党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

青岛市李沧区沔阳路社区第一党支部书记姜静:把奉献作为党员标配的“姜大嫂”

2019年05月05日 10:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  一名合格的共产党员,既要具备敬业奉献的拼搏精神,也要具有全心全意为人民服务的坚定意识。居住在青岛市李沧区沔阳路社区的姜静就是这样一名党员,她不仅充分的发挥自己的党员先锋模范作用,积极响应和参与社区组织的各项活动;而且日常中她用自己的一颗爱心给社区居民带来了许多便利和温暖,被居民热心的称为“姜大嫂”。

  退休前,姜静是青岛国棉六厂工人,在单位时就是岗位上的佼佼者,一直秉承“老黄牛”精神默默耕耘,用她自己的话说就是:“我时刻谨记自己是一名党员,应该以党员的标准要求自己。尽管年龄会变,岗位会变,但党员的身份不会变,所以无论在哪里,我都会脚踏实地、认认真真的把工作干实、干好。”退休后,姜静积极响应社区的各项活动,为社区的发展贡献力量,很快被推选成为社区第一党支部书记。姜静说:“成为社区第一党支部书记后,我感觉肩上的责任更大了,更应该为社区、为居民做一些力所能及的服务,为党支部成员向心力和凝聚力的提升创设条件、发挥作用。”

  在这一点上,姜静说到了,也实实在在的做到了。为了更好的给社区和居民提供服务,在社区的主导和帮助下,姜静充分调动党支部成员能动性,积极参与社区党员义务巡逻队,每天佩戴红袖标在社区内开展巡逻工作,有效的维护了社区的秩序和居民的安全;并且为了增强党支部成员的向心力、凝聚力,姜静还以自己家为阵地,经常组织支部成员一起观看党的记录片、学习党的政策方针等,大家聚在一起相互学习、相互讨论,增强了学习的活跃度、加深了学习的理解力。

  为了帮助社区内的独居老人、困难家庭群体,在社区的帮助下,姜静组织成立了一支30人的社区志愿服务队,队伍里既有义工组,也有美食组,既可以为独居老人、困难家庭提供义工服务,也可以借助传统节日组织党员群众一起制作美食,并亲手送到有需要的居民家中。有一次,社区独居老人王阿姨因扭伤了腰,儿女都不在身边,日常做饭都成了问题。姜静在得知这一情况后,毫不犹豫的自费到市场买菜,主动到老人家中为其做饭,一连坚持了好几天,直到老人的伤有所好转。现在王阿姨见人便夸姜静是名好党员,并且表示她也要尽自己的能力为社区做贡献。姜静说:“谁家都有老人,都需要人照顾,我做的这些也都是力所能及的事,换作别人也会伸出援手。况且大家都生活在同一个小区,互帮互助才能让社区更和谐、更温暖。”

  朴实的话语道出了真实的意境,姜静就是这样一位将奉献定义为党员标准配置的人。她义务奉献的精神不仅温暖了社区、带动了他人,而且也充分树立了党员服务意识的标杆。正是因为此,2018年,姜静被评选为“李沧区优秀志愿者”。

  沔阳路社区党委副书记徐渭说:“姜静在平时就是热心人,社区的各项工作她都积极支持,居民的现实困难她都积极帮助,为我们社区党员作用的发挥做出了很好的表率作用。因为我们社区与其他社区在党员组成方面略有不同,主要以年轻和在职党员为主,这就更加突出了像姜静这样社区老党员的奉献和能动作用。老党员冲在奉献服务的一线,她们用实际行动示范了党员的奉献精神,用实际工作架起了社区与居民间的桥梁,对社区党组织的建设具有重要意义。”

  作为一名党员,姜静“离岗不离党,退休不褪色”,时刻以党员标准严格要求自己,时刻将奉献社区、温暖居民作为自己义不容辞的责任。通过一次次爱心行动,一件件暖心事项,真正将奉献作为了标准配置,在诠释了党员模范性、先进性的同时,也为社区党员树立了学习的标杆,实践的榜样。(中共青岛市李沧区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市李沧区卫计局永清中心刘吉本同志先进事迹材料 青岛市李沧区浮山路街道浮山路社区老党员周美英的红色信仰 青岛市李沧区沧口街道永河社区老党员刘振刚:一次宣誓 一生践行 青岛市李沧区68年党龄老党员匡延珍:不忘初心 以身许党 青岛市李沧区建国前老党员杜振明:90岁老兵的忠诚与信仰