党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

山东省计算中心副研究员王玮:在热土上全情奉献 在熔炉中纵情舞蹈

2019年03月29日 10:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  王玮,男,汉族,1986年生,菏泽市人,中共党员,现任山东省计算中心(国家超级计算济南中心)副研究员,兼任省经济和信息化发展研究院院长助理及战略咨询部部长。2017年9月起挂职任济南市槐荫区科技副区长。王玮长期从事大数据、电子政务、云计算等领域的科学研究,作为核心成员参与起草了《山东省人民政府关于促进大数据发展的意见》(鲁政发〔2016〕25号)、《山东省“互联网+”行动计划(2016-2018年)》(鲁政发〔2016〕14号)等省级政策规划十余部。主持或参与国家自然科学基金、省重点研发计划、省软科学重大项目等科研项目15个;发表论文十余篇;获得发明专利授权3项;参与编写地方标准3项;获山东省科学院科学技术奖一等奖1项,山东省政府系统优秀调研成果一等奖1项。

  槐荫区政府的很多人都知道,这位省科学院来槐荫区挂职的同志在办公室支了一张折叠床,经常晚上不走,夜里就睡在办公室。他总是把日程安排得满满的,喜欢去企业特别是中小型高科技企业,他写了六本《槐荫日记》,一定程度上改变了当地对挂职干部的传统印象。当被问及为何会有这种只争朝夕的劲头,如何看待这段挂职经历时,王玮是这么回答的:“作为省派第三批、第四批科技副职,我是十九大开幕那天下午到槐荫区报到的,印象特别深。就像报到的日子具有纪念意义一样,这段经历对我来讲注定是非常难忘的时光,在我生命中留下深深的烙印。它是热土,我在其中全情奉献,也像熔炉,我在里面纵情舞蹈、淬炼提升。我非常珍惜组织给予的锻炼机会,希望能够不负组织重托,不负派出单位,不负这段时光。”

王玮在省派第四批科技副职培训班上分享经验

  充分借鉴前辈经验,尽快完成角色转变

  高校院所的工作与区县政府差异很大。同很多科技副职一样,王玮刚到岗时也感到压力较大,时间紧迫,急于开展工作,又不知从何下手。在全省第四批科技副职培训班上分享经验时,王玮这样给“新兵”们宽心:“科技副职已经开展到第四批,前辈们积累了大量的经验,可以说形成了一套方法论。类似课题研究,可以沿用‘调查研究—发现问题—分析解决问题’的路线。我们是站在巨人的肩膀上,要相信自己,只要全心投入就一定能出色地完成组织交给的任务!”

  他认为科技副职有两项规定动作:一是服务企业科技创新,帮助企业解决技术难题,促进产学研合作,这是“由差变好”;二是助力地方双招双引,吸引优质项目和高端人才在区县落户,吸引大院大所在当地设立研究院或成果转化机构等,这是“从无到有”。除了规定动作,他建议科技副职还可以结合自己的专业特长及当地实际情况做一些自选动作。

  到岗前一个月,王玮就开始通过网络去查询了解槐荫区情。到岗后第一周迅速投入工作,制定调研计划并在一个月内完成了对有关政府部门、重点企业、科创平台载体等三类单位的第一轮摸底调研。在调研的过程中,结合学习各类政策文件,多次与区里其他同志沟通交流,基本摸清了槐荫区在科技、人才、信息化等方面的情况,形成《槐荫区科技创新支撑新旧动能转换调研报告》,以解决问题为目标,快速融入工作。

  架起院地合作桥梁,促进企业科技创新

  作为科技副职,发挥专业优势,推进派出单位与接收单位之间的交流合作是主要任务,也是打开局面的重要途径。经与双方领导积极沟通,2018年3月8日,槐荫区委书记带领几大班子一行16人,前往省科学院进行了考察交流,就槐荫产业发展和科技需求达成合作意向。

  在王玮的持续努力推动下,2018年5月4日,槐荫区与省科学院正式签订“战略合作协议”和“产学研协同创新基金”。未来三年双方共同出资,支持驻区企业与院属研究所开展产学研合作。签约效率之高、基金额度之大均创科学院与区县合作的新高。“深化与省科学院战略合作,用好产学研协同创新基金”数次出现在区委区政府文件和大会讲话中。

