党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

不忘初心 务实苦干 争当乡村振兴“领头雁”

——记临沭县玉山镇苍盛社区党总支书记、西朱仓东党支部书记杨圣玖

2019年04月02日 14:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

杨圣玖,男,1964年1月出生,1996年3月入党,现任临沂市临沭县玉山镇苍盛社区党总支书记、西朱仓东村党支部书记。任职以来,他不忘初心、务实苦干,时刻以新时期共产党员的标准严格要求自己,多次被县镇授予先进工作者、优秀党支部书记等荣誉称号,2017年1月当选为临沭县第十七届人大代表。在他的带领下,西朱仓东村各项事业蓬勃发展,先后获得基层党建先进单位、招商引资先进集体、高效农业先进集体、平安临沭建设先进单位等诸多荣誉称号。

凝心聚力,锻骨干、聚力量

骨干为典,抓好支部“头雁工程”。杨圣玖从多年的农村工作中认识到,推动农村发展,首先必须锻造一支“两委”班子骨干队伍,以骨干为典范,并注重在工作过程中增强党支部的凝聚力、战斗力和执行力。他制定班子实务考评制度,通过限定期限、合理分工、划片负责,对村干部实绩进行记录并每月张贴,接受党员群众监督,激励班子提高工作水平和执行能力,抓好了“头雁工程”,形成了“头雁效应”。

纳贤引才,凝聚干事创业力量。杨圣玖十分重视对后备干部的培养,鼓励有经济头脑、敢闯敢干、年轻有为的年轻人加入到党组织中来,凝聚支部整体干事创业力量。自任职以来,发展党员6名,培养后备干部7名,涌现出王秀洁、李宝华等一批觉悟高、观念新、带富潜力强的党员,其中有2人先后进入村“两委”班子,打通了青年骨干农民尽快成长、早日成才的快速通道,为推动组织振兴提供了坚强的人才保障。

“管”“干”结合,充分发挥模范作用。党员先锋模范作用不是喊出来的,而是“管”出来的,更是“干”出来的。该村党员共有147人,由于日常管理松散,多名党员受到处理,杨圣玖上任后,实行先进党员“1+8”行动,即由15名“火车头”党员分别带动8—9名党员,在自己的“责任田”里精耕细作,做到发现党员有思想问题,“火车头”就及时进行开导转化,保证经常性思想工作的落实。在户户通、清产核资等工作中,鼓励党员身先士卒,带头清障、量地,党员的积极性得到充分调动,为广大群众树立了榜样。

发展为先,提动力、促增收

招商引资,提升致富发展动力。面对该村经济基础薄弱、村民经济来源不多、各项事业开展缺乏后劲的情况,杨圣玖带领“两委”干部大力开展招商引资活动,经过多方联系洽谈,最终引进上海东隆家纺、友聚饲料等企业,其中东隆家纺有限公司年纳税额2000多万元,排在全县前20名。企业的落户为该村集体年增收30万元以上,为全村提供了300多个就业岗位,增加了农民收入,提升了农民致富发展动力,产生了良好的经济、社会效益。

调整产业,着力促进村民增收。针对土地贫瘠、多方优势不明显、村民增收渠道不多等现状。杨圣玖上任后,经过多方探讨、外出参观学习,进一步加大产业结构调整力度,建设优质伏洋梨生产基地180多亩,采取“公司+基地+农户”模式运作,随着近年的发展,效益十分可观,实现农户年人均增收1500元以上,村民们都说:“自从引进了伏洋梨,老百姓天天笑开颜,伏洋梨真是甜到老百姓心里去了!”

农技助力,示范带动村民发展。由于传统种植方式下生产效率不高,制约了农业种植增收。杨圣玖上任后,立足实际,依托农技推广,扶持种殖大户发展,通过打造种植示范户,“以1帮10”带动村民发展。他多次组织党员干部进行技术培训,并分组到农户家中进行指导,小麦产量提高14.4%,花生产量提高13.7%,解决了部分村民“想干不会干”的问题。

亲民为民,惠民生、解民忧

心系村民,关爱困难党员群众。“我们是老百姓投票选出来的村干部,必须办实事、好事,不让大家失望。”杨圣玖是这么说的,更是这么做的。每到逢年过节,他总出现在贫困户、五保老人、病灾群众的家里,帮忙解决生活困难,建立了“爱心助力”微信平台,线上线下共筹集善款2万余元,用于资助贫困学生及患大病村民,他个人拿出3000元资助了本村1名在读大学生。老百姓都说:“哪里有困难,哪里就有圣玖!”

完善基础,改善生产生活条件。杨圣玖始终把基础设施建设作为工作的重心。多方筹措资金300余万元,硬化村内道路8000米,新建、维修生产路4000余米,除险加固3座水库、塘坝,疏通村内水渠3000米,维修灌溉水渠2600米,安装路灯126盏,极大改善了村容村貌和生产生活条件。结合驻地小城镇建设,积极协调拆迁50户,开发出一条全长500米的商业街,切实解决了镇驻地多年来集贸市场的建设难题。

以民为本,完善为民服务体系。为使老百姓“有人办事、有地方办事”,杨圣玖多方争取资金20万元,建立200平方米便民服务中心,并设立了“365办事窗口”,做到“天天服务老百姓”。为方便村民闲来读书,增设了科普图书室、书法室、老人活动室,购买图书1000余册,新上运动器材20套。同时建立健全了红白理事会、网格警务队,设立村保洁队,分工协作,各负其职,使该村成为和谐安定新农村的典范。

多年来,杨圣玖同志爱岗敬业、脚踏实地、廉洁自律、心系群众,公而忘私,同村“两委”一班人带领全村党员干部凝心聚力,真抓实干,心往一处想,劲往一处使,使西朱仓东村的面貌焕然一新,各项事业取得长足发展。他以自己实际行动践行一名共产党人为民服务的初心和誓言,为把西朱仓东村建设成更加和谐美丽富裕的新农村而继续努力着。(中共临沭县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沭县蛟龙镇党员开展暖爱行动 临沂市民政局局长高振凯到临沭县大兴镇高埠新村走访慰问困难群众 临沭县第三轮省派第一书记工作队事迹 临沭县青云镇:“主题党日”助力美丽乡村建设 临沭县郑山街道党工委书记王晓峰:我这个“班主任”总算合格了