党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

济南重工成套公司盾构机一班班长周生保:奋勇向前 永不回头

2019年07月09日 13:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  周生保,男,汉族,1975年生人,2008年加入中国共产党,1995年参加工作进入济南重工集团,现为济南重工成套公司盾构机一班班长。

周生保工作照

  周生保始终坚持认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,理想信念坚定,对党忠诚,能够牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。周生保自觉遵守党章,严格遵守党规党纪,遵守国家法律法规,模范履行党员义务,对工作高度负责,勇于担当,在生产、工作、学习和社会生活中带头发挥先锋模范作用。

  1995年,20岁的周生保来到济南重工,干起了装配钳工,这一干就是二十多年。二十多年来,周生保一直扑在生产第一线,勤勤恳恳,兢兢业业,从钢球磨煤机到球磨机再到双进双出脱硫磨,从碾环机到无缝钢管生产线再到盾构机,经他手组装的设备不计其数。这二十多年,随着公司产品的多样化和不断改型升级,周生保手中的图纸变了又变,他坚持学习,刻苦钻研,始终圆满完成公司交给的任务,他自己也由学徒工成长为高级技师,2019年他荣获了济南市“五一劳动”奖章。

  从无到有,他的速度让人敬佩

  2015年济南重工抓住济南轨道交通建设带来的历史机遇,新上盾构机项目。盾构机被称为“工程机械之王”,主要部件有拖车、盾体、上架、设备桥、螺旋输送机、管片拼装机、刀盘、推进油缸、绞接油缸、推进阀组、马达分配器、主驱动器等,涉及机械、电器,流体,液压等学科工种。2016年3月,周生保被分到了流体组,主要负责盾构机预组装及现场装机任务。对于全新的工作岗位,周生保同志以高度的责任感,时不我待的使命感,利用一切时间,学习钻研。有一次,周生保下料做好了13根8米硬管,对照图纸进行组装,有根管子不知用在哪里,一遍遍查找也对不起来。直到凌晨3点,才发现是下料时多下了一根。这件事使周生保认识到,必须自己经手才能真正记准记牢。自此,周生保就带领班组成员认真学,用心记,熟悉掌握盾构机组装每一个流程。从地面组装到上架组装,从把合中盾与管片机,从搭设备桥到安装螺旋机,从刀盘连接再到电器管路连接,直到整机组装完成进行调试,他全面掌握用了不到一年半的时间。这种速度令同行们也感到吃惊和敬佩。发往北京工地的037号盾构机就是周生保带领全班完全实现公司自主组装、调试、现场安装的第一台盾构机。

  精益求精,他坚持圆满完成任务

  对于每一台盾构机,周生保都倾注了自己全部的感情。他牢记公司“立足济南,走出山东,服务全国”的战略方向,认真组织,精心装配,严格控制质量,工作排列细化到每个小时需要完成的任务。

  盾构机组装工期紧张,交货时间不能拖延。周生保坚持每天早上早来半个多小时,与相关人员沟通工作任务中的技术难点,保证当天的生产任务顺利进行。晚上下班就没有准点,经常在10点左右,有时能到凌晨1点。在他的带动下班组四个工种(电工、钳工、流体工、液压工)40名成员都主动放弃节假日,自觉加班加点工作,以保证能够如期交货,产品出厂没有发生过一次拖期现象。

  盾构机属于高精尖设备,参与盾构机生产以来,周生保始终兢兢业业,一丝不苟,谦虚谨慎,不敢有丝毫松懈。周生保在班组内成立了盾构机质检小组,精细分工,严格检验标准,协同技术人员进行自检、互检、终检,建立有效的质量控制流程,使盾构机产品质量有了大的提高,得到用户的好评。2016年以来,周生保带领班组参与组装盾构机38台套,旧机返厂维护6台套,现场装机6台套,圆满完成了公司签订的盾构机生产任务。现服务于福州地铁六号线的由公司自主生产的盾构机已掘进154环,设备运行良好,得到施工单位的好评。周生保坦言,后期广州、北京的盾构机产品还会在质量控制,产品运行上更上一个台阶!

  发挥作用,他始终牢记共产党员身份

  周生保始终牢记自己共产党员身份,坚持学习创新,在生产中不断强化质量、安全、环保、效能意识,在班组中开展人人都是环保员、质检员活动,在他的带动下,盾构组装车间“工完、料尽、场地清”,为新时期企业班组建设做出了表率。

  周生保积极发挥党员模范带头作用,指导大家提高业务能力,共同进步成长。他认真梳理了盾构机公司内组装、工地现场组装中容易出现的问题及难点,并把这些分类写成档案,让大家共同学习,提高自主解决问题的能力,大幅提高了现场安装效率。

  周生保在生活中热心帮助同事,自觉践行社会主义核心价值观,品德高尚,事迹突出,受到党员群众广泛赞誉。

  周生保同志为济南的轨道交通建设,为济南实现“大强美富通”国际化大都市发展目标做出了突出贡献,在党员干部职工中树立了爱岗敬业,无私奉献的榜样。人生贵在坚持,他表示要坚持“奋勇向前、永不回头”的盾构精神,在今后工作中会继续创新,不墨守成规,不故步自封,为实现济南重工集团年产百台盾构机梦想奉献自己的力量,为建设济南做出新的更大贡献!(中共济南市国资委委员会)

分享到:

相关阅读

济南市财政局深化改革做好泉城管家 济南市中:两新组织有了“成长路线图” 济南市天桥区成立在京流动党员党总支 中共济南市委十届十五次全体会议举行 中共济南市委党校2017年人才引进工作简章