党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

区域性经济中心建设的信息尖兵

——记济南市工业和信息化局通信网络处处长徐磊

2019年07月15日 13:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  徐磊,女,汉族,1977年2月生,2002年7月参加工作,1999年5月加入中国共产党,曾任济南市经济和信息化委员会团工委书记,2017—2018年在济南市槐荫区挂职任副区长,现任济南市工业和信息化局通信网络处负责人。徐磊工作近17年,经历多个岗位锻炼,从一名普通的基层工作人员,逐渐成长为政治过硬、担当实干、善作善为、清正廉洁的新时代党员干部。无论在什么岗位,她都能牢记初心使命,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风谋划事业,知重负重、攻坚克难,把组织的信任转化为不断前进的动力,出色完成各项任务。

  严于律己,善作表率,敢于叫响“向我看齐”

  十七年的工作历练,造就了徐磊自律担当的性格。作为市经信系统重点培养的年轻干部,2012年被提拔为原济南市经济和信息化委团工委书记(兼网络与信息安全处工作),2017年经组织安排在槐荫区政府挂职副区长,接受基层锻炼。熟悉徐磊的领导、同事都深切感受到,她综合素质高,善于运用信息化和大数据思维,准确把握国家政策法规,推动各项工作开展。

  她为人谦虚,关心同志,顾全大局,自我要求严格,能够以良好的自身形象和人格魅力影响带动同事,在群众中有较高的威信。凡是处里的重要工作,都召集大家集体商量,集体决策。她充满正能量,在担任团工委书记期间,紧密联系服务青年,团结带领团员青年在工作中建功立业,注重培养选树青年先进典型,市经信委系统多名年轻同志和团组织获得省市表彰,营造了积极向上的机关氛围。

  她重视加强国家政策法规和行业规章学习,注重调查研究,制定规划政策,摸清产业发展情况,全方位零距离服务企业发展。与企业打交道时,她常把“有事联系我”挂在嘴边;在工作中,她总是在发挥带头作用,需要别人做到的,自己首先要做好。工作任务重、时间紧的时候,曾经连续加班加点1个月,家庭已成为她临时休息的港湾。正如她自己经常喊出的“向我看齐”,体现了她强烈的担当与责任意识。

  干在实处,走在前列,打造5G先锋城市

  计算机网络研究生科班出身的徐磊,对信息通信技术有着浓厚的热爱和敏锐的洞察力,新一代信息技术产业是全市优先发展的十大千亿产业之一,她先后担任通信网络处、软件和电子信息处负责人,密切跟踪大数据、云计算、人工智能、5G等新一代信息技术发展趋势,为了使济南市政策制定更加精准,服务企业更加到位,她常常深入软件园区和企业走访调研,周末休息时间也不放过,向专家大咖请教,和企业家交朋友,微信朋友圈里全部都是国家政策、各地经验、前沿技术的文章,曾经和她打交道的企业老总纷纷赞叹,有这么年轻专业的干部,企业在济南落户发展更加有信心了。在她的努力下,济南市新一代信息技术产业获批山东省唯一支柱产业集群,济南被列为全国第一批5G试点城市。

  她围绕新一代信息技术产业重点发展领域,牵头编制了《新一代信息技术产业发展规划(2018-2022年)》,不断优化产业空间布局,按照“建链、强链、补链、延链”的要求,分析研究各细分领域产业链发展,出台配套扶持政策,打造了一流的政策环境,提供了完善的制度保障。

  她积极组建新一代信息技术产业发展专班、智库和联盟,推动科研院所在济南落地,为产业规划、发展咨询、政策制定提供支撑。鼓励本地企业与国家级科研院所加强合作,开展行业标准制定,加大技术攻关和人才培养力度。

  她全力抢抓5G发展机遇,努力打造5G先锋城市,牵头成立了5G创新发展工作专班,制定了《济南市促进5G创新发展行动计划》《济南市5G应用场景试点推广计划》《济南市移动通信基础设施专项规划》,开展城市核心区、重要功能区、重要场所的5G商用,围绕5G赋能民生服务、赋能城市管理、赋能产业发展三大领域,在智能网联汽车、工业互联网、智慧城市等典型场景率先开展试点示范。在国际电信日“517”期间,以“率先建成5G先锋城市,扬起省会数字经济龙头”为主题,组织一系列宣传活动,营造了全社会推动5G创新发展的浓厚氛围,全面提速了济南5G商用步伐。