  搭好台,更要唱好戏。在战略合作的背景以及基金的支持下,省科学院与槐荫区的合作全面开花,共有6个研究所与辖区企业开展了务实的合作。为帮助企业突破技术瓶颈、促进科研成果转化,王玮还将省科学院142项可转化的成果面向槐荫区企业全面发布,同时实地走访、调研,征集企业技术需求。先后组织了60余次双向对接活动,包括3场大型的专题产学研交流会。务实付出,换来硕果满枝。去年6月,“2018槐荫区新旧动能转换项目签约仪式”上,中车山东机车车辆公司等9个企业与科学院4个研究所进行了合作签约。其中方德自动化公司与自动化所合作的“工业机器人研发基地”等项目已获得2018年院地合作基金的支持。同时,双方的合作还衍生了更多的磁吸效应:“产学研协同创新基金”吸引3家高新技术企业落户槐荫;省科学院能源所与先进能源公司共同申报了百万的人才项目已获批;山东天岳晶体材料公司与某研究所即将共同申报省重大专项;省科学院生态所与玉清湖办事处签署“城乡合伙人”协议……

槐荫区政府与省科学院签约仪式现场

  积极链接外部资源,提升区域创新实力

  王玮还充分发挥省科学院人才资源优势,积极将外部资源链接到槐荫,将高科技企业和人才引到槐荫,提升区域创新实力。2018年7月,组织省高层次人才发展促进会科技副职专委会来槐荫考察,形成《我省亟需加快培育半导体产业新动能》获得省委书记的重要批示,为槐荫区宽禁带半导体小镇建设提供了重要助力;协调并成功推动省科学院作为主要发起单位,联合山东德迈国际集团等单位,共同成立中创科技成果交易平台;积极引进省物联网协会等进入槐荫,在招商、双创等方面建立了长期合作关系。

  槐荫区之前在高层次人才项目方面较弱。王玮来了之后在各个场合呼吁要解放思想,并将高层次人才项目的引进作为重点推进工作。在王玮的努力下,共吸引30余个人才项目来槐荫洽谈。牵头引进了首届“创业齐鲁共创未来”高层次人才创新创业大赛医养健康组一等奖“中科院深圳先进技术研究院的康复机器人项目”;最具代表性的是氢燃料电池车动力用直流变换器项目,王玮从项目洽谈之初就邀请业内专家诊断评估,克服各种困难,协助项目落地,最终助推项目成果转化落地成立公司并落户济南槐荫经济开发区。

AMPS科技公司中国研发中心揭牌仪式现场

  既然选择了远方,便只顾风雨兼程

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”每一位科技副职都是追梦人。别人问他认为挂职期间最珍贵的是什么时,王玮回答:这个过程本身。纸上得来终觉浅,有些理解,只有到这个熔炉里亲身体验过才会感受到。他把自己真正当作槐荫人,把槐荫的事当作自己的事,把通过各种渠道、场合了解到的槐荫可能需要的资源和信息带到槐荫来对接,不怕失败,就有成功。第一年挂职期间,由于离家较远,他每周有三分之一的夜晚在办公室度过。

  他每时每刻用“珍惜时间,全面学习”来提醒自己。参加每次全区大会都是难得的经历,列席两次区两会更是对党政运行机制的近距离感受;每一次区政府常务会议,即使只说出一句“没意见”,也包含了丰富的学习内容;每次参加区委理论中心组学习、泉城干部大学堂,都从各个方面充实了自己;一年半时间,密集调研了那么多企业,掌握的是第一手资料;与企业家交流,与机关人员聊天,与老百姓闲谈,都是阅历;闲时看看报纸,看看《半月谈》,都有进益。他把握了在槐荫的每一天,也收获了自己渴望的成长。

全区会议现场

  “谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。花开复见却飘零,残憾莫使今生留。”王玮认为这两句诗最能表达自己的心情,并展望余下的半年,“我相信幸福是奋斗出来的。有的人通过挂职结识了一批良师益友,有的人收获了自身科研成果的转化,有的人获得了县域经济发展的第一手资料……我们付出了努力和心血,各有不同的收获。未来半年,我还有很多事要做。”(中共济南市槐荫区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市槐荫区党建巡礼 济南市槐荫区新联谊集团联合党支部书记张华滨:党建与业务“两手”抓 中共济南市槐荫区中大槐树街道裕园社区党总支委员会:打造坚强堡垒 建设幸福家园 济南市槐荫区党建研究会举办课题研讨会 济南市槐荫区“作风建设年”动员部署大会召开