党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

致富路上领头雁

——记五莲县叩官镇南回头村党支部书记徐瑞西

2019年05月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  徐瑞西,男,1972年4月出生,中共党员,现任日照市五莲县叩官镇南回头村党支部书记,自2009年担任支部书记以来,他从解决群众最急最盼的事——增加收入做起,响应县委县政府号召,大力推进农村产业结构调整。近几年带领广大村民调整优质苹果基地1000余亩,黄烟500余亩。投资70余万元,新修生产路5000余米,新挖大口井3眼,清淤库塘4座,为示范区的建设和管理提供了保障。该村多次成为市县农村产业结构调整观摩点,得到市县领导肯定。在全县农村经济工作会议上,县委书记马强代表县委县政府给予了表扬,该村被县委表彰为“五个好”村党支部,徐瑞西本人也被评为优秀共产党员,当选为县十七届人大代表、叩官镇十八届人大代表。

  一、“不强村,不富民,就不是合格的村干部!”

  鼓起群众的钱袋子,才是村干部的最根本的要务,必须把带领群众致富作为开展农村工作的“牛鼻子”来牵,“农民离不开土地,在土地上下功夫,有干头。”但如何才能增加集体及村民收入?徐瑞西上任后一直在想这个问题。那段时间他看着村里的几百亩地直发呆。恰逢镇里加大农业产业结构调整力度,并出台一系列优惠政策。他抓住机遇,立即召集村班子会议,就发展特色产业,扩大栽植苹果一事,达成了共识。但村民们却不买他的帐,又要调整土地,又需要技术管理,特别是苹果长成后,万一卖不出去亏了怎么办?特别是叩官镇早些年就有林果大镇美称,栽植了万亩林果,因为卖不出去,都砍伐了。面对群众的不理解、不认识,这可难坏了徐瑞西,眼看着邻村经济实力强的村通过采取村里补贴的方式大力发展林果、茶叶,而南回头村集体经济无收入,面对这种情况,徐瑞西加大宣传力度,采取“两委”干部包户,挨家挨户做群众思想工作,并与农民算好收入帐、对比账、受益账,逐渐转变群众认识。工作中,按照“政府引导,村庄运作,群众自愿”的原则,集中连片建起了千亩优质苹果基地。

  一是采取村集体统一集中流转土地、群众自愿报名方式建立。由南回头村在尊重群众意愿和传统习惯的基础上,把各户面积大小不等的零散土地流转出来,村集体统一对土地进行综合整理后,再面向有发展苹果、茶叶意向的本村村民另行发包,并收取管护押金的发展模式建立的。

  二是分级落实栽植管护责任。镇政府统一采购优质种苗免费发放到村,统一聘请五莲县林果专家担任技术顾问,并根据管理要求定期进行技术指导;村里免费提供管护所需全部农药,按照专家指导,统一配药,统一时间发放到户;各户每亩交纳200元管护押金,自行进行病虫害防治。

  三是管护积极性、成活率高。面对去年极端干旱天气,镇村两级通过联系运水车拉水、组织村民自发抗旱等多种开式,普浇四遍以上抗旱保苗水;加上由于示范区属群众自愿报名承包,管理的积极性非常高。目前,苹果成活率达到98%以上,茶叶苗全苗旺。

  另外,为提高收益,最初三年,该村在苹果基地套种黄烟,去年栽植160亩,今年栽植370亩,成为农民收入的重要来源。同时,该村还种植茶叶210亩,今年新发展葡萄150亩,桃30亩,南回头已经培植出了特色种植产业。

  二、“要想让群众安居乐业,没有干净、整洁的环境不行!”

  昔日,提起南回头村,人们的第一反应就是环境太差,几乎每家每户门前都有猪圈,街上牲畜粪便、污水横流,道路泥泞不堪,气味难闻,人们戏称,南回头村人就生活在一大猪圈里。徐瑞西上任后,下定决心改变村容村貌,在村集体薄弱的情况下,自己出资,带村“两委”一班人,以草堆、粪堆、沙堆、垃圾堆乱堆乱放和乱搭乱建特别是猪圈为重点,集中开展大清理大整治活动。清理东西3条大街、南北4条大街共3000余米,清理小胡20余条,拆除乱搭乱建800余间,倾倒垃圾5000余方。近日走进该村,见到的是另一番景象,虽然街道还没硬化,但路面干警整洁,路边沟清理通畅,住户门前的猪圈也已拆除,统一搬到该村规划的养殖小区,清爽之风迎面扑来。村民们兴奋地说:“村干部真是干了个大好事,让村里环境大变样,以后再也不用担心夏天家里没法开窗户啦。”

  三、“村干部的价值就在于为老百姓办实事,谋利益,时刻把群众冷暖放心间!”

  在村集体家底不殷实的情况下,徐瑞西还把搞好公益事业作为自己的分内事来抓,每年都要为群众参与农村合作医疗进行补贴,对农村党员发放适当的补助,提升党员的凝聚力、战斗力、吸引力。他还把群众冷暖时刻放在心上,无论谁家有个大病小灾,他都第一个前去探望帮助、嘘寒问暖,每到节日他都带领村干部到困难户家中慰问,给他们送钱送物,帮助他们渡过难关。他把村庄治安摆在重要位置,拿出专人24小时村内治安巡逻,“两委”成员分组带班巡逻,积极排查矛盾隐患、可疑人员,保持村内治安只需持续稳定。上任以来,村内未发生一起刑事案件,小偷小摸现象基本消失。(中共五莲县委组织部)

分享到:

相关阅读

五莲县于里镇窦家官庄村选调村官、村党支部书记助理秦谭:小天地 大梦想 五莲县举办农村党支部书记培训班 五莲县第一书记安佰臻:“安”心服务 “臻”心为民 革命老区村党支部书记培训班在深圳开班 中组部举办边疆民族地区村党支部书记培训班