党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

为了肩上那份沉甸甸的责任

——记单县省派“科技副县长”石锋

2019年05月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市单县,对他曾是个陌生的名字,从美丽的海滨城市青岛到鲁西南这座偏远小城,相隔千里之遥,为了实现用知识造福社会的愿望,他义无反顾地来了。他学养深厚又朴实无华,走在大街上,没人能看出他是一名大学教授、博士生导师、材料学专家。他就是菏泽市单县省派“科技副县长”石锋。

  迅速进入角色,且把他乡作故乡

  石锋,1975年11月生,中共党员,现任山东科技大学材料科学与工程学院教授、博士生导师。作为一名具有深厚理论造诣、科研成果丰硕的大学教授,深入实践、结合实践一直是他最迫切的愿望。2018年9月30日,全省科技副职培训班结束当天,石锋就迫不急待地奔赴单县,他把国庆长假当成深入了解单县工业发展的契机,当他得知玻璃纤维、医用缝合线是单县的传统产业,他立马深入相关企业全面调研。调研中,看到产品比较低端、技术相对落后、产业发展亟待转型升级的现状,他看在眼里急在心头,在随后召开的企业座谈会上,精准地指出目前企业存在产品结构单一、生产工艺落后、技术力量不强以及企业家思想不解放、思路不开阔等问题。

  通过首次单县之行,他真正理解了单县招才引才之艰难。单县虽有“四省八县通衢”之美誉,但至今没有铁路、高速,平时邀请专家来单县把脉问诊,常常因为路途大费周折而遭婉拒。从确定挂职的第一天起,他就把自己当成了单县人,积极为单县产业转型升级想办法、找出路,利用一切机会邀请专家来单县,邀请了万人计划专家、泰山产业领军人才、药融园生物医药有限公司董事长彭立增博士、山东昶盛润滑油科技有限公司董事长夏延臣、青岛领军新材料科技创新园发展有限公司董事长聂传凯等到单县,积极推进合作、落实成果转化。有的项目已达成初步意向,有的建立了长久合作关系,有的还在进一步推动落实……

  强化创新理念,把挂职当专职

  石锋深知科技副县长不只是要身先士卒,更要发挥后方单位资源优势,所以不管身在青岛,还是异地奔波,他始终心系单县,用实际行动践行着科技副县长职责。

  2018年国庆长假结束,为了完成学校原授课计划,他带着对单县的满腹牵挂返回学校。在校教书育人的两个月时间里,他又促进了两件事:一是山东科技大学与单县校地合作。山科大有着充足的科技资源优势,对人才和技术相对缺乏、产业基础又比较薄弱的单县,开展产学研合作不失为一条可行之路。他在深入了解单县企业技术、人才需求的基础上,积极对接山东科技大学可以转化的科研成果,并主动向山科大和单县政府沟通汇报,深入推进校地合作事宜。2018年10月下旬,单县人民政府与山科大就科技需求、项目推荐、招才引智、产业发展等进行了交流沟通,为进一步加强合作、优势互补、共同发展打下了良好基础。二是积极协调后方单位,邀请山东科技大学经管学院院长、新旧动能转换中心常务副主任侯贵生教授等3名专家学者远赴单县,为单县企业家传授最新管理理念,解读新旧动能转换政策,明确企业家社会责任,拓展企业家思路,增强发展信心,为单县经济社会科学发展、跨越发展奠定了思想基础。

  谋经济发展大计,助力新旧动能转换

  一年的科技副县长任期,他始终怀着强烈的紧迫感和使命感,要求自己每天都要有推进、有落实、有收获。为切实破解玻纤行业面临的难题,他于春节前与重庆科研院所取得联系,带领县人才办、工信局、科技局、县玻纤行业协会一行飞赴重庆,为单县玻纤企业询计问策。与重庆材料研究院等科研院所的深入座谈增强了他的信心,利用自己在材料行业的人脉资源优势助力单县产业转型升级的计划日臻成熟,那就是邀请省内外知名专家学者来单县,实地为单县企业和产业发展指点迷津。何时落实?怎么落实?专家能不能来?石锋心里也没有十分把握,“凡事都要努力争取”。关键时刻,他的韧劲、执着和不达目的不罢休的精神,总能帮他促成一件件看似不易实现的目标。他把举办高端人才战略对接会的初步计划向县委、县政府作了详细汇报,得到了领导大力支持。

  正月初七,石锋就带领相关部门去省科协和省科普团拜访领导、邀请专家,回到单县后紧锣密鼓筹备,从活动筹备到结束,一连两个多月没有离开单县。付出总有回报,3月16—17日,“担当作为、狠抓落实、智汇菏泽、创赢未来——单县2019高端人才战略对接会”成功举办,共邀请71位专家学者共聚单县,其中49位专家被聘为政府顾问,4家科研院所以及学术组织与单县签署战略合作协议,“山东省青少年科学专家团科普教育基地”和“山东省科学院科技成果转化基地”成功落地,22家企业与专家成功签约,为单县跨越发展提供了雄厚的人才、智力支撑。

  “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”石锋到单县挂职以来,一心为了单县的发展奔走,他常挂在嘴边的一句话就是:“想踏踏实实为单县做点事。”一句十分朴实的话道出了石锋的心声,他兢兢业业、勤勤恳恳的态度,也影响了身边很多人……(中共单县县委组织部)

分享到:

相关阅读

菏泽市教育系统“红心向党”品牌创建工作现场推进会在单县召开 菏泽市十九届人大一次会议胜利闭幕 菏泽市政协十五届一次会议胜利闭幕 菏泽市政协十五届一次会议隆重开幕 中国共产党菏泽市第十三次代表大会胜利闭幕