“三最”城市 淄博市召开全市警示教育大会 推动从严治党