党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

高密市供电公司大牟家供电所所长黄宗丰:基层标杆“领跑者”

2019年03月12日 11:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  黄宗丰,高密市供电公司大牟家供电所所长,中共党员。到高密市供电公司大牟家供电所任职第一年,黄宗丰就带领大牟家供电所全体员工完成28个配电台区农村电网改造,创造出供电系统的“大牟家速度”;任职第二年,为服务区农村安装农灌计量表箱434台,扩大农田电力灌溉2万多亩……

  他,是领导眼中的“实干家”

  2016年,33岁的黄宗丰到大牟家供电所担任所长,上任后的第一个月,他走遍了大牟家镇88个行政村、474个配电台区、300多公里输配电线路,彻底摸清了设备现状,为后续工作的规划和开展储备了第一手资料。黄宗丰发现有不少村存在供电问题,为此,他积极向公司争取816万元农村电网升级改造资金,在不到一年时间内,完成了28个配电台区的农村电网升级改造,改造0.4千伏线路33.5公里,大大提高了农村居民用户的供电质量。大牟家镇上一次电网改造还是在1980年,随着用电负荷持续攀升,加之恶劣天气,时常发生供电故障。黄宗丰将现实情况向公司汇报后,争取资金872万元,于2018年对周北线、牟北线和周戈庄线3条主线进行10千伏配网改造,大大提升了线路装备水平,可满足大牟家镇区域未来20年的发展用电需求。

  针对大牟家镇种粮农户多、农灌多的特点,黄宗丰积极联合大牟家镇党委开展农灌用电大检查,并保持每年春秋两次的农灌安全用电大检查。小辛家、大辛家等村的村民依旧使用柴油机灌溉农田,操作起来费时费力,且费用也高。他便向上级申请,为这些村架设农灌专线、安装434台农灌计量表箱,扩大电灌面积2万多亩。“同样灌溉1小时,使用柴油机要比使电水泵多花6元钱,按每亩农田一次灌溉2小时、一年灌溉10遍计算,一年下来,每亩地要多支出费用120元。”仅此,每年可为农民节省农灌投资200多万元。目前,大牟家镇境内的机井基本全部实现“井井通电”,最大限度满足了农业生产的用电需求。

  他,是员工眼中的“多面手”

  作为大牟家供电所的“领头雁”,黄宗丰还是员工心目中的“全能型人才”。已经从事供电工作30多年的大牟家供电所营销员许有仁介绍,黄宗丰在安全生产管理、企业策划、打击偷窃电行为等方面都经验丰富,尤其是在线损管理方面十分专业。在这位“年轻老师”的指导下,经过治理,大牟家供电所低压线损率从5.8%降低到2018年的3.6%,降低2.2个百分点,大牟家供电所月均低压供电量约300万千瓦时,年节约电量79.2万千瓦时,每年挽回经济损失50多万元。

  黄宗丰还十分热衷于技术创新,2017年,他组织研发的一种“集表箱安装车”获得了国家实用新型专利。农村配电网改造需要更换表箱,表箱更换时没有专门的吊装工具,需要多人抬抗,既费力又费时。面对现状,黄宗丰带领所里的技术员,多次现场调查,反复试验,遇到很难解决的技术问题就请教公司的老师傅,经过多次改良,终于研制出一种轻便耐用的“集表箱安装车”,该安装车只需要单人操作,不仅节省了人力还大大提高了表箱安装效率。

  他,是用电客户眼中的“贴心人”

  为了更好地服务当地百姓,黄宗丰带领供电所全体员工积极推动公司推行的供电服务进企业、进学校、进社区(村庄)、进家庭“四进”活动制度化常态化,对客户反映的用电问题都一一解决,凌晨加班也是常态。黄宗丰上任的第一年,大牟家镇车网村村民唐凤军找到供电所,说自己经营的一家编制尼龙绳的小企业今年新添了设备,虽然负荷不大,但是由于自己离村里的变压器比较远,设备一启动电压就很低,连带着周围的邻居电压也不稳定,不仅影响周围邻居用电,而且自己新接的订单都没办法按期完成。黄宗丰立即组织相关人员进行现场勘查,编写改造方案,向公司做出汇报后,从当年农村电网改造项目中调出1台200千伏安变压器,仅用5天时间就完成改造,保证了唐凤军企业的发展用电和其他村民的可靠供电。

  在周北线改造过程中,荆家村一户村民对大棚附近竖立供电线路杆塔不接茬,虽然用电不稳定时常困扰他,但他仍然不愿意将杆塔建在自己地里。黄宗丰连续两天,早晚都到该村民家中,耐心讲解政策和拉电的重要性,最终征得村民同意。电网改造后,该村民的大棚用电再也没出现过跳闸停电现象,并借机新上了两台电动大棚卷帘机。如今,他逢人便说:“以前用人工卷放大棚帘子,一个2亩地的大棚,每天一卷一放最少也得80分钟,现在电力充足了,装上了电动卷帘机,同样一卷一放10分钟就完事了,省劲又省时。”

  自到大牟家供电所工作至今,黄宗丰带领全所员工用电网升级改造带来的实惠,赢得了广大老百姓的信任和支持。在他看来,当黑夜降临,每一盏电灯都能准时亮起,那便是交给大牟家镇老百姓最好的答卷,也是一名共产党员应尽的责任和义务。(中共高密市委组织部)

分享到:

相关阅读

高密市人大办公室驻大仪家村第一书记王鹏飞工作纪实 高密市柴沟镇柴沟村党支部:强基固本谋发展 基层党建见实效 高密市东北乡文化发展区王家屋子村第一书记李可泉:“三步走”跨出“新天地” 高密市党员教师进市委党校成效明显 高密市在京流动党员党总支工作纪实