党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

九奇山下谱出和谐曲

——记泗水县圣水峪镇南仲都村党支部书记姚洪远

2019年05月08日 16:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  一个小村庄就是一个小社会,村党支书记作为这个小社会的人头,要想干好,干的出色,干的出彩,也未必是一件易事,除了敬业奉献,更多的是还要敢于担当。在济宁市泗水县九奇山脚下就出了这么一位让村民津津乐道、逢人就夸的村支书记。17年前,他苦于自己缺乏带领群众致富的本领,主动从村支书这个岗位上“退出”,到南方“下海经商”练本领。8年前,“学有所成”的他,放弃过身价百万的富足日子,再次“上位”村支书带领群众闯市场。短短几年间,硬是把一个昔日远近有名的贫困村,建设成一个人心思上、家家乐的旅游胜地,尤其是该村的扶贫攻坚工作更是亮点纷呈,采取“九龙治水”,实现了脱贫路上“一户不落”。他,就是圣水峪镇南仲都村党支部书记姚洪远。多年来,他用一颗有思想、肯为民的心,敢担当、愿奉献的精神,会借力、使巧劲的方法,在九奇山下谱写了一首与村民“同进同出”、干群共同致富的和谐曲。

  “南果北移”促增收

  1986年,年仅28岁的姚洪远被任命为村党支部书记。上任后,他才懂得了什么叫巧妇难为无米之炊。满腔热血想要带着父老乡亲摆脱穷日子的愿望被一次次破灭。村里的山岭薄地,再加上农田水利设施配套跟不上,让他带领群众富起来的愿望变得甚是渺茫。穷则思变。1988年春,机会来了,他们抓住龙湾套小流域治理的机遇,提出了发展规模化种植水果的思路,得到了大部分群众的响应。当年发展核桃林550亩、桃林340亩,一条靠经济林致富的路子渐渐清晰。然而,当林果进入盛果期后,由于果树品种品质下降、果品市场波动大等因素,村民纷纷刨树。到2001年底,南仲都村这个林果专业村“名存实亡”,村里基本没有果树。当了15年“村头”的姚洪远开始自我反思。山区发展林果的富村之路没有错,关键是缺乏对市场的研判能力和致富本领。

  2002年,姚洪远带着对村民的内疚和决心学习致富本领的复杂心情,辞去了村党支部书记的职务。为长本领,他北上南下到全国各地考察果品市场,在“痛定思痛”后,做起了果品经营生意。凭着一股钻劲和韧劲,几年下来,自家的腰包鼓了起来。但每次从外地回到家,看到群众仍处在那种靠天吃饭的“水深火热”之中,心里总不是滋味。

  “十年砺一剑”。2011年3月,他再次被推选为村党支部书记。在市场砺练十年的他深谙林果市场规律,他深入思考权衡后做出了一个后来令村民佩服的决定:发展冬暖式大棚种植草莓和火龙果,“南果北移”搞采摘。然而,建设草莓大棚需要很大投资,可村里没有那么多,于是姚洪远四处奔走,向上级争取扶持,村里筹措资金,向农户宣传鼓励村民出资。山区老百姓的传统思想很难一下子改变过来,他多次做工作也没办法打消他们的疑虑。多年的农村工作告诉他,要想做好这件事,必须发挥党员的模范带头作用。为此,发动思想先进的村干部和党员共同出资先把基础设施和大棚建起来,并将大棚全部给示范户租种,统一提供草莓苗、种植技术;统一配置水、电、路,让示范户安心生产、让示范户顺心经营。功夫不负有心人,一月之间,南仲都村南矗立起33个高标准的冬暧式大棚,30个大棚种草莓,3个大棚火龙果。喜悦总在风雨后,春节前,33个大棚的草莓上市,30元/斤,产值达360余万元。种植示范户乐了,村里的群众也有了盼头。这下子,姚洪远在村子里说话的份量立马管用了,村民私下地说:“姚书记果然有两下子,咱得听他的,错不了。”随后的几年,头脑灵活的村民跟着姚洪远的思路,种大棚的种大棚,种果树的种果树,经商的经商,渐渐过起了红红火火的日子。

  精准帮扶促脱贫

  一个手掌各指不同。在姚洪远眼里,手心手背都是肉,年青力壮、头脑灵活的村民富了,可还有一部分村民徘徊在贫困线。怎么办?管不管?怎么管?用什么办法管?一连串的问号在姚洪远脑海里打转。在姚洪远的心里,答案是肯定的,因为他心里装满了群众。2013年春,姚洪远开始就南仲都村的扶贫攻坚作一个“顶层设计”,计划用3至4年的时间消除村里的贫困户。同时,制定出“分步施工图”逐步实施。

