党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

高密市井沟镇呼家庄社区离退休干部党支部书记嵇旭春:永不褪色的红蜡烛

2019年07月09日 21:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

嵇旭春带领少先队员升国旗

  嵇旭春,是一名有着60年党龄的老党员。1996年从原高密市呼家庄镇教委退休后,历任高密市井沟镇呼家庄社区离退休干部党支部书记、老年体协主席等职务。嵇旭春退休不褪色,不管在哪个岗位,他始终坚守党员的理想信念,始终怀揣着一颗红心,关心爱护下一代,真情服务惠乡亲,受到了群众的交口称赞。先后荣获“山东省优秀离退休干部党员”“潍坊市关心下一代先进工作者”“潍坊市杰出五老志愿者”“潍坊市模范老人”等20多项荣誉称号。

  红色传承,教育呵护下一代

  嵇旭春从1997年7月1日香港回归祖国那一天开始,每逢重大节日和国家盛事,他都会在自家的小院里升国旗,给村里的年轻党员和孩子们上“爱国课”,22年从未间断。慢慢地,嵇旭春的家成了村里的一处“爱国主义教育基地”,孩子们放学后经常到这里参加嵇旭春组织的爱国主义教育。另外,嵇旭春还担任了6处中小学校的校外辅导员,经常到学校对学生们进行爱国主义及未成年人道德建设教育,并资助6名贫困学生完成了学业。

  退休后,嵇旭春发现村里许多孩子放学、放假后无所事事,甚至迷恋上了网络游戏,这让他看在眼里,急在心里。为了培养孩子们的健康志趣,他决定利用自己的书法特长,在家里免费开办硬笔书法培训班,嵇旭春的家又成了孩子们放学后学习、玩耍的乐园。

  村里孩子上学的一条必经路没有硬化,一旦下雨就会泥泞不堪,经常有孩子摔倒,弄得满身泥水。嵇旭春就自掏腰包买来了沙石,召集老干部们,叫上自己的子女,大干十多天才把路修好。随后,他又积极发动老干部们组成义务护路队和巡逻小组,四季轮回,无论寒暑他都带头护路,为乡亲、孩子们的出行提供了最暖心的保障。

  尽职履责,搞好老干部服务

  1996年,嵇旭春从教学一线退休后,成为了井沟镇呼家庄社区离退休干部党支部书记。十几年如一日,他全身心地投入到党支部工作中,坚持每月16日组织老干部学习雷打不动。对于年老体弱不能参加集体学习的老干部,他就骑着自行车挨家挨户送学上门。为了能让老干部按时看到学习读物,他每月一次乘公共汽车行程30多里到市老干部局领取,并一一送到老干部手中。

  为了丰富农村老干部、老年人的精神文化生活,2002年,他积极争取镇党委政府支持,投资建设了门球场,牵头成立了老干部门球队,定期召集训练和组织比赛。他注重钻研思考,走访了35个村,对“五福”这种农村传统棋类规则进行完善,创新推出了“五福寿棋”项目,在全镇推广,得到了广大老年人的喜爱和认可。从2004年至今,已连续举办了数届“五福寿棋”比赛,累计参赛的老年人达400余人次,嵇旭春自己出资购买奖品、纪念品等达5000余元。

  他时刻牵挂着老干部们的身体健康,每年都会把社区内100多位老党员、老干部走访一遍。谁的身体不好、谁家生活有困难,他都记得一清二楚。针对社区内100多位老干部的不同情况,制定了“远、病、高”三种亲情服务措施,把老干部分别列为外地走访、病号走访、重点走访对象,实施动态管理,了解他们生活中的实际困难,并积极联系镇党委提供帮助。为使老干部老有所为,组织开展了“有名有位有份”活动,在社区为老干部设立了参政议政、村务监督、关爱下一代等10多个工作岗位,为离退休老干部提供了发挥自身作用的舞台。

  忠诚担当,一颗红心永向党

  多年的从教经历,嵇旭春养成了每天读书和做笔记的习惯,他每天坚持学习党的理论两小时,累计记学习笔记60多万字。他说:“宝刀不磨要生锈,人不学习定落后,我虽然退休了,但思想不能退,要永远保持一名共产党员的先进性。”他不仅自身领头学,还带动他人共同学。在社区,他组织开办了老干部学习班,邀请镇党委干部和学校教师来集中授课,为老干部“加油充电”,在他的影响带动下,全镇老干部主动学习已蔚然成风。

  嵇旭春老人生活十分简朴,83年来没有过过一个生日。孩子们孝敬他,给他过生日的钱,他全都交纳了党费,已累计交纳大额党费(特殊党费)2万多元。嵇旭春说:“共产党对我的恩情大,我只要还活着,我就要报党恩,就要教育子女跟党走”(中共高密市委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊高密:“三学三争”擦亮组工招牌 潍坊高密:激活党建“神经末梢”更好服务群众 潍坊高密:群众当“考官” 党员干部“赶考” 高密市人大办公室驻大仪家村第一书记王鹏飞工作纪实 高密市柴沟镇柴沟村党支部:强基固本谋发展 基层党建见实效