党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

让后进村蝶变的“领头雁”

——费县上冶镇双邱村党支部书记许玉全工作纪实

2019年07月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  许玉全,男,汉族,1972年3月出生,1995年7月加入中国共产党,高中学历,2018年1月至今任临沂市费县上冶镇双邱村党支部书记。近年来,许玉全严格按照镇党委提出的后进班子提升及村级增收目标,以党建引领村居发展,把班子建设及村集体经济增收摆上重要位置,带领全村党员群众扎实走好“五条路”,将双邱村由“后进”变“先进”,顺利实现村集体走上了发展快车道。

  走好“班子建设”之路,打造坚强有力领导集体。上任后,许玉全积极开展了实地走访,通过召开党员大会、村民代表大会等会议,详细了解后进村成因,坚持问题导向,找出问题根源,广泛收集了党员群众致富的思路和想法,制定出了符合本村实际的发展举措,将全村的思想统一到村庄发展上来。为进一步明确责任,许玉全组织召开村“两委”干部会议,对党建、宣传、统战、群团等26项工作进行具体分工,划分到人,进一步明确责任,统筹协调,形成工作合力,自觉接受各级领导干部和全村人民的监督,营造风清气正的干事氛围,把村班子建成一个坚强有力、充满活力、有领导能力的战斗堡垒。

  走好“党员管理”之路,发挥党员先锋模范作用。为解决党员积极性不高的问题,许玉全按照镇党委安排,认真实施了党员积分量化管理制度。将党员带富致富情况进行细化量化,以季度为一个积分节点,以年度为考核周期,由党小组长进行日常计分,年终汇总进行综合评比,不断激发党员为村集体发展的公心意识。此外,许玉全在本村内积极构建“党群e家亲”联动网络,按照居住地相邻相近原则,村党支部划分联系服务群众“责任网格”。让党员真正成为上级政策的“宣传员”、基层群众诉求的“调解员”、新农村建设的“服务员”,党员沟通的“信息员”,每名党员在所负责网格内定期联系走访群众,化解承包费收缴、合同规范等方面问题,提供政策、技术等咨询服务,逐步构建全体党员群众共同参与、齐抓共管新格局。

  走好“规范管理”之路,切实保证增收效果。许玉全深深明白,涉及村民利益的事情,需要大家讨论才能决定,并不能由村干部,或少数人来决定。因此,许玉全在村里严格执行“四议两公开”议事决策机制。村里涉及的重大事项,坚决让党员、群众代表、相关当事人与会,并安排专人规范填写《“四议两公开”工作法会议记录簿》,增加各项村级事务的透明度,保证村级事务的公平、公正、公开。同时,他还深化实施“书记有约”制度,围绕集体资源集中清理及村集体增收等工作中存在的突出问题约谈村“两委”成员、全体党员,在约谈时制定整改措施,责令限期整改,约谈三次以上并符合劝退及除名条件的,给予劝退及组织除名处理。

  走好“富民强村”之路,破解村集体增收难问题。为理清“历史账”,许玉全带领班子成员开展清产核资工作,去年以来,双邱村共理清村集体土地280余亩,规范完善合同18份,收缴承包费8.3万元。通过统筹谋划,他充分利用村西沿紫荆河200余亩村集体土地,积极完善承包合同,不断增加村集体收入。他还挨家挨户做工作,鼓励村民流转土地,发展高效生态农业。此外,他结合镇党委对双邱村美丽乡村建设连片打造,搞规模生态林及生态大棚建设,在实现环境改造提升的同时,进一步提升土地效益,实现村集体及农户双增收。

  走好“为民服务”之路,实现群众满意度提升。为给村里老百姓营造优美的生活环境,他积极响应镇党委号召,以建设“魅力双邱、美在农家”为工作目标,抢抓机遇、勇于担当、积极作为,全面推进美丽乡村建设。目前,建立村民娱乐广场一处,硬化道路2000平方米,改厕98户,拆除破旧房屋6处,清理“五堆”262处,清运土石方1200立方米,安装排水管道800米,墙体涂白8700平方米,栽植草花7200平方米,各类苗木2000余棵,极大提升了村级面貌。为解决服务群众“最后一公里”的问题,许玉全积极推行“一站式”服务“便民工程”。积极申请上级资金50万元,新建便民服务中心一处,设立“服务窗口”4处,实现证照办理、农村低保、养老保险等民生领域全程代理,为老弱病残办事群众积极提供延时、上门、代办、预约等服务,一律让村民足不出户就把事办成办好。(中共费县县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市推进乡村振兴战略走笔 杨东奇:统筹做好疫情防控常态化下的林业生态保护、脱贫攻坚和乡村振兴工作 谱写乡村振兴“合奏曲” 绘就乡村振兴宏伟蓝图 走在乡村振兴大道上