党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

青岛市市北区浮山新区街道同乐路社区党委书记栾翠竹:舍小家顾大家 甘当群众贴心人

2019年07月08日 15:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       栾翠竹,现任青岛市市北区浮山新区街道同乐路社区党委书记、居委会主任。自2002年到社区工作以来,她始终以党员的本色做好社区服务工作,不断提升社区创新服务的理念,打造社区党组织服务品牌,组建“久安”党员志愿者团队,在关爱特殊群体、环境整治、社区日常巡逻等工作中做出贡献。栾翠竹把左邻右舍的事当大事,十余个春秋,她担起了桥梁纽带的作用,托起了居民诉求期盼的信任,是同乐路社区近5000户老百姓信赖的当家人,先后获得“青岛市优秀城市社区党组织书记”“青岛市优秀消防志愿者”“青岛市促进就业先进个人”等荣誉称号。

       系民生,推进社区优质服务

       同乐路社区困难群体人数较多,栾翠竹始终把救助帮扶社区弱势群体当成构建和谐美好社区的民生工作来做。她秉承严讲政策、应保尽保的原则,平时用心掌握孤寡老人、残疾人、大病居民等家庭情况,协调争取政府部门的补助,同时依托区域化党建平台积极争取辖区企业的支持,帮助社区弱势群体过上有保障、有尊严的生活。栾翠竹说““别拿自己当回事,要拿党和政府的工作任务当回事,拿左邻右舍的需求和信任当回事。”她虚心听取社区党员居民群众的意见建议,合理使用社区党组织服务群众专项经费,先后为居民楼院安装了报箱、照明灯、楼梯扶手、视频监控等硬件设施,结合弘扬社会主义核心价值观,先后打造了党建文化长廊、家风文化长廊等软件氛围,把开放式的居民社区塑造成幸福宜居、秩序井然的先进社区。

       严自身,建设高品质一流团队

       作为社区党组织的带头人,栾翠竹在言行上始终以党员的“五带头”标准要求自己:带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。在社区开展业务大练兵、拓展训练等活动中,实施社区干部梯队培养计划,着力提高社区干部工作能力和水平。在工作中,栾翠竹十分注重创新,不断探索社区工作新思路、新机制。自2007年开始,栾翠竹带领社区一班人组建起了覆盖社区82栋楼的网格楼长队伍,打造了“久安”治安巡逻队、环境整治队伍、助残敬老队伍、社情民意队伍、困难帮扶队伍、安置帮扶队伍六支为民服务团队,组建20余个微信工作群,打造以社区党组织为核心的社区服务网络,创新推出了“网格有先锋 同乐一家亲”区域化党建服务品牌。社区先后被评为”全国防灾减灾示范社区“”山东省志愿者先进集体“”市北区先进基层党组织“等荣誉称号。

       创亮点,凝聚社区服务力量

       接手社区工作以来,栾翠竹已经逐渐摸索出了一套自己的工作方式,在她看来,社区党委书记就应该是一位“全能医生”,对需要帮助的居民,要学会“望闻问切“,望他们的脸色预判问题性质,闻他们的声音获知居民态度,问他们的需求确定问题的重点,最后对症下药、药到病除。有一年,因文明城市创建和测评工作需要,社区组织入户调查,很多居民对入户者的身份提出了质疑。她开动脑筋,制作了网格楼长证和党员证,社区开展民情大走访时亮出证件,得到了居民的认可和配合,圆满解决了门难进脸难看的问题。通过入户走访,提升了社区党员志愿者奉献社区的战斗力,提升了政府创城惠民的公信力,提升了社区居民对社区工作的参与率、知晓率和满意率。

       顾大家,无私奉献终不悔

       因为社区事务繁忙,栾翠竹经常不得不抛下小家,服务大家。连续10余个春节、中秋这些万家团聚的时刻,她都是一个人在社区值班室里度过的。好几次除夕当天,有的居民打电话到社区,说自己家用电出故障了,说门前的古力冒溢等等,她都立即电话联系相关维修人登门维修,并马上赶到现场,跑前跑后,帮助解决实际困难,也因此多次错过了阖家团圆的时刻。她心脏不好,腰部患有严重性疾痛,遇到重大工作任务时,栾翠竹都带病坚持工作,始终以饱满的工作热情,奋战在社区岗位上。用栾翠竹的话说,自从踏进了社区的大门,就舍弃了对亲人和家庭的呵护。上面千条线,下面一根针。随着社会的转型,社区成了社会人的大家庭,多元化期盼和个案的诉求也成为了社区工作的重中之重。栾翠竹作为社区书记,是社区的主心骨、当家人,她深知联系群众、服务群众工作的重要,对居民的诉求她不是单纯的就事论事,而是举一反三,用坦诚之心帮助解决问题,并做好后续跟踪。她把服务联系卡送到了社区每户居民家中,凭着“24小时开机”的热忱服务,居民的口头禅里多了“有事找小栾”。提起外界的赞誉,栾翠竹说不管工作再苦再累,一想到自己是“党员”,她就会觉得责任重大,这是她应该做的。(中共青岛市市北区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市十六届人大一次会议胜利闭幕 青岛市政协十三届一次会议隆重开幕 青岛市政协十三届一次会议胜利闭幕 青岛市十六届人大一次会议隆重开幕 青岛市南:创新社区党建添活力