  服务企业,助力发展,争做金牌“店小二”

  她积极推进正威光电集成产业集群、富士康功率芯片、宽禁带半导体产业特色小镇等省市重点项目建设,对重点项目实行动态管理,及时了解项目进展情况,协调解决存在问题。同时做好重大项目的策划储备和前期工作,突出产业链招商、园区招商、以商引商,吸引更多的大项目、好项目落户济南。

  她经常直接深入园区和企业,通过实地考察和召开座谈会,准确摸清产业发展情况和发展趋势,宣传解读产业扶持政策,密切关注重点行业、骨干企业经济运行态势,推动“企业上云”发展。针对产业园区和企业生产经营中遇到的场地、融资、技术、人才等难点问题,她真抓实干、马上就办,协调相关部门能现场解决的现场解决,解决不了的,承诺时限,拿出方案,千方百计为企业解难题。在与高新区的一家山东省瞪羚企业总经理交流过程中,她了解到在国内军民融合项目招标中,很看重企业的国有资本成分,由于该企业是民营企业,在项目竞标中屡屡受挫,企业急需吸引国有资本注入。她立刻与市产发集团联系,为企业牵线搭桥,共同研究投资方案,支持企业重点项目发展,在她的不懈努力下,各项工作取得进展。

  融入基层,攻坚克难,助力新旧动能转换

  挂职济南市槐荫区副区长期间,她牢记组织重托,迅速转变角色,加强学习研究,勇于实践磨练,扑下身子大胆工作,助力槐荫区新旧动能转换。

  围绕槐荫区“1+541”中心工作,她带领部门对辖区智能制造和消费物流产业开展专题调研,发挥信息化工作经验丰富的优势,起草《槐荫区培育发展数字经济的调研报告》,得到了区委书记、区长批示。同时,积极探索新型智慧槐荫建设,与国内知名企业座谈交流,牵头编制新型智慧槐荫顶层设计,提升城市治理能力和现代化水平,打造槐荫智慧产业。

  济南国际医学科学中心是槐荫区推进新旧动能转换、实现跨越发展的重大机遇,她作为项目建设指挥部成员,积极运用群众工作法阳光拆迁,一方面加强学习研究城中村改造政策和其他片区房屋征收补偿政策,另一方面经过26次修改完善,制定医学中心片区集体土地房屋拆迁补偿和奖励政策。她负责房屋拆迁中的考核工作,每日调度拆迁进展情况进行通报,以十天为周期,按村进行排名,对排名靠前村和所在办事处进行奖励,大大激发了办事处、村“两委”的积极性。她和同事们发挥敢打硬仗的作风,舍小家顾大家,生病了拔掉针头继续奔赴拆迁一线,给村民解释政策,化解矛盾,多少个不眠之夜换来了丰硕成果,按时完成22个村8700余户拆迁,拆迁过程无一强拆,无一因拆迁引发信访和群体事件,创造了国际医学科学中心拆迁速度,为重点项目落地打下了坚实基础。

  因为在工作上的出色表现,徐磊在2009年被评为“济南市政府先进工作者”,曾荣获“济南市三八红旗手”“优秀共青团干部”“科协工作先进个人”、山东省计算机应用优秀成果奖,年度考核连续优秀,多次荣获嘉奖,2019年被济南市委评为“济南1+474工作体系担当作为‘出彩型’好干部”。但这些并没有让她觉得满足,在追求完美的路上她一刻也没有止步。她常说:“事无巨细,都全力以赴、尽职尽责地去完成,才有可能将工作目标完成得尽善尽美。”也正是这种精神不断鞭策她在自己的工作岗位上不断开拓创新,取得一项又一项的成绩。正是因为有一个又一个像徐磊这样敢作敢为、善作善成的党员干部,济南的工信事业大有希望,济南的未来也必将更加美好。(济南市工业和信息化局党组)

分享到:

相关阅读

济南市财政局深化改革做好泉城管家 济南市中:两新组织有了“成长路线图” 济南市天桥区成立在京流动党员党总支 中共济南市委十届十五次全体会议举行 中共济南市委党校2017年人才引进工作简章