党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

淄博市淄川区龙泉镇台头村党委书记、村主任冯珂:奉献至上 收获民心

2019年07月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  和谐为先,德法融合,奉献至上,收获民心。这是淄博市淄川区龙泉镇台头村党委书记、村主任冯珂经过8年实践总结出的“村级管理经验”,这一管理经验不仅被推广,还得到了全村3100多名村民的拥护。

  1982年4月出生的冯珂,现任淄川区龙泉镇台头村党委书记兼村委会主任。2003年冯珂大学毕业后,回乡创业,利用台头村废弃的煤矸石山,加工煤矸石空心砖,变废为宝,带动了周围村民致富。他致富不忘乡亲,积极为村里的公益事业和重病困难村民捐款捐物,2011年4月高票当选为台头村村主任。

  作为一名年轻人管理村务事务,冯珂没有浮在上面,而是走到村民家中,问计于民。作为全国村民自治示范村、淄博市村民事务代办示范村,村里基础较好,但作为从企业成长起来的青年,冯珂意识到,村中矛盾要减少,必须发展经济为村民谋福利,生态立村打造优良生活环境,全民教育提升道德素养。经过几年的付出与汗水,全村杜绝了违法犯罪,邻里纠纷几乎绝迹,孝老爱亲、助人为乐、诚实守信、敬业奉献正成为村民的追求与目标。

  德法相融合 和谐自然生

  “合同是刚性的,不按时履行合同就需要依法惩处。”冯珂谈到经历的一件事情。根据村里规定,村里一家建陶企业应该在3月底前缴纳一季度土地租赁费,但村里多次督促未果。4月5日上午9点30分,龙泉镇司法所、台头村村委会3名工作人员携带《终止合同告知通知》来到该企业告知,根据合同规定,将由村委收回企业另行租赁。企业负责人没想到村里会动真格的,下午3点就将租赁费交到了村里。原来,村里有14家企业,虽然与村里有租赁合同,但钱却迟迟收不上来。冯珂当选村主任后,第一件事就是清理合同,重新丈量土地,重新签订合同,租赁费不降反增,每年从160万元提高到240万元。为了防止企业赖账行为,村里在签订合同时,明确规定,租赁费按季度缴纳,如果不按时缴纳,村里有权收回合同,另行租赁。“过去租赁费不缴就拖过去了,没想到这次村里会来真的。”这名企业负责人说。

  “兄弟两人不养老,老两口吃饭没着落。书记当上和事佬,涕泪动情又和好。”这段在台头村广为流传的顺口溜,讲述的是一段辛酸又甜蜜的故事。由于琐碎的家务事日积月累,使有两个儿子的冯某家上演了现代版的《墙头记》,风烛残年的老两口伤心又流泪。作为八零后的村书记冯珂了解到这一情况后,主动上门了解情况,分析原因,与两个儿子分别谈、叫到一块谈,晓明利害,并在村里的道德榜上曝光。真情打动梦中人,经过十几次的反复调解,两人主动与父母达成和解,每家待半年,轮流养老,并由村委监督。冯珂还不时到家中看看,啦啦家常。

  村规民约就是村里的“小法律”,也是实现村里和谐平安的“基石”。“一碗水端平,不让老实人吃亏。”冯珂说。村规民约约束的就是不遵规守矩的人,这些人总认为自己有关系、有背景,好像比别人高一等。“我就不信这个邪,专门管硬的、治横的。”现在,村里连邻里纠纷都几乎绝迹。“因为村民一年有10项福利,不遵规守矩不仅与福利挂钩,还要在村里的9个公开栏上曝光呢。”

  百姓奔小康 发展最关键

  建材一直是台头村的支柱产业,由于管理不善,产品跟不上潮流,大多数企业停产倒闭,厂房设备处于闲置状态,村里经济来源枯萎。

  冯珂选为村主任后,加大招商力度,盘活闲置资源,利用自己经营企业积累的人脉资源,以情招商,以商招商。在政策引导、手续审批、供水供电、交通运输等方面提供最大便利。先后有5家企业落户台头村,其中投资千万元以上的大型企业3家,每年增加集体收入600多万元,解决了500多名村民就业问题。

  清渠穿村流 绿柳绕堤岸

  村里投资1200多万元,争取一事一议奖补资金80多万元,台头村先后修建了“四德”文化长廊、休闲广场、乡村戏台,对村内的大街小巷全部进行了硬化、美化,为全村600多户村民免费开通天然气,拆除了废弃的“煤炭池”,结合乡村文明行动,对全村的墙面进行粉刷,粉刷面积10万平方米。投资600万元的般河支流改造工程让台头村重现了“清渠穿村流,绿柳绕堤岸”的美景。

  宽敞洁净的水泥路,排列整齐的路灯,覆盖全村的监控网络,无处不体现出台头村奋发向上、积极昂扬的精神风貌。如今,3个占地6000多平方米的文化广场、文化长廊已成为村民休闲健身、聊天拉呱的重要场所。

  开心过日子 幸福在台头

  用一颗感恩的心管理村庄,让村庄变得更加和谐。多年来,冯珂默默奉献着他的青春,因为他知道:一个村庄虽小,但却是国家稳定的基石。一个村庄和谐了,社会不和谐就少了一个因子。把农村管理好,使农民生活更好,把平凡的事情坚持做下去就会收获不平凡的人生。

  成立村民道德评议会,设立了“四德”好人榜,评先树优,褒扬正气。举办培训班,利用党员代表、村民小组长,完善修订村规民约。村干部率先垂范,没有特殊村民。

  提高村民福利,为60岁以上老人每月发放150~210元的养老金;为80岁老人送生日蛋糕和祝寿金;每年春季免费为全村60岁以上老人健康查体;免费为他们加入20元的银龄安康工程;免费为村民耕地和脱粒,对参加新农合的村民每人补助20元;免费为村民提供清洁卫生的饮用水;对考上重点院校的学生每人给予3000元的奖励;在中秋节、重阳节、春节等重大节日发放10项福利;给生活困难的家庭和低保户发放补助金和生活物资等。

  和谐为先,奉献至上,收获民心。冯珂先后当选淄博市十九届党代表、淄博市青年企业家协会副会长,被评为淄博市乡村致富好青年,淄川区十大杰出青年等荣誉称号。(中共淄博市淄川区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市淄川区“两项规程”堵住干部带病提拔路 淄博市淄川区昆仑镇苏王村志愿者彭振杰:抗击疫情 你我携手同行 淄博市淄川区昆仑镇苏王村党总支书记李伟侧记 淄博市淄川区松龄路街道选调生高硕:心之所向 甘为理想付韶光 淄博市淄川区委组织部:答好人民群众满意的“新时代考卷”