党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

高青县高城镇孟荆陈村党支部书记、村委会主任王江华:了不起的“领头雁”

2019年07月08日 11:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “干练,利落,爱说爱笑,风风火火,满腔工作热情”,是大家对她的一致好评。她就是王江华,十五届淄博市人大代表,淄博市高青县高城镇孟荆陈村党支部书记、村委会主任。

  2011年4月,王江华当选为高城镇孟家村村委会主任,2014年12月,当选孟家村党支部书记、村委会主任,2017年行政村合并后,王江华当选为孟荆陈村党支部书记、村委会主任。她凭着对党和人民的忠诚,把一个过去贫穷落后的“多事”村,变成了现在全县的先进村,在带领群众致富奔小康的路上干出了一番不平常的事业。先后完成了户户通自来水工程、村内道路硬化工程,实施了小农水工程全覆盖,村内全部安装了太阳能路灯,村内主要路口安装视频监控26个,完成了村内旱厕改造工程、煤改气工程,赢得了“省级文明村”“省市级美丽乡村”“文化旅游特色村”等殊荣。成绩的取得,用乡亲们的话说:“这些都离不开江华、离不开我们的引路人。”

  王江华上任伊始,村情复杂,村集体没有经济收入来源,产业不明显,经济发展滞后。面对“烂摊子”,她没有退缩,而是时常告诫自己:“既然群众需要我,将我选为党支部书记,我就要干出个样来。”她首先从班子建设入手,抓学习、提素质,抓焦点、看成果,抓党员、树形象,抓自身、带样子,通过召开党员干部会、走访群众等,认真倾听党员干部对村子发展的意见和建议,重塑“两委”班子的形象,提高为民办事的决策力和战斗力。她围绕群众最关心的疑难问题,四处奔波,多方协调,在较短的时间里解决了环境综合整治、耕地排涝等焦点问题,缓解了干群矛盾,为“两委”班子工作的正常开展奠定了基础。

  “2013年7月,我们这儿涝的特别严重,面对涝灾,我‘傻眼’了,这可怎么办呀?”王江华回忆说,“当时,70多岁老书记在暴雨中带头参与管道的装卸,开挖阻水障碍路,疏通水道、架设管道。这给了我极大的信心和力量,关键时刻党员干部就要在乡亲们心目中起主心骨作用。虽然我的双脚指甲泡成了紫色,但我仍然坚持着,克服了一阵阵的疼痛,使损失降到了最低,也使我们全体乡亲们的心拧在了一起。”她还组织党员参加高淄路两侧绿化占地迁占等工作,在群众心目中树立了党员干部良好的工作形象。在她的引领下,孟荆陈村党支部的战斗堡垒作用和全村广大党员干部的先锋模范作用得到了全面发挥。

  村子稳定了,可村内基础设施薄弱,发展后劲不足,怎么办?如何抓?王江华多次外出考察,学习先进地区的经验,通过流转土地近500亩建成了惠民农业高标准园区,淄博瑞园无花果、蒲公英基地,桑葚旅游采摘基地三大产业园区。现在,村里还建成了高标准人造草坪门球场、文化广场、LED大屏。这些,都离不开王江华不知疲倦、起早贪黑的辛勤工作。正如村民所说,“如果江华能早干几年,我们村肯定比现在还美好。”

  村内道路干净整洁,社会主义核心价值观宣传画格外醒目,一副美丽乡村的图景展现在眼前。“2018年,对我来说是不平凡的一年,奋斗的一年,也是收获的一年!”王江华说,“平原水库项目、户户通项目、美丽乡村连片整治项目三大项目同步进行。这一年,我跑遍了全村每一户人家,有的要跑十几次。”有人问她累吗?“累极了!但为了能给老百姓创造一个更美好的生活环境,为了能提升孟荆陈村的形象,胸前的党徽促使我不能停下来,不能慢下来!”她说。

  荆周自然村在路灯、自来水攺造中,班子、党员带头义劳动,在最短的时间内让乡亲们照上明,喝上了自来水。美丽乡村连片项目迁占工作在全镇开了一个好头。务陈自然村的平原水库和美丽乡村连片整治工作也顺利推进。“孟家村两位老人的房子因项目建设必须拆迁,但没有赔偿,怎样才能在最短时间内完成任务呢?”当王江华找到两户人家说明事情缘由后,老人抓住她的手说:“孩子,我谁也不找,我就信你,你让我咋整我就咋整,这些年我们也不是没看到,你看咱村里的变化,都是你的功劳呀。我们都老了,帮不了你多大忙,但俺就信你。我们不会难为你,你让我们啥时候搬就啥时候搬。”那一刻,王江华抱着大娘哭了。“就这么简单、朴实的几句话,让我一下子觉得我的肩膀上压了千斤的重担,那是一份沉甸甸的信任!就为这份信任,我还有什么理由喊累,还有什么理由委屈!还有什么理由不努力!还有什么理由为工作的不到位找借口。”

  俗话说,“火车跑得快,全靠车头带。”王江华以一颗对党高度忠诚、对人民负责的责任心,使孟荆陈村在全面建成小康的征程中迈出了坚实步伐,有力地诠释了新时期共产党员的光辉形象,像一只敢于搏风击浪的大雁,展翅翱翔在蔚蓝的高空。(中共高青县委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市淄川区龙泉镇人大代表、和庄村党支部书记王连用:牢记使命做表率 履职尽责做奉献 淄博市技师学院驻高青县青城镇联五新村西史家自然村第一书记卢光宝工作侧记 革命老区村党支部书记培训班在深圳开班 高青县扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 中组部举办边疆民族地区村党支部书记培训班