党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

孟良崮脚下的先锋

——蒙阴县垛庄镇东孟良崮村党支部书记徐玉成工作侧记

2019年05月05日 17:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市蒙阴县垛庄镇东孟良崮村位于英雄孟良崮前,2004年由高家庄、田家庄和代家沟子三个村合并而成。总面积13900亩,其中耕地面积3858亩;共666户、2262口人;党员78人,村“两委”成员6人。主导产业乡村旅游、黄桃种植。在这片浸透着红色血液的土地上,新时期的孟良崮人传承红色基因,知党恩、念党情、跟党走,全面打响新农村建设的“新孟良崮战役”。

  东孟良崮村党支部书记徐玉成,便是这场“新孟良崮战役”的领导者和带头人。自1998年2月开始在村内担任民兵连长、村民小组长到2005年6月担任党支部委员,再到2011年开始担任党支部书记和村委会主任,至今已经20多年,徐玉成一直为村子发展、为村民致富贡献着自己的热血和力量。在徐玉成任职期间,他带领东孟良崮村村民艰苦奋斗,改革创新,使东孟良崮村的村容村貌有了翻天覆地的变化。东孟良崮村在徐玉成的带领下,在党的建设、社区改造、制度建设等各方面取得了显著成绩,先后被表彰为“全县先进村”、临沂市“美在农家示范村”、山东省“平安家庭”示范村。

  一、社区改造推三期,村子旧貌换新颜

  搬迁前的村庄坐落于孟良崮山脚下,地质灾害易发,村民居住分散,面临着“出门下山、干活上山”的两难局面,生产生活十分不便。徐玉成看在眼里,急在心里。为彻底改变村庄旧貌,方便村民们的生产生活,徐玉成同“两委”班子多次协商研讨,深入村子各地实地考察,并最终决定积极响应民意,从2014年正式开始启动整村搬迁社区建设项目。

  截至目前,第一、二、三期项目均已建设完成。一期搬迁改造两个自然村,新建新型农村住宅127套,搬迁127户,实现项目当年立项、当年开工、当年搬迁入住、当年竣工验收,群众满意率达到100%。2015年初,顺势推进土地增减挂二期工程建设,134套新型社区全部完成,群众已搬迁入住,村民居住条件得到了明显改善。2017年,东孟良崮村应村民要求,继而又开始了社区改造第三期工程,目前第三期工程顺利完成,实现了163户整体搬迁入住。

  二、制度健全保发展,规范运行促融合

  在村里任职20多年,徐玉成深知制度规范的重要性,科学有效的制度是一个村庄各项工作有序运行的重要保障。为此,徐玉成领导“两委”班子和村民制定了一系列完备配套的制度规范。

  2004年,高家庄、田家庄和代家沟子三个村合并。合并之初,由于各村原有事务繁多,缺乏磨合,还存在着一些亟待解决的问题。为解决合并村“形合神不合”的问题,该村从建立制度、规范村级管理入手,不断提高融合程度。在严格执行《村居工作运行规范》的基础上,探索实施“五议一审三公开”工作法,初步形成了规模调整村集中议事、原建制村分级决策、全程实施公开的工作机制。加强财务规范管理,采取规模调整村设总账、原建制村设分账、规模调整村统一管理的方式,一月一公示,一季一理财,凡是百姓不明白的现场解答。推行集中办公、轮流值班制度,规定每周一为“两委”班子集中办公日,其余时间由“两委”成员轮流值班,为群众搞好服务,进一步加快村庄融合。

  三、区位优势助发展,“三同”教育增亮点

  东孟良崮村位于红色孟良崮山脚下,徐玉成领导该村发挥地域优势,创新方式,打造品牌,助力村庄发展。

  依托孟良崮党性教育基地,明确联系户基本条件、管理办法,确定了一批“三同”教育联系户,悬挂“三同”教育联系户门牌,并配齐学员住宿、生活必需品。结合新农村建设,探索实施党支部引领、合作社运行的“三同”教育基地管理运行模式,努力打造“一次沂蒙行、一生沂蒙情”的“三同”教育品牌。截至目前,入社社员已累计达到200多户,可同时接待60名学员入驻。2016年4月份,该村接待了第一批来自中央直属机关党校青年干部进修班的学员,学员与农户结对同吃、同住、同劳动,结下了深厚的干群感情,达到了学员强党性、群众得实惠的双赢效果。同时,发挥基地位于孟良崮景区的独特优势,合作社积极联系接待自驾游等旅游团体,增加入社群众经济收入。

  四、抓好党建促发展,核心作用更明显

  徐玉成同支部班子成员一道,积极响应党中央号召,带领全体党员紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,加强支部建设,提升支部凝聚力和向心力、引领力。作为支部书记,徐玉成在加强党建工作中发挥着关键作用。

  发挥党员大会议事决策作用,凡是村里的大事、要事、关系村民切身利益的事,都按照“五议一审三公开”工作法进行研究、讨论、决定、实施、公开,既保证实现村级组织民主管理、民主决策,又保证广大村民的知情权、参与权和监督权。将每月5日作为支部全体党员固定学习日,不论春夏秋冬、严寒酷暑,始终如一地坚持开展着,会上由支部书记徐玉成领学,同时又有全体党员积极讨论发言,学习教育活动扎实有效开展。支部定期不定期开展主题党日活动,通过开展“我为党旗添光彩”“重温入党誓词”“志愿服务活动”等形式,丰富党员主题党日活动内容。坚持以开展党员承诺践诺、党员责任区、党员示范岗、党员设岗定责等做法,使全体党员切实发挥党员先锋模范带头作用,明确党员身份,明晰党员责任,牢记党员职责。坚持开展组织生活会、民主评议党员等教育管理活动,使批评与自我批评深入人心,真实有效,使“红红脸、出出汗”成为常态,也使党员平时自觉行动,主动作为,对党员有科学民主的评价。(中共蒙阴县委组织部)

分享到:

相关阅读

蒙阴县:党员集中培训 我们这样认真办 蒙阴县无邪教创建助力红色发展 蒙阴县打出“组合拳”确保集中培训有实效 蒙阴县全面开展“党组织生活规范提升年”活动 蒙阴县交警大队派驻常路镇台庄社区第一书记工作纪实