党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

青岛西海岸新区大村镇西南庄村党支部书记丁连国:平凡岗位书写多彩人生

2019年07月10日 14:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  1984年从军队退伍的丁连国,承载着军人骁勇善战、能谋善断的优良品质,满怀着年轻人激昂奋进、善做善成的一腔热血,回到了历史悠久、风光秀丽的家乡——青岛西海岸新区大村镇西南庄村。丁连国从1985年开始担任村民兵连长到2000年被选为村党支部书记,十余年间变的是身份,不变的是那颗为村庄谋发展、为村民谋幸福的初心,为了西南庄更好的明天,他在村党支部书记的岗位上一干就是近二十年,像一个上足了发条的时钟,时刻保持着冲锋的姿态,从未动摇。2019年,丁连国被表彰为青岛市优秀共产党员。

  “没有调查就没有发言权”,丁连国深知作为一名共产党员,要时刻保持走入田间接地气,深入群众做调研的优良作风,因此在翻阅丁连国保留的十几本工作笔记时,可以看到许多对西南庄实际情况的调研分析和对村庄产业发展的思考探索。与时俱进、善于思考的丁连国,近几年来,抢抓乡村振兴的发展机遇,立足于西南庄的地理、文化优势,立足于广大村民的切身利益,围绕实现“五个振兴”的目标,趟出一条支部挑大梁,党员唱主角,村民共参与,一股劲干事为民、一条心创新兴业、一家人共谋强村的村庄发展之路。

  立足优势、学标对标,产业振兴挺直腰杆

  一个村发展的好不好,就像一个户过日子一样得有谱。西南庄村过去没有规模企业,村民经济收入依靠种地为主,致富无门路,集体增收困难。为破解这一局面,丁连国组织党员、村民代表到先进地区及周边乡镇参观取经,确立了村庄“一点两线”“东拉西拽”的发展模式,先后建设了桑蚕基地、肉食养殖小区,并着力提升村容村貌,带火经济一条街。依托推行的产权制度,实行土地适度规模经营,大力发展“花果茶”产业,打造“龙马石锅”等产业品牌。引进制鞋企业,产品远销韩国、日本等国家,解决劳动力就业70多人。将村庄发展与城发国际牡丹产业园嫁接融合,引进城发国际牡丹园项目,实现村集体和村民双增收。

  着力本土、广聚才源,人才振兴潜力无限

  农村劳动力外流、老龄化严重,丁连国在村庄人才问题上的危机感,推动着西南庄人才发展理念实现大转变。他坚持先从农民思想和理念转变上做起,加大劳动力就业转移培训,引导农民将走出生产、走进培训作为一种生活习惯。通过家门口的新农村大学堂和社区学院,重点培训园林技工、面点、烹饮、茶艺、导游等专业人才,投入10万元重点培训5~10户农家特色小吃。鼓励引导学有所长的大学生、在外务工的小能人回乡创业,着重开展文化挖掘、旅游服务等与村庄发展联系密切的相关产业,并提供资金支持。与青岛农业大学等高等院校建立合作联系,利用高校的人才和技术为村庄发展提供人才支撑和智力支持。

  以文强村、以文育民,文化振兴活力迸发

  西南庄村是琅琊丁氏文化发源地,有着丁氏家训等历史文化精粹、丁耀亢等历史名人轶事和诸多历史文化名典。

  为了追溯传统文化,丁连国和村“两委”班子成立《西南庄村志》编写小组,旨在把激活传统文化基因作为村庄长远发展的精神支撑和不竭动力。创办“丁家里民俗文化节”,年祭祖人数逾千人。建立丁氏文化研究会和村庄书画协会,讲历史故事,颂今日风采,大力弘扬社会主义核心价值观,深入推进淳朴民风、良好家风建设。组建12人的乡贤队伍,在他们的带动下,“和谐是家、平安是福”理念深入人心,村庄治理更加有力。成立文化宣传队,在村内评出“荣誉村民”“好党员”“文明家庭”等先进典型,广泛弘扬社会正能量。

  守护青山、留住绿水,生态振兴广得民心

  丁连国一直坚信“守护青山,留住绿水是维护村民世代利益的最大功德。”为此,丁连国积极争取打造占地200亩的村西“南荷北竹”景区、“茶园”小区、“生态菜园”小区,逐步形成花、果、竹、茶旅游观光产业带。配套建立共享菜园,把群众闲置菜园收归集体统一管理经营,实现游客放心采摘、村民利益共享。推进实施濂溪河古河道治理工程,打造十里荷花飘香的濂溪河生态公园。依托牡丹园,成立丁家大村旅游开发公司,积极吸引村民入股,学习借鉴“兰陵模式”,村庄重服务,企业重发展,盘活村民闲置房屋,由村庄统一规划,试点改造10处乡村特色民宿,引导村民全员参与,一户一菜、一户一品,活跃村庄文化休闲、民宿体验等乡村旅游新业态。

  支部过硬、党员争优,组织振兴蹄疾步稳

  “农民富不富,关键看支部”。丁连国带领班子成员常常进行自我体检,从严落实党建要求,打造过硬支部。每月举行党员集中培训活动,培训内容涉及村规民约制定与管理、村务办理程序、村级财务管理等诸多方面;每年组织党员冬春训,拓展干部知识视野,提升工作能力,吃透政策民情,强化党员干部“头雁效应”。建立“支部微信工作群”,对待村庄及村民各类问题,随手拍、随时讲、随时解决,在群众心中树立村干部良好形象。成立村民议事会,建立“村民热话台”,创办“大大小小村内事、是是非非大家谈”黑板报,不断密切干群关系。

  二十载初心未改。一直以来,丁连国立长志、常践行,坚持兢兢业业干实事、滴水穿石攻难关、全心全意为人民的人生理念带领西南庄村从一个经济发展落后的村庄,发展成为一个全村社会总产值2000多万元、农民人均纯收入17050元、集体经济收入70多万元的乡村振兴模范村,先后荣获青岛市美丽乡村、文明村庄、平安村庄、文化村庄等诸多荣誉。西南庄的村民也过上了“望得见山、看得见水、闻得花香、听得乡音、吃得农饭、记得乡愁”的美好生活。(中共青岛西海岸新区工委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛西海岸新区综合行政执法局党建引领执法的探索与实践 青岛西海岸新区城市管理局副调研员姜永华:怀赤子之心 续鱼水深情 青岛西海岸新区海青镇创新设立攻坚支部:在攻坚一线建支部 让支部到一线攻坚 青岛西海岸新区临港管区党工委书记徐春亮:做经得起群众检验的好干部 青岛西海岸新区工业和信息化局局长谢龙目:敢为人先立潮头 勇于担当创一流