党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

曹县砖庙镇人社所长孟庆忠:热线倾听民生诉求 窗口提升服务水平

2019年05月27日 09:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  孟庆忠,男,汉族,1967年8月出生,大专文化,中共党员,现任菏泽市曹县砖庙镇人大副主席兼人社所所长。孟庆忠对党忠诚,热爱人民,创新服务方式,开通“老孟热线”,24小时随时随地为群众答疑解惑,用最接地气的语言把人社政策解读得透彻明白。规范提升窗口服务水平,以精细化标准服务群众,解决群众的每一个合理诉求。自学考取国家三级创业咨询师资格证书,把扩大就业创业和精准扶贫结合起来,率先设置返乡创业服务窗口,扶持引导农民工返乡创业致富,以最贴心的服务带头践行社会主义核心价值观,受到社会各界的广泛赞誉。

  2016年1月,菏泽市人社局授予砖庙镇人社所“全市人力资源和社会保障系统先进集体”荣誉称号,2016年5月,孟庆忠为百姓热心服务的故事被拍成微电影《老孟的梦》在十多家主流媒体热播,引起了很好的社会反响。2016年12月,人社部授予砖庙镇人社所“全国人力资源和社会保障系统2014-2016年度优质服务窗口”荣誉称号;2018年12月,孟庆忠被山东省人民政府授予“山东省就业工作先进个人”并记一等功。

  开通“老孟热线”,打造服务品牌

  为及时有效解决群众需求,砖庙镇人社所专门开通24小时热线电话。由于群众平时都亲切地叫孟庆忠“老孟”,于是热线电话就取名“老孟热线”。为了更好地服务群众,孟庆忠又把“老孟热线”和他自己的手机并网,随时随地为群众解疑答惑,用通俗易懂的语言说服适龄居民踊跃参保并选择较高档次缴费,因此砖庙镇居民基本养老保险覆盖率在全县连年位居前列。“老孟热线”搭建了为民服务的桥梁,密切了党群干群关系,解决了服务群众“最后一公里”的问题,“有事找老孟、老孟能办事”成为周边群众的共识。

  砖庙镇张楼村一位叫小环的姑娘,通过“老孟热线”反映镇内一家工厂老板拖欠她加班费,找了老板好多次都没能要回加班费。人社所派专人到这家工厂了解情况,责令老板将拖欠的加班费限期如数发给小环。有位企业老板通过“老孟热线”反映,员工流失严重希望帮忙招工。孟所长带领工作人员实地调研后,一方面引导企业适当增加工资待遇,按规定参保,加强人文关怀,改善生产生活环境;另一方面组织各村协理员帮助该企业招工。通过此举,该企业在较短时间内新增员工四百多人,解决了困扰该企业多年的招工难、留人难问题。

  规范平台建设,夯实服务基础

  孟庆忠任砖庙镇人社所长期间,采取多种措施,突出人性化和精细化服务,解决群众的每一个合理诉求。一是从优化服务窗口入手,在服务大厅配备自助服务查询机、取款机、LED信息发布屏以及便民服务箱、急救箱、饮水机等服务设施。二是全面推行“六个一”服务规范和54条文明用语、15条禁止用语,做到规范管理、精细服务,精简优化工作流程,对服务项目、政策依据、办理流程、办结时限和材料清单等内容,以“明白纸”、宣传册等形式发放到群众手中,让群众一目了然,并接受群众监督。三是拓展服务内容,从原来的主要提供居民养老保险和劳动就业服务,增加到劳动关系、人才服务、调解仲裁、劳动监察等,让群众不出镇就能基本全部办完人社业务。四是建立问题档案台账,实行动态管理。对需要解决的问题及时输入档案,限期解决了的及时消“零”,确实属于政策等原因难以解决的,派专人给群众解释清楚,直到群众理解满意为止。

  扩大就业创业,助推精准脱贫

  孟庆忠积极与返乡创业打工农民取得电话联系,利用县、乡网站、微信、短信等宣传平台,宣传家乡建设惠民富民政策,开辟“绿色通道”。同时结合“老孟热线”了解到的群众需求,把扩大就业创业和精准扶贫结合起来,在全县率先设置返乡创业服务窗口,实施“归雁”创业计划,开展政策咨询、项目开发、创业指导、创业培训、小额贷款等“一条龙”创业服务,扶持农民工返乡创业致富。

  砖庙镇纪老家村民纪德力,十年前还是曹县砖庙镇一个农民工,如今,外出闯荡多年后返乡创业,在孟庆忠帮助下,带领家乡村民共同致富,建起全国第一个“人力资源服务专业村”,目前,纪老家村农民开办的劳务公司60多家,98%的户从事人力资源、劳务服务和劳务输出,纪老家村劳务经理年人均收入40万元。为了给返乡创业人员提供便利,砖庙镇人社所在常州等4个城市设立返乡创业服务站,为在外打拼的曹县砖庙籍人员提供了一个了解家乡、回馈家乡、建设家乡的信息交流平台,更好的使他们精准地为家乡建设做贡献,起到了促进曹县砖庙镇与多地经济信息交流的重要作用。

  立足自身实际,引导创业致富

  砖庙镇人社所因人而异、因材施教,根据返乡农民工自身不同情况和发展阶段,有针对性地开展各种技能培训。2018年,砖庙镇新增农村劳动力转移就业3848人,各类培训973人,其中创业培训68人。先后引导300余人返乡创业,兴办各类经济实体130余个,其中,投资百万元26个,投资千万元12个,提供就业岗位6000余个,托底解决贫困群众就业198人,人均月收入1800元以上。孟庆忠所长还注重发挥创业平台示范作用帮扶“十三村”大学生创业园成功创建市级创业园,目前入驻创业实体58个,3名贫困大学生成功创业。同时,立足实际,着力引导返乡农民工和贫困户通过电子商务创业致富,近年来,该镇农村电子商务快速发展,从事淘宝较集中的村达到6个,开办网店150余家,带动就业400余人,其中贫困户创业16人,年收入3万元以上,李庙村2018年被阿里巴巴集团命名为“中国淘宝村”。(中共曹县县委组织部)

分享到:

相关阅读

曹县推行发展党员预审制 曹县电子商务党组织助推群众创富 触角延伸引发“聚变” 省派曹县倪集街道刘桥村第一书记张旭:村里来了好支书 菏泽曹县:重点培养党员致富能人 曹县朱庄寨村省派第一书记朱伟:用心用情推动脱贫攻坚持续深入开展