党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

潍坊市潍城区人民检察院检察官国慧霞:80后“办案能手”

2019年05月23日 15:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  国慧霞是领导和同事眼中的“拼命三娘”,被称为“女汉子”;她更是千千万万个普通却又不平凡的检察官中的一员,从2011年进入潍坊市潍城区人民检察院工作,作为一个80后党员,国慧霞以扎实过硬的业务素质,勤于奉献的工作作风,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,她多次受到嘉奖表彰,她办理的案件也成为优秀案件的典范。

  攻坚克难,做人民权益的捍卫者

  从事检察工作以来,国慧霞办理的审查起诉案件、审查逮捕案件不下五百件,涉及人数不下七百人,她办理过的案件无一超期,无一捕后判无罪。工作中,她在看似冰冷的法律中融入温暖的人性关怀,情系民生。

  假币流入市场危害民生、侵害民利,给百姓带来巨大损失,必须从严从快办理。由国慧霞办理的“630假币专案”,涉及山东、湖南等15省,涉案假币金额达1000万余元,审查开始就面临着重重困难。为了在较短时间内打击犯罪,国慧霞在难题面前,展现出了一名优秀检察官的过硬素质。她提前介入案件,与专案组侦查人员和有关部门反复研究,理顺办案思路,加班加点审查大量的交易记录和快递单据,逐一比对并计算出犯罪数额。

  功夫不负有心人,此专案的第一起审查逮捕案件成为标杆案件,为之后的案件能快速、高效地审查奠定了基础。由于在这次办案过程中的出色表现,国慧霞受到国务院反假货币工作联席会议通报表扬,还被授予“潍坊市检察业务专家”称号。

  勇于担当,做公心办铁案的践行者

  近年来,涉诉群体性纠纷频发,此类案件不仅审查难度大,而且稍有不慎,极有可能导致矛盾激化,引发群体性上访事件,影响社会稳定。“办好这类案件尤其需要以积极勤奋、精益求精的办案态度和理念,公心办铁案,在牢牢把住质量这道大关的同时,力求达到法律效果和社会效果相统一。”国慧霞说。山东金河投资有限公司非法吸收公众存款一案涉及金额24亿元,牵涉到省内多个地市5000余人,产生了恶劣的社会影响。作为承办人,国慧霞和同事提前介入引导侦查,多次参与多部门的协调会议。在审查该案时,面对海量的证据,靠传统的办案方式难以在有限的时间内将案件办结。为了尽快明晰批捕标准、找准案件办理方向,国慧霞将数量繁多的证人证言、书证等证据归类,以一份记载投资人和投资数额的重要客观证据为中心,逐一核实案件证据;又结合审查银行交易流水,快速、准确计算出了每个犯罪嫌疑人的犯罪数额,为高效办案奠定了基础。

  深知这个案件不仅是把犯罪嫌疑人绳之以法,更要化解背后潜在的信访风险,国慧霞主动作为,向每个犯罪嫌疑人阐明积极退赃对于减轻罪行的重要意义,并留出了赃款退回的时间,在最大程度上挽回了投资人的损失。而这起案件也由于法律效果和社会效果的兼顾统一,被评为全省检察机关“最满意的审查逮捕案件”。

  勇挑重担,做法律尊严的捍卫者

  “多做点实实在在的事,为检察事业出点力。”作为一名军嫂,国慧霞在成为一名合格且优秀的检察官道路上,付出汗水要比别人多很多。在千变万化的疑难复杂案件面前,国慧霞总是主动勇挑重担,以实际行动履行着一名检察官对法律的无限忠诚。

  2015年,翟某某等16名职业访民非法围攻潍坊市中级人民法院。这些访民曾在全国各地闹访,形成了多次政治事件。作为该案的主办人,国慧霞面对着棘手的问题:案件涉及面广、全国舆论关注度高以及如何做到法律效果与政治效果的统一。

  案件的审查工作量和难度之大超乎想象,甚至创了审查逮捕案件的历史之最。临“危”受命,为给向上级汇报留出充足的时间,快速抓准本案的关键,党员国慧霞将刚满三岁的孩子送回老家,吃住在单位,每天仅仅睡眠4个小时。在对嫌疑人每一个上访事实逐一重新核实,把握住了全部证据和法律定性之后,国慧霞以最短的时间完美完成了向市、省两级的汇报,也为该案的快速妥善处理打下了坚实的基础,受到了市院、省院的一致好评。(中共潍坊市潍城区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市潍城区:党员干部防涝排险纪实 潍坊市潍城区法院党建工作纪实 潍坊市潍城区:利用遗址资源打造党性教育基地 潍坊市潍城区西市场社区党委创建服务型党组织的探索与实践 潍坊市潍城区加强干部经常性管理监督的探索和实践