党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

“土坷垃”里刨出“金疙瘩”

汶上县刘楼镇徐晓晓: 六年艰辛创业路 致富扶贫不忘本

2019年04月09日 14:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

汶上县青年党员徐晓晓正在给村民讲解甜瓜秧苗种植技术

  坐落在济宁市汶上县刘楼镇徐老庄村南部的蜀山源家庭农场,绿茵遍野、瓜果飘香,一片盎然生机的景象。农场的创始人徐晓晓2013年10月离职回家创业,6年来,在社会各界的关心和支持下,在村里“五老”队伍的帮带作用下,她克服了缺乏资金,没有技术、销路难觅的困难,把农场建设成了占地107余亩,拥有大拱棚15个,高温育苗棚1个的现代化青年创业示范基地和产业扶贫项目基地。

  一、为照顾父母,毅然回乡创业

  徐晓晓出生在一个清贫的农民家庭,1992年的一天,妈妈起床后突然站不起来了,经诊断确诊为类风湿性关节炎,病情处于急性期,不得不卧床治疗。那一年徐晓晓四岁,弟弟只有两岁。家里的所有担子全部压在了晓晓的爸爸身上。2008年,徐晓晓的爸爸突然咳嗽的厉害,到医院一查,已经肺癌晚期,原本不幸的家庭更是雪上加霜。徐晓晓本想放弃去济南大医院实习的机会守着时日不多的父亲,可硬是被爸爸赶回了济南。父亲走后,徐晓晓努力工作,常常白班夜班连轴转,实习结束时她被评为“优秀护士”并被医院聘用。 接下来的5年,远在家乡的母亲成了她的心病,每天一个电话也无法摆脱内心的牵挂,可是执拗的母亲说什么都不肯跟她到济南。终于在邻居那得知母亲因为关节疼得下不了床,吃饭都是靠邻居送,徐晓晓毅然决然地和丈夫回到了家乡。就这样,“白衣天使”拿起了锄头,搞起了蔬菜大棚种植,当上了农场主。

  二、创业路上,困难重重

  面对创业路上的重重困境,徐晓晓起初感到非常迷茫,有时会质疑自己当初的选择的正确性,自己的努力和付出是不是值得的。当看到村里的干部和热心的老同志们为自己协调土地挨家挨户做工作的时候,当看到镇里的领导和有关部门的同志为了给自己积极争取资金和政策扶持来回奔波的时候,她深切感受到了大家对自己创业的关心和支持,这就像一针强心剂一样,让她坚定了对创业的信心和美好事业蓝图的向往。

  在社会各界的关心和支持下,通过自己的不懈努力,大棚终于建起来了,棚里的蔬菜瓜果也收获颇丰,可问题又接踵而至,该去哪里找销路呢?“为了找销路,她和丈夫每天天不亮就骑着摩托车出去转悠,看到大一点的蔬菜水果批发店,就停下来和老板聊聊,争取让人家进自己的货。”天天跑,日日问,渐渐地蔬菜瓜果的销路打开了。可他们却瘦了、黑了不少,不过他们一点也不在乎,在他们看来,能把农场的瓜果蔬菜顺利销出去,付出的辛苦就值得了。之后,由于他们农场种植的瓜果蔬菜,特别是西瓜,口感好、价格公道,吸引来了大批回头客,现在除了在地里忙活外,剩下的时间,徐晓晓就是和进货商打交道,再也不用骑摩托车到处转悠了。日子慢慢好了起来,金钱上有点富余的徐晓晓又开始合计上了农场扩建的问题。

  三、功夫不负有心人,创业结硕果

  一步步地走过来,徐晓晓经历了6年的磨练,让她完成了从昔日白衣天使到黑瘦农场主的转变,6年的打拼,农场逐渐发展壮大。作为一名党员,徐晓晓觉得应该凭借自己的力量,为村里做点事情。针对村里留守妇女多的情况,徐晓晓特地提供了就业岗位。针对乡亲们上班时间接送孩子上下学不方便的问题,农场制订了“特殊时间岗”。这样可以让更多的妈妈们加入农场队伍,既能照顾孩子,又能在家门口赚到钱缓解经济上的困难。徐晓晓的这一做法,得到广大群众的一致认可。

  压力缓解了,心情也放松了,徐晓晓静下心来仔细一想,自己三年来的跌倒全是自己对农业知识的欠缺所导致的,于是,她下定决心积极参加政府给她报的农干校培训班,自己还利用空闲时间去了青州、德州等地学习先进技术,回来后,挑选认真负责的员工把她们培训成“种植能手”,让她们建立小组负责制,让她们把学到的技术教给更多的人,这样就形成一个好的循环,带动村里更多的人参与到农业种植中来。另外,农场建立了比较健全的组织机构和技术支持,定期请专家进行技术指导,完善了各项规章制度,实行社员民主化,员工绩效化等模式促进了农场更好的发展。徐晓晓也以其感人的事迹获得“济宁市优秀共青团员”荣誉称号、“汶上县农村青年致富带头人”荣誉称号、“济宁市最美青年”荣誉称号,2017年还被荣幸选为济宁市第十七届人民大会代表。

  四、致富不忘本,全力助脱贫

  事业小有成就之后,徐晓晓就想着,怎样发挥党员的带头作用,怎样能为家乡的父老乡亲做点贡献。通过积极的争取,她的家庭农场被列入镇里的产业扶贫项目,她动情地说:“这方土地养育了我,群众这么信任我,能为家乡出点力,让群众早日脱贫致富,这是我一名党员应该做的”。2016年到2017年以来,徐晓晓积极参与扶贫,开展了一部分帮扶活动,和部分爱心人士关注贫困家庭中的孤儿,着重进行帮扶。2018年,徐晓晓免费拿出10000颗自己基地培育的抗病强的甜瓜苗分发给一部分的贫困户和农户,并无偿向他们提供技术支持,并定期邀请专家对他们进行农业专业知识方面的培训,最后以高于市场的价格回收,然后统一销售。截至目前,蜀山源家庭农场已经帮助全镇27户贫困户,65人有了稳定的产业项目分红,实现了稳定脱贫。

  依托成功经验,徐晓晓并没有停止前进的脚步,她计划在以后的3年内,把农场建成一个占地200亩的高标准有机蔬菜生产园区,建设高温采摘棚20余个,其中水果和蔬菜采摘棚各10余个,占地100余亩;冬季垂钓大棚2个,占地30余亩,并准备建设休闲娱乐场所、农家院等配套设施,打造一座带动周围村民就业和邻近村庄共同致富的新型农业示范园,帮助更多的踏实肯干的有志青年实现自己的梦想,助力全镇脱贫攻坚事业的不断发展。(中共汶上县委组织部)

分享到:

相关阅读

汶上县工商联驻中都街道南周村第一书记张言东驻村日志 汶上县国税局:党建引领兴税路 汶上县法院以党建促本职工作纪实 汶上县开展县直机关过硬支部创建工作纪实 汶上县机构编制委员会办公室驻郭仓镇陈续庄村第一书记赵洪顺工作日志