党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

柔肩担道义

——记“全国法院办案标兵”、桓台县人民法院法官张文文

2019年03月11日 10:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

淄博市桓台县人民法院法官张文文在审判工作一线

张文文深入一线了解案情

  张文文,中共党员,淄博市桓台县人民法院唐山人民法庭副庭长,一级法官。她长期工作在法院审判工作第一线,用对群众的深情、对工作的担当、对法律的热爱,在每一起司法案件中践行着公平正义的法治理念,诠释了新时代人民法官的胸怀与担当。近三年来,她共受理各类案件1164件,审结1102件。 2015年被授予桓台县“最美女法官”的荣誉称号,2016年被表彰为桓台县“三八红旗手”,2018年被表彰为“全省法院先进工作者”。2019年1月17日,最高人民法院发布《关于表彰全国优秀法院、全国优秀法官、全国法院办案标兵的决定》,桓台县人民法院张文文被授予“全国法院办案标兵”的称号。

  对群众,她满怀深情

  张文文说:“法庭的法官,是群众身边的法官,离群众近了,更懂得群众的心思,也就能更好地为群众做实事。”

  她总是在细节上替当事人着想。做好法庭工作,关键是要和群众打好交道,真心为群众解决实际问题。尤其是对于离婚、抚养、赡养等家事纠纷,或是因鸡毛蒜皮的小事引发的邻里纠纷,案子不大、矛盾不小,需要做的工作也不少,但她不计较这些,往往主动请缨。时间长了,她也渐渐成了同事们眼中的家事纠纷处理专家。

  她总会有纠纷化解办法。习近平总书记强调:“为群众真解决问题,群众自然会信任你”。为了找到纠纷解决的办法,她经常深入乡村社区,到当事人单位或家中办案,成为群众熟悉的法官,把化解矛盾纠纷的过程变成做群众工作、理顺群众情绪的过程。为了提高调解的效果,她还注重争取和动员相关部门参与基层组织协助调解,充分发挥基层调解员、人民陪审员以及人大代表和政协委员的资源优势,多途径、全方位化解民间纠纷。

  她总会无私帮助有困难的群众。办案的时候,经常遇到经济上比较困难的当事人。她总会悄悄地把几张钞票放在当事人的诉讼材料里面,有时候也会直接帮那些不方便的当事人买车票。在她看来,这些事情可能无足轻重,但也许会温暖一颗疲惫的心。

  对工作,她担当作为

  不忘初心,牢记使命。张文文说:“作为一名员额法官,为民司法就是初心,公正司法就是使命。”身穿法袍,唯有履职尽责、担当作为,才能无愧使命,无愧党和人民的重托与信任。正是这种使命感,让她有着鲜明的大局观念和看齐意识,始终将服务和保障大局落实到执法办案的每一个环节,发挥了一名党员法官的先锋带头作用。

  2016年6月,为应对和保障桓台经济发展中遇到的金融风险,桓台县人民法院成立以张文文为团队长的金融专业化审判团队。企业之间金融联保风险凸显,优质企业甚至面临全线经济巨大的金融风险压力。新成立的办案团队经验不足、信心不足。

  组建团队后,她立即组织全县金融机构召开了金融案件审判工作座谈会,了解问题、听取建议,迅速畅通金融案件立案审理渠道,赢得了金融机构的信任。紧紧依靠驻地党委政府、组织政府、金融监管、银行、企业多方进行协商交流,构建企业金融风险诉前联调机制,重点分析解决企业逾期还贷纠纷的防范和化解,尽可能避免金融风险波浪式向外扩散。把握金融纠纷案件审理难点,严格规范送达,实行庭审要素化审理,积极开展金融纠纷问题研判,形成“强送达、快审理、重调研”的金融案件审理流程模式。

  这一审理模式的关键,是着力解决三个突出的问题。一是着力解决送达难问题,成立送达小组,充分利用电话、短信、微信等方式灵活送达,充分利用上班前、下班后、周末等时间集中送达,保障案件能够即时开庭。二是着力提高庭审效率,原则上每月上中旬集中开庭,在开庭时明确“合同订立、贷款交付、利息标准、还本付息、抗辩理由”等重点审查的庭审五要素,切实提高金融案件审理的效率和效果,依法保障金融安全。三是着力加强金融纠纷动态研判,及时将审判中发现的问题、解决的意见和建议,反馈给相关部门,为金融机构化解风险提供司法解决方案。

  对法律,她充满热爱

  张文文出生在一个法官世家,在上一辈的老人中,有两位是上个世纪五十年代参加工作的老法官,法律自然成为张文文家庭交流的重要话题。她就是在这样一个环境中成长起来的,法律已经成为她生命的一部分,公正司法、维护公正正义是她的最高荣誉。每一个案件都是她倾心打造的一件艺术精品,案件质量就是最高追求,群众的信任就是最高评价。

  她善于学习,视野开阔,坚持系统学习和研究法律,通过了司法资格考试。为了将每一起案件都打造成艺术精品,认真研究每一起案件的法律适用问题,在判决书中把判决理由有理有据有节地一一展示出来,确保裁判文书让老百姓看得懂、信得过、理解得了。

  她作风严谨细致,认真地对待每一份判决,总结实行了“三读一听”的裁判文书修改校对办法,即拟定裁判文书之后,自己诵读三遍,再与书记员听读校对一遍,确保制作质量。在报请审核裁判文书之前,她都仔细地把相关法律法规意义在判决书上列明,既方便了审核者查看,也便于群众了解判决的相关理由。

  她务实而不墨守成规,敢于创新突破。针对审判实践中遇到的金融联保问题、家事纠纷处理特点,总结审判经验,把握审判规律,提出解决思路,与同事合作研究撰写《金融联保风险化解的司法解决分析》《家事纠纷的审理思路与方法》等调研文章,审判水平和司法能力不断得到提升。(中共桓台县委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市十五届人大一次会议胜利闭幕 桓台县新阶层联谊会党建工作侧记 最高人民法院工作报告 桓台县借“云党建”平台助学教常态长效 沂源县人民法院机关党委:力量在党旗下凝聚