党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

投身法律服务事业 争做党员先锋模范

——记青岛西海岸新区律师行业党委副书记张莉

2019年07月31日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  张莉,女,1969年6月生,汉族,中共党员,硕士研究生学历,现任青岛西海岸新区律师行业党委副书记,山东光浩律师事务所党支部书记、主任,黄岛区人大代表,青岛市第十二次党代会党代表。

  自2007年担任山东光浩律师事务所党支部书记以来,张莉始终牢固树立“四个意识”,热爱党务工作,带领全所党员律师充分发挥先锋模范作用,以党建促所建,推动律师事业健康发展,得到上级党委的充分肯定和社会各界的普遍好评。

  发挥示范作用,提高党员律师政治站位

  张莉十分注重提高自身政治素质,她深知要想做好党务工作,必须具备优良的政治、业务素质和政策水平。充分利用“三会一课”、主题党日、社会实践等方式,带领党员认真学习领会党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,真正把学习作为一种良好的习惯融入到工作和生活中。她带头执行党和国家的各项方针政策,坚定理想信念,努力提高自身党建理论水平,思想上行动上始终与党中央保持一致。

  以党建促所建,实现党务业务同生共茂

  在担任光浩律所党支部书记同时,她还担任光浩律所的主任。在党建实践中,通过建立一套完善高效的党建工作机制和制度,有效地实现了党建工作和律师工作有机结合。

  书记与主任“一肩挑”。张莉既是光浩党支部书记又是律所主任,在日常工作中,她结合实际情况和律师管理工作的特点,摸索出来了党支部班子与律师事务所管理班子的协调建设的新路子,将党支部班子和律师事务所管理班子高度融合、同步推进。在她的带领下,党支部成员均发展成为律师事务所的核心业务骨干,对律师事务所的各项活动能做到以身作则、充当表率,在律师事务所具有广泛号召力。

  律师与党员“双培养”。在党支部成立之初,张莉确立了把优秀律师培养成党员、把党员培养成业务骨干的“双培养”目标,优秀律师由三位支部成员分别进行业务指导,定期对优秀律师办理的案件进行抽查督导;对党员律师进行责任担当的培养,定期派出学习深造,指定办理疑难复杂业务,指派办理法律援助案件。目前,9名党员律师均已成为核心业务骨干,3名优秀律师递交《入党申请书》。

  党建制度与律所制度相融合。张莉带头认真落实“三会一课”制度、民主生活会制度、民主评议等制度,保证了党员律师充分行使党员的权利和履行党员的义务,并积极引导非律师党员向党组织靠拢。她牵头建立了“周六学习制度”,每周六组织党员律师召开会议,学习最新的党的政策和文件精神,同时吸纳年轻的非党员律师参加。同时,在具体落实案件质量跟踪反馈制度过程中,将其与党内民主评议制度相结合,将当事人对案件的质量反馈纳入党员民主评议活动中,把当事人反馈的意见作为评议律师党员履行党员义务、发挥党员模范带头作用的一项依据。这样既保证了对律师党员在办理案件过程中的高要求,又避免了党员民主评议制度流于形式。

  紧扣中心大局,服务新区经济社会稳步发展

  张莉作为党支部书记,带领律所党员律师,努力做好党委政府的参谋和助手,针对新区发展的实际,积极组织党员律师深入到各大功能区、重大项目等现场进行走访座谈,为新区工委管委提供法律意见书30余份。在新区开展的“百日会战”行动中,选派2名优秀党员律师参加律师顾问团和律师援助团,为新区房屋拆迁、土地征用涉及的居民提供高效快捷的法律服务,特别是在协调化解重大社会矛盾、接待信访重大疑难案件等过程中,党员律师迎难而上的工作劲头受到新区工委管委的一致好评。

  担当社会责任,积极参加社会公益活动

  张莉牵头在律所内创立了“公益年年行”品牌,带领各党员律师积极参与送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业活动,累计举办公益讲座20余场,应邀参加普法活动40余场,开展公益募捐60余次先后设立青少年维权岗、妇女维权岗、老年人权益保障中心、军人维权岗等,开通两个妇女维权热线,并以出色的法律服务荣获“全国妇女优秀维权岗”荣誉称号。同时,她积极参与“一村(社区)一法律顾问”工作,由7名党员律师带头,选派15名优秀律师深入村居担任法律顾问,成立律师调解工作室,参与“村规民约”修订、矛盾纠纷调解、扫黑除恶专项斗争宣讲、法治扶贫等工作,目前,已解答群众咨询1000余次,完成调解纠纷案件100多件。

  张莉作为一名律所党支部书记,以全心全意为大家服务的观念、耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神,热心党务工作,2018年被中共青岛市委授予“青岛市优秀党务工作者”称号,连续多年获得“青岛市优秀律师”“青岛十佳女律师”“胶南市首届十佳律师”等荣誉称号,被山东省司法厅评为“争创人民满意律师先进个人”“全省法律援助个人”,被青岛西海岸新区工委、黄岛区人民政府评为“青岛西海岸新区优秀青年人才”等荣誉称号。在今后的工作生活中,她将时刻以一名合格党员的标准来严格要求自己,创新律师党建工作新模式,带领全所党员律师再创新佳绩。(中共青岛西海岸新区工委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛西海岸新区综合行政执法局党建引领执法的探索与实践 青岛西海岸新区城市管理局副调研员姜永华:怀赤子之心 续鱼水深情 青岛西海岸新区海青镇创新设立攻坚支部:在攻坚一线建支部 让支部到一线攻坚 青岛西海岸新区临港管区党工委书记徐春亮:做经得起群众检验的好干部 追记牺牲在抗“疫”一线的青岛西海岸新区张家楼综合执法中队副队长王炳强