党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

济南市委组织部选派任职章丘区高官寨村党支部书记吴继东:扎根基层有定力 甘于奉献怀初心

2019年07月11日 11:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “以前一逢集,村里就交通堵塞,环境脏乱差。现在搬了新市场敞亮、干净,商品多,真好!”说起高官寨村这一年来的变化,高官寨村民们的话匣子有点刹不住。大家说,一年来,村里主要道路重新硬化,村民出行和农产品外运问题迎刃而解;村内广场改造提升,村民休闲健身有了好去处;村委办公环境提升,村民办事既舒心又方便,最主要的,村集体收入翻了两番。“这都是新书记吴继东带给我们村的新变化,周围其他村的街坊邻居都羡慕我们!”村民口中的“新书记”就是吴继东。2018年2月23日,经济南市委组织部选派,吴继东到章丘区高官寨村报道,正式任职该村党支部书记。一年多来共协调济南市民政局、市财政局、市农业局、市残联等部门帮扶资金350余万元,用于街道社区建设、文化发展、卫生院康复中心建设、村级基础设施改造提升等,帮扶物资用于捐资助学。

查看大棚作物生长情况

  严抓党建强班子

  高官寨村作为高官寨街道的驻地村,区位优势明显,土地肥沃,环境优美,可惜,村“两委”成员职责不清、文化素质不高、彼此沟通协调不顺畅等问题十分突出,严重影响高官寨村的发展。党支部是党的基础组织,是党的全部工作和战斗力的基础。吴继东上任之后,马上把提高村党组织的凝聚力作为头等大事来抓。“打铁必须自身硬”,吴继东作为“领头雁”,狠抓党的组织规范化、村务管理精细化、乡风文明常态化。通过党员亮身份、做表率;推行党员积分管理;全面公开村务、财务、党务;积极落实“三会一课”制度;定期组织生活会、民主评议党员、主题党日等举措,高官寨村的党员队伍素质全面提升,逐步在环境综合整治、移风易俗工作中发挥出带头示范作用。吴继东还和村”两委”班子一起,在年中、年终分别向高官寨街道党工委和村党员群众述职,并接受上级党委和党员群众的评议。通过近一年多的努力,村”两委”班子重新焕发生机活力,大家齐心协力加油干,对村级活动场所按照“六有”标准进行改造提升,满足党员和群众的活动要求;严格按照发展党员程序“双推”5名入党积极分子,优化党员结构,及时补充新鲜血液。每月组织召开的主题党日活动参会率更是达到90%以上。2018年底,高官寨村被评为高官寨街道四星级党支部。

给贫困户送去慰问金

  精准帮扶惠民生

  作为支部书记,抓党建、促发展,最终都是为了惠民生。从履职的第一天起,吴继东就决心做群众的贴心人。他扎实开展遍访贫困户工作,有针对性地制定脱贫计划;组织人力对村内大街小巷、广场及绿化带进行地毯式清理,为村民创造“环境整洁、舒适宜居”的幸福家园;配齐幸福院、卫生室、村文化书屋、健身广场的服务设施;建设高官寨村文化大院,配备投影仪、电视机、电脑、电子琴、二胡等硬件设施;多次组织慰问活动,为村内留守儿童送去书包和文具。此外,吴继东还带领村“两委”成员,积极配合街道办实施驻地提升工程,对主要道路进行硬化修复;新建集贸市场,完成大集搬迁。村内贫困户闫庆国曾经握住吴继东的手,满含热泪地说:“吴书记,你为我们家做的太多了,感谢你!”闫庆国今年48岁,20多年前,因意外双腿残疾后,他一直和母亲相依为命。在遍访贫困户的过程中,吴继东发现,闫庆国一家的生活极其困难。他看在眼里,急在心里,多次到街道建委、扶贫办以及派出单位汇报情况、争取资金。在他的努力下,闫庆国在去年冬天来临之前住上了改造后的新房。小院铺装了花砖,方便轮椅进出,吴继东还自掏腰包给闫庆国购买了常用家具。为彻底解决高官寨村水压不稳、供水不稳定、村民意见大的问题,吴继东跑遍了各相关部门、磨破了嘴皮子,争取资金项目,高官寨村的自来水改造提升工程马上进入实施阶段,全村重新铺设自来水管道,挨家挨户安装智能水表,实现自来水24小时供应。

走访入户

  撸袖实干赢民心

  授人以鱼不如授人以渔。2018年中央经济工作会议提出,要让农业变成有奔头的产业、让农民变成有吸引力的职业、让农村变成安居乐业的美丽家园。乡村振兴离不开产业支撑。吴继东入村后,深入研究发展政策;带领村“两委”干部多次外出,学习发展壮大村集体收入的先进经验,并因地制宜,根据高官寨村区位优势寻找高质量项目。2018年底村里新建成7座高标准冬暖式大棚和1处冷藏库。“通过激烈竞标,这7座大棚已经全都承包出去了。冷藏库也在今年4月份投入使用。2019年,村集体收入至少达到50万。”说起村集体经济的发展前景,吴继东心里装着许多设想。这些成绩的背后,吴继东曾做过一道选择题。2018年10月,正是申报建设瓜果市场冷藏库的关键时期,吴继东的母亲因病住院。一边是深受病痛折磨的母亲,一边是发展时不我待的高官寨村。为了不耽误工作,毫不犹豫地舍小家为大家,只利用周末时间赶去医院照顾老人,一有时间就赶回村里忙活。

  “下一步,我要继续立足村情,创新思路,加强农业基础建设,大力调整农业产业结构,把‘输血’与‘造血’结合起来,把‘雪中送炭’与‘授人以渔’结合起来,不断加大投入,科学配置资源,推动高官寨村的农业向生态农业、设施农业、高效农业、休闲农业方向转型升级,继续促进农民增收致富。”面对未来,吴继东信心满满。(中共济南市章丘区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市章丘区第一书记管理服务工作小记 济南市章丘区召开全区农业农村工作会议 济南市章丘区推动第一书记筑牢党建基石助力脱贫攻坚 杨东奇在济南市章丘区调研时强调抓实基层支部 夯实治党根基 济南市章丘区黄河镇西李村争创“第一书记过硬支部建设示范村”侧记