党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

昌乐县公安局指挥中心党支部书记杨玉良:做一颗永不松懈的“螺丝钉”

2019年07月09日 15:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  杨玉良,男,46岁,中共党员,潍坊市昌乐县公安局指挥中心党支部书记、主任。该同志作为指挥中心党支部的“带头人”和县公安局的“参谋长”,开拓进取、真抓实干,创新推行“抓党建、带队建、促工作、创满意”思路举措,有效增强了指挥中心全体民警辅警的战斗力、执行力和凝聚力,有力提升了指挥中心组织协调、应急处置和服务全局的能力,为全县群众安全感满意度连续三年位居省市前列做出了重要贡献。杨玉良同志先后被授予全县优秀党务工作者、全县优秀政法干警、全市优秀人民警察、全省优秀人民警察称号,荣记个人三等功两次、二等功一次。

  坚持党建引领,打造过硬支部

  杨玉良同志始终牢记“公安姓党”的根本政治属性,坚持把党的建设融入公安工作和队伍建设,带头深入学习贯彻习近平总书记关于公安工作的系列重要指示精神,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,时刻对党忠诚,筑牢忠诚警魂。作为党支部书记,杨玉良同志求真务实,着力推进党组织体系建设,抓严抓实“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党员民警经常性学习教育,建立全面从严治党责任清单,严格落实“三会一课”等制度,深入开展党员“政治生日”活动,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用、书记带头示范作用和党员先锋模范作用,有力推进了过硬支部建设,指挥中心连续三年在县公安局中层单位考评中获得优秀等次、在全市指挥中心考核中位居前列,并被省厅评为全省优秀基层单位、被市局记集体三等功两次。

  坚持真抓实干,服务工作大局

  指挥中心是公安机关的参谋、中枢、核心、大脑,岗位重要、责任重大。杨玉良同志作为指挥中心主任和党支部书记,坚持立足岗位、服务全局,勇当“施工队长”,近三年来先后组织指挥调度室接报有效警情9.2万余起,分流非警务警情12.5万余起,既减轻了一线出警单位负担,又确保了件件警情有着落;带领调研室加班熬夜在部、厅、市局简报刊发经验做法130余篇,为各类现场会、典型发言撰写总体汇报材料、领导发言材料70余篇;牵头整合社会数据3.5亿条,发现轨迹或抓获违法犯罪人员230名;处理传阅文件1.7万余份,承办会议940余次,完成接待、考察430余次,有力支撑了全局工作高效运转。指挥中心是全局的警务实战指挥中心,也是全县的应急管理指挥中心,更是全县、全局的安保指挥部,遇有十九大、上合峰会、全国两会等重大活动,县级相关部门及县公安局相关警种单位集中办公、上下联动、一体运作。杨玉良同志作为安保指挥部办公室负责同志,提高站位、强化责任,勇当“突击队长”,牵头推进矛盾排查化解、应急处突、巡逻防控等工作,为坚决打赢30余次重大安保活动做出了突出贡献,有力维护了全局社会治安大局安全稳定,受到了县委县政府和市局党委充分肯定。

  坚持创新求变,支撑公安实战

  习近平总书记指出,“创新是引领发展的第一动力”。杨玉良同志主动将指挥中心党建工作和业务工作融入保障经济社会发展、深化公安改革和基层基础建设攻坚等重点工作,敢于创新、大胆突破,牵头高质量推进全省公安机关基层基础建设三年攻坚战,补齐短板、做强长板,有力夯实了昌乐公安工作根基,全省公安机关基层基础建设三年攻坚推进会到昌乐观摩现场;带头研发万联点击实战平台、视图云大数据平台、智慧云视平台、基于移动终端的警情实时处理系统等信息化平台系统,多次被获评全省公安科技进步奖,有力服务了一线实战单位;强力推进视频监控建设联网应用,在主城区、城区周边、县界周边建成“三道视频防控圈”,853个自然村视频监控全部接入公安平台,日常在线率保持在95%以上,破案贡献率达到90%以上,“高标准推进城乡视频监控一体化建设应用”项目,被评为2018年度全省公安机关基层基础建设示范点,全市公安机关视频监控建设现场会在昌乐召开;健全警务实战指挥体系,落实专职指挥长制度,推动设立接警调度、情报研判、巡控处突、交警勤务、视频侦查5个分中心,将“5个指头”捏成“1个拳头”,有力提升了指挥调度的智能化、可视化和实战化水平;推动成立“张仁泉大数据工作室”,深度挖掘分析各类数据,有力提高预测预警能力、精确打击能力和动态管理能力;深化“平安指数”运行机制,每月科学评估发布全县1173个居民小区、村庄和重点场所的安全状况,有力指导了打防管控、推动了群防群治;创新完善“专业化处警、常态化巡防”,全县刑事、治安警情同比下降7.2%、19.6%,社会秩序明显好转,群众安全感满意度连续三年位居省市前列。

  坚持改进作风,全面从严治警

  习近平总书记指出,“公安战线使命光荣、责任重大”。正是基于这份使命和责任,杨玉良同志扎根指挥中心辛勤耕耘十六载,在平凡的岗位上永做一颗忠于党的事业的螺丝钉。杨玉良同志带头深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践,持续改进作风,从严要求自己,做到了“身处无人处、心中自悬剑”。杨玉良同志善于抓党建、带队建,狠抓指挥中心班子建设,从支部委员到各党小组组长,都是干活的“小把头”,直接干、带头干、领着干,坚持责任上调一级、任务下压一级,工作无论大小,快定快干、立说立行,重要工作一起议、一起干,并严格各项纪律禁令,让每一位民警、辅警懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒律,杜绝了违法违纪、违规违诺,确保了队伍始终保持生机和活力。(中共昌乐县委组织部)

分享到:

相关阅读

昌乐县扎实开展党员党校培训工作 昌乐县红河镇党委:魅力红河党旗红 昌乐县党员干部防汛救灾纪实 莱西市联通公司优秀党员先锋侯言岭同志:克难奋进 勇于奉献 昌乐县:不忘初心 牢记使命 将改革开放进行到底