党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

碧血丹心铸大爱

——记济宁市兖州区新时代文明实践先模人物魏广志

2019年07月08日 11:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  他曾是一名武警战士,雄姿英发、壮志豪情,退伍多年仍保留着军人的作风,做人坦坦荡荡,做事雷厉风行;

  他参加无偿献血二十余年,累计189次,献血量达74000多毫升,相当于20多个成年人的血量,献血证可以铺满整整一张办公桌;

  他叫魏广志,中共党员,济宁市兖州区交通运输局一名普通职工。

  25年前一个冬日的上午,18岁的武警战士魏广志在济南街头邂逅了省血液中心采血车,因好奇心的驱使,也因他天生一副热心肠,没等工作人员介绍完情况,魏广志便挽起了袖子……看着殷红的鲜血经输液管流进血袋,想着它或将成为一位陌生人延续生命的依托,魏广志心中升腾起一份自豪和荣耀。

  回到部队的魏广志很快将这件事忘在了脑后,可能他也不曾想到正是这一次无心之举,成就了他此后长达20多年无偿献血的爱心事业。

  几年后,魏广志光荣复员,然后结婚生子,过起了朝九晚五的生活。业余时间他喜欢参加一些志愿活动,为他人提供力所能及的帮助,让他觉得人生充满意义。

  1998年10月1日,《中华人民共和国无偿献血法》颁布实施,再次点燃了魏广志的热血青春。那年冬天,他平生第二次踏上献血车,看着从身体里再次缓缓流淌出的鲜血,听着工作人员讲解献血的意义,那一刻他暗下决心,一定要把这件事一直做下去。家人为他的决定担心,朋友劝他别“犯傻”,魏广志却笑他们不懂献血知识。“献血不会对献血者的健康产生不良影响,相反还能够刺激造血器官机能,提升自身造血功能……”慢慢地,家人和朋友不仅理解了他的行为,还自愿加入了无偿献血的行列。

  从那时起,魏广志每半年都要去采血点献400CC血,就这样连续10年风雨无阻,血站的工作人员都熟悉了这个热情爽朗的小伙子。

  2007年,在济宁市中心血站,他接触了一个新词——成分血,也知道了“全血”与“成分血”的区别。“全血是包含了血细胞和血浆的所有成分的混合物;而成分血是通过血液分离机分离采集出所需要的某一种成分,比如血小板。”听着工作人员的解释,魏广志热血沸腾,立即就向血站申请捐献成分血,开始了每月往返济宁中心血站一次的历程,这样一坚持就是整整五年。

  2012年,卫生部公布了《献血者健康检查要求》,重新明确了献血时间间隔。魏广志第一时间响应,由每月捐献一次变为每月捐献两次,这也意味着他往返60公里外的血站的频次增加了一倍。一面要忙于手头的工作,一面还要定时去献血。没有任何人督促,没有任何名利,只凭一腔热血,这是怎样坚强的意志和无私的大爱!

  “献血有着特殊的要求,需要捐献者要始终保持健康的体魄,否则血液指标便不合格。”魏广志说,为了让自己的血液指标符合捐献要求,多年来,他一直保持着健康的生活方式——饮食清淡、偶尔饮酒,每天运动、规律作息。

  今天在兖州,越来越多的志愿者像魏广志一样加入到无偿献血的队伍中来,因为他们有一个共同的“家”——“无偿献血协会”。

  2013年,对魏广志来说是一个重要的年份。这一年兖州志愿者协会无偿献血分会成立,魏广志也就此拥有了一个新身份——无偿献血分会会长。经过几年的运作,协会从最初的几十名注册会员,发展成千余人的庞大队伍,机关事业、企业个体,党员干部、城乡群众,每年兖州有五千多人参加无偿献血,总量超过两百万毫升;有60余名志愿者在他的带动下加入到造血干细胞捐献行列;有一名“熊猫血”志愿者固定每年两次献血,曾将多人从死亡线上拉回来……可以想见,这些成绩的取得凝结着魏广志多少心血与智慧。

  如今,43岁的魏广志依然忙碌,每半个月他要去济宁中心血站单采血小板;工作之余他还要组织无偿献血协会搞宣传活动,紧张而充实的生活让魏广志越来越理解生命的意义和价值。妻子懂得他,几年前就加入了无偿献血的行列;孩子以他为荣,对他说:“爸爸,等我长大了也要像你一样,做对社会有用的人。”邻居、同事、朋友都佩服他,很多人也跟他做起了无偿献血志愿者。每当想到这些,魏广志总觉得很欣慰:一个人的能力有限,只有让爱接力,社会才能温暖如家。

  多年来,魏广志的善举使他无数荣誉加身——他曾荣获2014年济宁市善行义举四德榜“榜上有名”先模人物、第三届“最美济宁人”;2015、2017年两获卫生部、中国红十字总会颁发的“全国无偿献血奉献奖金奖”,2017年荣获山东省志愿服务“四个100”最美志愿者称号;2108年10月被国家卫计委、中国红十字总会、中央军委后勤保障部授予“全国无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖”……对待这些荣誉,他从来都是淡然一笑,魏广志说,“我做公益目的不是为了荣誉,我是一名老党员,能以自己的血肉之躯为人民群众做点事情,感觉活得特别有价值!”(中共济宁市兖州区委组织部)

分享到:

相关阅读

济宁市兖州区酒仙桥街道天仙庙村党总支:痛快批评 更聚人心 济宁市兖州区大安镇后盛村第一书记李爽:脱贫攻坚一个不掉队 济宁市兖州区选调村官赵庆丽:青春路上,成就我们的是坚持 济宁市兖州区龙桥街道牛旺社区党支部书记李升田:不忘初心履使命 心系群众尽本职 济宁市兖州区召开高端人才座谈会