  2014年,党中央启动精准扶贫像一场春风,吹进南仲都村,加速了他的扶贫施工进度。他们通过精准识别,全村共识别出贫困户43户、105人。在各级党委、政府的大力支持下,他与村支“两委”干部群策群力,针对不同贫困户的致贫原因,采取一户一策、多策并举,实施精准帮扶:一是合作社+贫困户模式。利用专项扶贫资金和省派第一书记协调的130万元资金,新建冬暖式草莓大棚20个,委托村草莓合作社管理经营,有23个贫困户参与分红并可进社打工。仅此一项贫困户年可分红2000元以上,打工人员年可增加收入6000元。二是电商+贫困户模式。与阿里巴巴集团合作,开设农村淘宝南仲都服务站(其中1名残疾人)。每户年可增加收入15000元。三是光伏扶贫。选择田召运、姚洪林、董新余等10户具备安装光伏发电设备条件的贫困户安装光伏发电设施,将发电并网销售,每户年可增加收入5000元。四是教育扶贫。组织38户93人次参加市、县组织的各类技能培训班5次(其中,贫困户9户、13人)。组织济南爱心人士对15名贫困学生实施一对一帮扶,不让一个孩子因贫困辍学。五是种植扶贫。帮扶单位省建行出资12万元,购买5000颗优质桃树苗扩大桃树种植面积100亩,其中贫困户20户。预计盛果期年可增加收入100万元。六是旅游扶贫。南仲都村被列为全国旅游扶贫试点村,现已完成规划设计并启动建设。旅游扶贫的实施将彻底改变该村贫困面貌。七是直接救助。危房改造10户、雪灾救助1户、医疗救助22户,并对孤寡、残疾、特困户等实施了直接救助。八是政策兜底。对32名失去劳动能力、符合低保条件的贫困人口实施低保兜底政策。

  姚洪远的扶贫工作精髓之处在于“精准”,因户制宜“挖穷根”。对特别贫困的家庭,综合运用“组合拳”,确保尽快实现脱贫。比如,今年40岁的贫困户姚开会,已在轮椅上坐了十个年头,因为一场车祸,造成下肢瘫痪。出车祸后,妻子不忍生活重担,撇下年幼的女儿而走。年迈的母亲搬过来,照顾儿子和孙女的生活。一家人不仅没有生活来源,还背着20多万元的外债。对姚开会这个特殊家庭,综合运用三项叠加政策:利用他家房顶安装分布式光伏系统设备,将发的电与国家电网并网,年约收入6000元;将他确定为产业扶贫户,拥有分红股份,每年可得到不低于2000的分红;给他扶持开办了村内唯一的农村淘宝店,年收入可过万元。姚开会家人的谈话,尽是对村里的感激之情。再如,45岁的贫困户姚运超。去年在天津船厂打工,不慎从高架车掉下,造成下肢瘫痪,为治病先后花去近百万元。为照顾他,妻子吴艳玲不能种地,也不能打工。女儿上小学六年级。母亲冯茂兰已86岁,自个照顾自个都有困难。要让这个家庭脱贫绝不是一朝一夕的事,村里统筹考虑,多措并举实行叠加政策:将其确定为产业扶贫户,先解决基本生活问题;协调教育部门和爱心人士帮孩子上学;协调民政和医院等职能部门实施医疗救助。同时,发动社会各方面力量为其捐款。

  农旅融合促发展

  星移斗转,南仲都在变。南仲都村融合现代农业、乡村旅游、果蔬采摘、光伏产业、农村电商等个性化、立体式脱贫工作经验变成铅字被学习借鉴。时下,在姚洪远带领下,南仲都已经启动由深圳某旅游规划顾问公司设计的旅游扶贫建设,以“儒孝”文化为核心,践行“尽孝行善”的传统,最终促进南仲都村“文农旅”融合发展,引领山东乡村旅游发展和中国乡村儒学建设的新常态。

  村人心思进,旧村换新颜,从一个典型的贫困村蝶变成了发展路径清晰、产业布局合理、发展后劲十足的生态观光旅游村,村民驶上了脱贫致富的快车道。村干部和群众均信心满满,憋着一股劲,将劲拧成一股绳,全力全速发展经济,实现共同富裕。(中共泗水县委组织部)

分享到:

相关阅读

济宁市委办公室驻泗水县济河街道石佛村帮扶工作侧记 济宁市检察院驻泗水县白仲泉村第一书记韩晓:把实事办到百姓心坎上 省政协派驻泗水县中册镇峨湾村党支部书记李齐意:铁骨柔情暖峨湾 济宁市开展“万名书记讲党课”活动 泗水县微公益协会会长孙建涛:为山区的孩子插上了起飞的翅膀