党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

郯城县郯城街道东城社区党总支书记张侠:一心为民 能拼能干女书记

2019年05月05日 15:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市郯城县郯城街道东城社区是新兴的城市社区,由8个原建制村合并而成,辖区面积18.7平方公里,人口超过13000人。从郊区到小区,从农村到城市,东城社区党总支书记张侠带领党员群众苦干实干,用夜以继日的付出和汗水干出了“新社区、新城市”。

  身为两个孩子的母亲,张侠既要干好社区工作又要照顾好家庭,去年一年她只休息了7天,其中三天还是春节。每天早上5点起床做饭,送完上初三的儿子就到社区上班,下班回到家还要陪小女儿写作业。等到晚上10点,伺候完一家老小,就着昏暗的灯光,在夜深人静时还得再继续考虑社区的各种疑难杂症。一位同事曾回忆,“记得一天中午,正拉着呱书记突然不说话了,我一看竟然坐在凳子上睡着了,这得累到什么程度才能正说着话就睡着!怕她冻着,我想给她盖件衣服,可是刚靠近,书记却猛地睁开了眼,张嘴就是‘没别的办法,就得这样干’。”满脑子都是工作,睡着了也不知道歇歇,这就是张侠。

  街道开社区项目调度会时,指挥长说:“东城任务重,承担了街道1/4的重点项目,有9个工程等着开工,但是张侠能拼能干,我也从来没把她当成女同志看”,听了这话社区工作人员葛振练急了,顾不得礼貌,打断了领导的讲话,“领导,您不把张书记当女的,我们心疼她,我们知道她有多不容易。”2017年,四职中征地项目迟迟没有进展,有的同志急了,提出放宽评估标准,加快项目进度。张侠与社区班子逐人谈心、统一思想,坚持“一把尺子量到底、一套政策拆到底”,坚决不让老实人吃亏。同时带领社区一班人包片到户,挨家挨户上门听意见、做工作,群众的疑问及时解答,群众的困难及时解决,群众的顾虑及时解除,群众的利益及时兑现。东城党员干部顶住各方压力,坚持说情面前不松口,压力面前不动摇,也正是这种坚持让他们赢得了群众的认可,历时45天,终于将四职中征地项目拿下。2018年滨河路北延仅用了15天时间就完成了196亩的清障,开阳路南延项目创造了10天迁坟567个的记录,葛庄安置区拆迁仅用了8天时间就拆除了70户房屋。在张侠的带领下,东城社区一班人用夜以继日的付出干出了项目建设征地拆迁的“东城速度”。

  虽然在工作中雷厉风行、敢想敢干,但每当面对群众,她却是关心孤寡老人的贴心棉袄、是帮忙解决问题的知心姐妹。针对社区重点项目较多、矛盾纠纷多发的问题,张侠坚持开门办公。办公室里每天人来人往,村干部走了,开发商来了,开发商走了,施工方来了,施工方走了,群众来了,一桶水2、3天就喝完了。去年一年,她已经写了8本工作日志,里面记满了东城的大事小情。她常说:“说实在的,有些事情,对群众来说真的很难,对咱们来说,也许打个电话、跑个腿就能解决。但就是通过这样一个电话、一次跑腿,群众认同咱,甚至感激咱。”张侠办公室最显眼的位置挂着群众为她送来的“十年宅基纠纷 十天为民解决”的锦旗,她说看着锦旗就能时刻记着自己身上的责任。

  进入新时代,社区的功能定位也从管理转到了服务。在张侠看来,群众能不能有充分的获得感,社区工作到不到位是关键。2018年7月9日,郯城遭遇特大暴雨,一时间各种暴雨、内涝的照片在微信朋友圈刷屏,但除了这些情景,坚守防汛一线的社区党员成了雨中别样的风景。倾盆的大雨中,张侠身先士卒,冲锋在及膝的深水里;溢满的沟渠边,张侠带头清理沟渠内的杂物;积水未消时,他们又奔走在孤寡老人、留守儿童、危房户的街头巷尾。尽管衣服湿透了,手脚磨破了,累得气喘吁吁,但没有一个人叫苦喊累。被成功转移到安全地带的赵大爷说:“看到大家伙儿泥巴裹满裤腿、汗水湿透衣背的模样,俺这心里暖和,知道共产党没忘了俺!”

  作为基层工作人员,张侠奋斗在改革发展的主战场、冲锋在维护稳定的第一线、坚守在服务群众的最前沿。她没有轰轰烈烈的壮举,也没有慷慨激昂的豪言,但却用春蚕吐丝般的情怀打通为民服务的“最后一公里”,用青春热血为党旗增光添彩,用干事创业诠释着共产党人的“责任”和“担当”。(中共郯城县委组织部)

分享到:

相关阅读

郯城县花园乡李村社区党总支书记、李村党支部书记李敬:不忘初心、牢记使命,做乡村脱贫致富的领路人 郯城县农村干部集中培训工作纪实 郯城县李庄镇陈埠社区党总支书记仇文利:心系基层 倾情奉献 郯城县郯城街道东庄社区党总支书记徐西涛 :社区崛起“领头雁” 临沂高新区湖西崖东社区党总支书记刘春涛工作纪实