党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

蒙阴县台庄村党支部书记刘统振工作侧记

2019年07月10日 11:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  提起过去的临沂市蒙阴县台庄村,人们有两种印象:一是村班子难带;二是老百姓“难缠”。可如今的台庄村已经大变样:这里村班子团结了,一班人铆足了劲想要大干一场;这里的群众工作好做了,老百姓支持村庄建设的主动性提升了。

  改变从何而来?缘于2019年2月蒙阴县全面开展村党组织书记选配改革试点工作,蒙阴县公安局蒙城派出所副所长刘统振空降到台庄村任职党支部书记。上任以来,刘统振全身心融入台庄村,很快从治理乡村“门外汉”转变为群众信任的“刘庄主”,村内各项工作有序推进。

  “光杆司令”变身乡村“大合唱”

  “以前村里三个家族势力各自为政,村班子对镇里安排的工作不上心、不执行,老百姓对村干部非常不信任,严重阻碍了村庄发展。”刘统振说。

  刘统振从抓班子带队伍入手,下决心提升村班子的凝聚力和公信力。可刚开始不久,刘统振就被浇了一头冷水。散漫惯了的村班子成员集体罢工,还伙同家族势力在村内宣扬台庄村不能让外人当家,并扬言要锁了村委会大门。一时间,刘统振被孤立了起来,成了“光杆司令”。面对党员群众的冷落,刘统振虽心情沉重,但并没气馁,随即开始走访村内党员群众,进行一对一谈心谈话,表明自己任职期间的发展思路。同时,严格党员队伍管理,加强班子建设,强化“三会一课”制度落实,为提升党员活动阵地,刘统振还对村办公室进行了改造。通过几个月的努力,村民对村班子的印象不断好转,看着村里的变化,群众纷纷点赞这位外来书记干事有“破”力,支持村庄建设。

  111通电话获群众信任

  “做群众工作没有什么巧处,就是时间+功夫,只有和老百姓交朋友、交真心,才能逐步解开他们心里的疙瘩。”刘统振说。

  围绕群众关切,刘统振上任后决定对村内河道进行治理,可是河道治理需要占用村里一位老人的地。虽多次沟通,但老人硬是不同意出让土地,并拒绝与刘统振沟通。面对困难,刘统振没有放弃,上门拜访不成,就打电话联系,一通不接再打第二通,两通不接再打第三通……就这样刘统振一口气打了111通电话,老人终被刘统振的诚心打动。

  任村支部书记以来,刘统振面临最大的困难就是做好京沪高速与205国道连接线征地工作。4月以来,刘统振挨家挨户讲政策、做工作。他逐户分析,找出问题根源,入户解释沟通,期间经常忙到凌晨才回家。被拆迁户有问题咨询,刘统振总能随叫随到、细致解答。在这期间,刘统振因病在济南住院的家属只能自己照顾自己,孩子也只好送到父母家中带看。功夫不负有心人,经过两个月的努力,刘统振于6月30日晚终于做通了最后一位被拆迁户的工作,完成了这项涉及25户村民住房搬迁和300多户村民土地征收的艰巨任务。

  乡贤助力激活发展春水

  “别看台庄村小,但在外能人可不少,在外企业家、县直各部委办任职人员100多人。这些人虽在外,但一直很关心台庄发展,他们的支持将成为激活村里发展的重要力量。”刘统振说。

  在刘统振的手机微信里,“台庄村乡贤之家”微信群置顶在最上面,群里成员92名,经常围绕台庄村的发展进行热烈的讨论,这些有价值的意见建议也成为了刘统振开展村庄建设的重要参考。

  为提高在外乡贤对台庄村的关注和支持,刘统振从民生项目入手,利用3天时间带领党员干部30人开展了环卫一体化行动,对街面道巷进行了彻底清理,同时,积极引导386户村民完成了旱厕改造,受到了群众的一致好评。

  看到家乡的变化,乡贤们纷纷给刘统振建言献策,为台庄村的发展助力。据刘统振介绍,通过与在外乡贤和村内党员干部、群众代表共同商议,下一步,台庄村将对村内集市进行规范,沿河修建休闲广场和乡村大舞台,硬化村道2.3万平方米,对老化电网进行提升,进一步满足群众的物质文化生活需求。同时,积极招商引资,调整产业结构,让台庄村有产业发展、有项目支持,真正让村民增收致富有方向、有奔头。(中共蒙阴县委组织部)

分享到:

相关阅读

蒙阴县:党员集中培训 我们这样认真办 蒙阴县无邪教创建助力红色发展 蒙阴县打出“组合拳”确保集中培训有实效 蒙阴县全面开展“党组织生活规范提升年”活动 蒙阴县交警大队派驻常路镇台庄社区第一书记工作纪实